Дорожные проблемы нового района: знаки, разметка и старые привычки

 
19 декабря 2021 в 14:49
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский

В активно застраиваемом «Минск-Мире» перемены чуть ли не каждый день, это касается в том числе организации дорожного движения. Помните, как девушка на каршеринге чуть не въехала под грузовик, а затем стала учить его водителя? Знак на том перекрестке поменяли, кроме того, явно что-то делали с разметкой.

Напомним, почему этот перекресток вообще попал в новости. Недавно девушка на каршеринговом авто едва не угодила там под грузовик, а затем на эмоциях стала вести себя не вполне доброжелательно, случился скандал.

Многие после той публикации обратили внимание на несоответствие знаков и дорожной разметки на перекрестке, а также предположили, что косвенной причиной конфликта могла стать именно организация дорожного движения.

На перекрестке многое поменялось. Это, конечно, не означает, что вопросы исчезли.

— Езжу по этой дороге каждый день. До публикации на Onlíner многие водители и не подозревали, что нужно смотреть на знаки. А в день выхода той заметки дорожники быстро поменяли знак на соответствующий разметке. Учитывая, что сейчас прошли холода, когда многие не выезжали, водители, прочитав ту историю и попадая на этот перекресток, в принципе не понимают, что делать, и занимают центральную полосу, по которой разрешено только движение прямо. Можете выехать на данный перекресток и посмотреть, как его теперь пересекают машины: с ПДД мало общего, — написал нам читатель.

Разумеется, остаться в стороне мы не могли и выбыли на место, чтобы рассказать, как теперь там организовано движение. Знак 5.8.1 «Направления движения по полосам» и правду заменили. Теперь из крайней правой полосы разрешено ехать прямо и направо, из среднего ряда — только прямо, а из крайней левой полосы — только налево. Одновременно напомним, что п. 8 гл. 2 Правил дорожного движения гласит: «В случаях, когда значения линий разметки и дорожных знаков противоречат друг другу, участники дорожного движения должны руководствоваться дорожными знаками».

А к разметке вопросы, не сомневаемся, у читателей будут. Очевидно, что ее меняли и старались привести в соответствие. Возможно, не все получилось идеально, как бы снова не было путаницы.

Ну и «кирпич» за перекрестком смущает. Один знак разрешает движение в этом направлении, другой, получается, запрещает въезд. Впрочем, район новый, улицы новые. Вероятно, потребуется некоторое время, чтобы все наладилось.

Что касается конфликтных ситуаций, то они происходили здесь и до случая с участием каршеринга и грузовика. Некоторым водителям, как известно, для этого и повода особого не нужно: прав или не прав — какая разница? Видео прислал еще один наш читатель.

Дополнено

Видео в продолжение темы несоответствия знаков и водительских ожиданий прислал корреспонденту Onlíner наш читатель. Локация примерно та же: новый район, новые улицы, организация дорожного движения, которая то и дело меняется. Автомобилистам бывает трудно сориентироваться.

— Висит знак: первая полоса — направо, вторая и третья — прямо. Перед самым перекрестком еще знаки — «Движение прямо». Но почему-то весь поток их не замечает, игнорирует и едет как хочет, — констатирует водитель.

Добавим, что действие знака 4.1.1 «Движение прямо» установленного перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если знаки 4.1.1 – 4.1.6 или 5.8.1, 5.8.2, установленные на нем, не дают других предписаний (указаний). Действие знака 4.1.1, установленного за перекрестком, распространяется до следующего обозначенного перекрестка.  Напомним также, что перекресток — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне. Граница перекрестка определяется воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей дорог.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


гирлянда, длина 20 м, 200 ламп, контроллер, IP20, провод прозрачный ПВХ
гирлянда, длина 20 м, 200 ламп, контроллер, IP20, провод прозрачный ПВХ
бахрома, 2.4x0.9 м, 186 ламп, контроллер, свечение динамическое, IP20, провод прозрачный ПВХ
дождь (занавес), 3x2 м, 300 ламп, контроллер, свечение динамическое, IP20
Нет в наличии

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский