«Все на видео снимают, все нормально!» Стало известно, отчего горят троллейбусные провода

 
UPD
26 января 2022 в 9:46
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатели для Auto.Onliner

В очередной раз на проспекте Дзержинского в Минске неприятности постигли троллейбусную линию. Но не только там. Наши читатели присылают видео, как провода горят пусть не синим, но пламенем, сыпятся искры. Примечательно, что людей на улице, судя по реакции, происходящее не слишком-то удивило.

«Все на видео снимают, все нормально!»

Инцидент произошел вчера в районе станции метро «Петровщина». Автор видео, приславший ролик, рассказал, что сообщил в МЧС о происшествии.

На видео, снятом с другого ракурса, видно, что люди на остановке общественного транспорта, похоже, даже не обратили внимания на горящие провода: вспышки, искры — подумаешь!

По информации «Минсктранса», с 16:51 на проспекте Дзержинского (в районе дома №91) в обоих направлениях из-за отключения напряжения на контактной сети произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №10, 25, 32, 40, 64. Движение маршрута №64 было организовано по проспектуту Газеты «Звязда», улицам Янки Брыля и Гурского. В 17:03 движение восстановили.


О похожих происшествиях в Минске этой зимой мы сообщали уже не раз.

— Если сеть «коротит», то обычно срабатывает защита на подстанции и ток не подается. А вспышка может произойти, например, при обрыве растяжки (то, на чем линия висит), когда она замкнет провода. Случаются в силовом электрощите замыкания, скажем, от попадания воды, — рассказывал Onlíner наш читатель, который давно работает в сфере общественного транспорта. — Конечно, напряжение снимается сразу же, и пока сеть замкнута, ток подаваться не будет. 

Где еще горели провода

Провода искрили вчера и в других частях города. Вот видео с пересечения проспекта Дзержинского и улицы Есенина.

В «Минсктрансе» сообщали о проблеме: «С 19:55 на проспекте Дзержинского (пересечение с улицей Есенина) в направлении ДС „Малиновка-4“ произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №10, 25. Движение было организовано по улице Рафиева, проспекту Любимова. В 20:54 движение было восстановлено».

Нечто подобное творилось на пересечении проспекта Независимости и улицы Шафарнянской в Уручье.

С 18:09 на проспекте Независимости в направлении улице Руссиянова из-за отключения напряжения на контактной сети произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №37, 41, 61. Движение было организовано по улицам Всехсвятской, Гинтовта. В 18:59 движение было возобновлено.

С 19:15 на проспекте Независимости (пересечение с улицей Шафарнянской) в направлении ДС «Уручье-4» произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №37. Движение было организовано по улицам Всехсвятской, Гинтовта.

Ситуация повторялась несколько раз за вечер.

Аналогичные ситуации возникали сегодня на улице Орловской в районе проспекта Победителей и в районе проспекта Пушкина, на улице Гурского.

Дополнено. Отчего горят провода?

Телеграм-канал Минского горисполкома опубликовал слова директора филиала службы энергохозяйства «Минсктранс» Виктора Доморада.

«Из-за пробоя изоляции на спецчастях контактной сети происходит короткое замыкание. Это является следствием оседания паров соли из-за обильного посыпания проезжей части антигололедным реагентом», — пояснил он.

Между тем, по информации МЧС, только за прошедшие сутки спасателям сообщили о семи фактах загорания пряжечного изолятора контактной троллейбусной сети в столице.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатели для Auto.Onliner