Идем к трем евро за литр. Что происходит с ценами на топливо в мире?

 
11 марта 2022 в 14:48
Автор: Денис Логунович. Фото: архив

Белорусы, проживающие в Польше, сообщают о рекордном подорожании топлива. Среднесуточное повышение цен на бензин и ДТ в соседней стране составляет 0,24 злотого за последнюю неделю. При таких темпах скоро дело дойдет до отметки 8 злотых (6 рублей) за литр дизельного топлива и 7 злотых (5,3 рубля) за литр самого дешевого бензина. Но здесь важно учесть тот факт, что курс злотого сильно просел по отношению к доллару и евро. Давайте посмотрим, как обстоят дела с ценами на топливо в других странах мира. 

Что случилось?

Вчера стало известно, что Палата представителей Конгресса США одобрила закон, запрещающий поставки нефти и других энергоресурсов из России. Решение принято большинством голосов. Запрет был введен после указа президента США Джо Байдена. Ситуация в Украине не могла не сказаться на розничных ценах на топливо во всем мире. Ценники на бензин и дизельное топливо начали менять в первый же день конфликта (24 февраля). Темпы подорожания практически во всех странах только растут. Аналитики предсказывают серьезные проблемы в сфере энергоресурсов, которые почувствуют почти все страны мира.

США

Американцы покупают бензин галлонами, но мы переведем цены в литры, чтобы было более понятно для белорусских читателей. В Северной Америке бензин традиционно стоит намного дешевле, чем в Европе и в большинстве стран мира. Так, на начало года в США можно было купить бензин по цене менее 1 доллара за литр. Сегодня стоимость литра приблизилась к 1,2 доллара. Цена за галлон находится у отметки 4,5 доллара, которой еще месяц назад лишь пугали провинившихся американских детей.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм 9 марта попросил добытчиков нефти нарастить поставки энергоресурса для стабилизации ситуации. В начале месяца власти США решили высвободить 30 млн баррелей нефти из американских стратегических запасов.

Литва

В Литве еще в январе литр бензина стоил 1,41 евро. Сегодня цена составляет 1,85 евро. На некоторых станциях прайс-лист обновляют по несколько раз в день (это касается и Польши). Как сказал экономист банка SEB Тадас Повилаускас, вполне возможно, что горючее в Литве будет стоить и больше 2 евро за литр. По его словам, наблюдается тенденция уравнивания цен на бензин и дизельное топливо, пишут местные СМИ.

Латвия

Похожая ситуация и в соседней Латвии. Там стоимость литра бензина в этом году увеличилась с 1,46 до 1,84 евро, причем основное подорожание произошло за последнюю неделю. Как сообщает канал TV3, реакция людей на увеличение цен разная. Обеспокоенные тем, что рост стоимости продолжится, некоторые люди накапливают топливо, заполняя канистры про запас. Другие автолюбители планируют изменить свои привычки передвижения, иными словами — меньше ездят на машине.

Германия

В «автомобильной столице» Европы увеличение цен на бензин еще более заметное. В январе купить литр топлива можно было за 1,55 евро, сегодня люди заправляются по цене 2 евро за литр. Левая партия в Германии требует от правительства срочных контрмер, пишет RND. По мнению лидера парламентской группы левых Дитмара Бартча, цены на бензин неприемлемы и требуют немедленных контрмер со стороны федерального правительства. «Мобильность не должна стать предметом роскоши», — заявил Дитмар Бартч. Политик предлагает снизить налог на добавленную стоимость до 7%, а также энергетический налог на бензин.

Франция

Французы сегодня отдают по 1,93 евро за литр бензина. В январе цена составляла 1,6 евро. Плавное увеличение цен началось в последних числах февраля, но ближе к середине марта темп подорожания топлива увеличился. При сохранении нынешней тенденции скоро почти во всех странах ЕС бензин будет стоить дороже 2 евро за литр.

Норвегия

В Норвегии традиционно самое дорогое топливо в Европе. Даже до всех этих событий норвежцы платили 1,83 евро за литр бензина. Сегодня цены установлены на отметке 2,48 евро за литр. Аналитики предсказывают, что в ближайшие месяцы Норвегия может стать первой страной в мире, где цены на бензин превысят отметку 3 евро за литр. Отметим, что в Норвегии очень большой процент электрокаров, а стоимость электроэнергии пока выросла незначительно (вероятно, это временно).

Гонконг

В Гонконге самое дорогое топливо в мире. В пересчете на доллары еще недавно там была цена 2,58 доллара за литр бензина. Сегодня прайс приближается к 2,9 доллара за литр. Отметим, что в странах Азии увеличение цен не такое заметное, как в Европе и США. Нет серьезных проблем и в странах Ближнего Востока.

Япония

В Японии цены на бензин почти не изменились. За время конфликта в Украине цены там выросли всего на 0,05 доллара (по курсу) за литр. И то это типичное колебание цен для этой страны. На данный момент это скорее исключение.

Беларусь

В Беларуси 92-й бензин сейчас стоит 2 рубля 4 копейки. За литр АИ-95 придется выложить 2 рубля 14 копеек. Столько же стоит и литр дизельного топлива. Последнее увеличение цен на бензин и ДТ в Беларуси наблюдалось 9 марта (цены увеличились на 2 копейки). Предыдущее повышение цен на моторное топливо (также на 2 копейки) случилось 1 марта. Из-за падения курса национальной валюты в пересчете на доллары топливо в Беларуси даже подешевело. Но «подешевели» и зарплаты, которые в нашей стране чаще всего не привязываются к курсам иностранных валют.

Председатель концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов заявил, что в Беларуси не будет резкого повышения цен на топливо, пишет МТРК «Мир». «Обусловлено это прежде всего наличием технических возможностей по выработке и поставке на внутренний рынок необходимого объема качественных нефтепродуктов», — сообщил председатель концерна.

Что будет дальше?

7 марта котировки Brent впервые с июля 2008 года превысили 138 долларов за баррель. При этом фьючерсы на нефть WTI достигли 14-летнего максимума и составили 130 долларов за баррель. Позже нефтяные котировки начали снижаться, но вчера, 10 марта, они поднялись сразу на 13%. Чудес не бывает — объем предложения нефти на нашей небольшой планете ограничен как добывающими мощностями, так и природными запасами. Даже без санкций и проблем в Украине ситуация оставляла желать лучшего, а сейчас аналитики считают, что крупнейших игроков ждет дефицит нефти, а людей — рекордные цены на бензин и ДТ.

Так, эксперты агентства Goldman Sachs заявили, что мир может столкнуться с одним из «крупнейших потрясений в области энергоснабжения за всю историю». Прогноз спотовой цены Brent на 2022 год увеличили с 98 до 135 долларов за баррель.

Сообщается, что крупнейшие в мире добытчики нефти активно наращивают объемы ее добычи для смягчения последствий нынешней ситуации на энергетических рынках. Но европейцам и американцам не стоит ожидать скорого снижения цен на топливо, уверены эксперты.

красный, внедорожник, электро, автоматическая, полный привод
серый, хетчбэк, электро, автоматическая, задний привод
черный, лифтбэк, электро, автоматическая, полный привод
Автобарахолка
мобильное приложение

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Денис Логунович. Фото: архив