«Слегка ослепило даже». Что это за странная вспышка?

 
UPD
17 декабря 2021 в 11:42
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Один из наших читателей рассказал корреспонденту Onlíner, что недавно видел яркую вспышку в районе съезда с проспекта Дзержинского на улицу Алибегова в Минске. Источником явно была троллейбусная линия: слепящая вспышка, искры, в общем, было эффектно.

— Контакт троллейбусной сети сам по себе эффектно «коротнул». На видео не так хорошо видно, а вживую слегка ослепило даже, — отметил очевидец.

Из-за чего подобное могло случиться и представляет ли такое замыкание опасность, к примеру, для пешеходов, если они окажутся рядом? За разъяснением мы обратились к одному из наших читателей, который давно работает в сфере общественного транспорта и хорошо знаком со всем, что касается троллейбусов.

— По видео трудно однозначно сказать, что это. Но если сеть «коротит», то обычно срабатывает защита на подстанции и ток не подается. А вспышка может произойти, например, при обрыве растяжки (то, на чем линия висит), когда она замкнет провода. Случаются в силовом электрощите замыкания, скажем, от попадания воды, — рассказал собеседник.

— Выходит, если линия обесточивается в целях безопасности, то и троллейбусы остановятся, по крайней мере на некоторое время, хотя бы те, у кого нет автономного хода?

— Конечно, напряжение снимается сразу же, и пока сеть замкнута, ток подаваться не будет. Это не опасно, разве что в момент вспышки под искрами лучше не оказываться. Другое дело — обрыв линии под напряжением. И каждого водителя троллейбуса инструктируют в этом случае сразу же сообщать в диспетчерскую о происшествии, — отметил наш читатель.

Дополнено

С троллейбусной линией вообще иногда происходят странные для непосвященных людей вещи. Немудрено: высокое напряжение.

Наш читатель прислал корреспонденту Onlíner еще одно видео, снятое 10 декабря в районе пересечения проспекта Дзержинского и улицы Щорса в Минске.

— Это длилось на протяжении минут двух, воняло горелой проводкой, — рассказал он.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии
ледянка, 51x33 см, материал: пластик

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner