«По ощущениям, время на границе увеличилось в два раза»: что рассказывают те, кто уже съездил за границу

 
12 апреля 2022 в 16:36
Автор: Виталий Петрович, Андрей Гомыляев. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

Границы были закрыты долго. Примерно полтора года действовали ограничения, не позволявшие просто так выезжать за рубеж, не имея на это определенных оснований. Теперь эти барьеры убраны, и в автодорожных пунктах пропуска заметно растет число автомобилей. Мы поговорили с нашими читателями, уже успевшими съездить за границу. Расспросили о впечатлениях, потраченном времени и новшествах, с которыми они столкнулись.

Татьяна, Брест. Пять часов вместо двух

Наша читательница Татьяна из Бреста ездила в Польшу в прошлую пятницу.

— Раньше брестчане ездили на закупы в основном не в Варшаву, а в Белосток просто потому, что он ближе. И границу пересекали в «Песчатке» к северу от Бреста: белорусов там пропускали, очереди были меньше. А теперь поехали через пункт пропуска «Варшавский мост», и необычайно долго все длилось. Мы приехали и встали в очередь в 6:00, может, в 6:15. В какой-то момент поняли, что будем стоять очень долго и рискуем вообще в Польшу не попасть, если срочно не зарегистрируемся в электронной очереди. На месте этого сделать было уже нельзя: лимит был исчерпан, но мы скоренько зарегистрировались через сайт. Заплатили 32 рубля и в течение 10 минут уже въехали собственно на оформление, — рассказала Татьяна.

По ее словам, машин в пункте пропуска было много, но все каналы работали.

— Мы и вовсе поехали через красный, так как в микроавтобусе было восемь человек, то есть на зеленый нам было нельзя. В итоге перед нами оформлялась только одна машина, кстати, с украинскими номерами. Белорусы посмотрели нас очень быстро, на польской стороне тоже все было весьма доброжелательно, сотрудники шутили, никакого предвзятого отношения я не почувствовала. Вообще, я давно заметила, что в пунктах пропуска особо строго себя ведут либо молодые сотрудники, так как боятся что-либо пропустить, либо какие-то отдельные люди, которых весь Брест знает в лицо, — отметила собеседница.

Поздним вечером белорусы возвращались домой. И обратное пересечение границы заняло еще больше времени.

— На границу мы прибыли в 1:45 ночи, а проехали ее только утром. На белорусской стороне я посмотрела на часы — было 6:00. То есть в начале седьмого мы проехали, потратив итого часов пять. Обычно в такое время вся процедура занимала часа два. Счастьем было пересечь границу за час: оформление, туда-сюда — и готово. Сейчас не так, машин много. Но все равно мне показалось, что и проверяли быстро, и относились все очень доброжелательно и приветливо, — сказала Татьяна.

На автобусе за границу: кто возит, куда и как часто

Екатерина, Минск. «Будто вернулись в счастливый 2019-й»

Екатерина выезжала через тот же «Варшавский мост» в среду.

— В 8 утра мы выехали из Минска, то есть к границе подъехали ближе к 11: пока заправились, пока то да се. Белорусскую сторону прошли быстро, но с непривычки забыли уплатить этот местный налог за выезд. Пришлось на месте все делать, благо там на окошке есть бумажка с реквизитами ЕРИП: 32 рубля — все как положено. На досмотре все стандартно, как и раньше: подняли капот, багажник — будто и не было всех этих месяцев карантина, — смеется девушка.

Польская граница при въезде тоже проходится на раз-два. Екатерина рассказала, что и к ним никто не придирался, никаким образом не выказывал предвзятости.

— На польской стороне все равно попали в приключение: машина заглохла из-за аккумулятора. Уже все остальные двинулись, а мы стоим. Поляк паспорта забрал, спросил нас: «Что, аккумулятор? Ну давай-давай». В общем, помогли добрые люди, толкнули нас — машина завелась, — вспоминает читательница. — А так — никаких новых документов, только паспорт с визой, страховка, документы на машину. Из новшеств — после выезда из польского пункта, на кругу в районе Тересполя, сейчас постоянно стоит полиция: проверяют паспорта, спрашивают, куда едешь. 

Екатерина ехала в Варшаву. Говорит, в городе сейчас много русскоязычных, в том числе белорусы, украинцы, русские. Все ведут себя доброжелательно, никаких неприятных историй не случилось.

— Ни масок, ничего! Все легко и просто: погуляли, сходили за покупками — все как и было в прошлой жизни, будто вернулись обратно, в счастливый 2019-й, — отметила девушка.

Обратно на границу она приехала в районе 18:00. А выехала с белорусской стороны в районе полуночи. Около 6 часов: раньше столько стояли на границе вечером в воскресенье, а теперь это норма для вечера четверга.

— Мне показалось, что мы попали на пересменку, потому что часов до 22 вообще ничего не происходило. А потом пошло пободрее. Машин на выезд много, конечно. Брестчане стояли с порошками, подгузниками — все как и прежде. Поляки особо не досматривали: попросили багажник открыть и поставили печати. Долго стояли на мосту между границами: там одна полоса, особо и не проехать. Шлагбаум еще в какой-то момент сломался, но в итоге все благополучно. С белорусской стороны сейчас три полосы — это красный коридор и только одна — зеленый. Но очень многие в красный и едут. Таможня встречает, просит рассказать, что везешь, чтобы не ошибиться с тем, в какой коридор ехать. В общем, все как и когда-то в старые времена, — подытожила наша читательница.

Поехали. Репортаж из Белостока — с ценами, белорусами на рынке и карточками

«Наши сжалились и не заставляли стоять на красный канал»

Пользователь нашего форума с ником MD рассказал корреспонденту Onlíner, что также на днях ездил в Польшу.

— На въезде на границе все было на удивление быстро: не размусоливали ни наши, ни поляки. Хотя человеческий фактор не исключается, всегда есть излишне внимательные сотрудники. У нас была большая печаль на красном: там стояли колом очень долго. На зеленом все проходили мгновенно, ни к чему не придирались. Раньше, когда я подъезжал при таком количестве машин, мог и 4 часа отстоять. Сейчас прошли все за 3,5 часа, да и то только потому, что у меня собака. С животными ведь только через красный коридор. И то наши сжалились и не заставили стоять на красном канале, а оформили собаку на зеленом. Таможенник сказал: ладно, так и быть, оформим вас на зеленом. В итоге я отъехал в сторонку, заполнил декларацию, дождался ветврача и поехал, — рассказал собеседник.

«По ощущениям, прохождение границы по времени увеличилось в два раза»

— Мы ехали на автобусе из Польши в Беларусь, — сообщила нам читательница Veronikasa. — Польскую границу прошли за 2 часа, белорусскую — за 3 часа. Стояли долго, возможно, из-за того, что перед нами был рейсовый автобус. Поляки не досматривали багаж — только паспортный контроль. Белорусы просветили багаж, уточняли, сколько везем наличности, алкоголя, на какую сумму покупки. По ощущениям, прохождение границы по времени увеличилось в два раза.

Девушка пояснила, что точно так же ехала из Польши в Беларусь 17 марта, еще до того, как было объявлено о снятии ограничений на выезд.

— Тогда прошли границу за 1 час 50 минут. Было почти пусто, всего 6—10 машин насчитали. А до шлагбаума вообще никого не было. Багаж даже не просвечивали, только устно опросили.

То ли дело сейчас.

— 8 апреля до шлагбаума скопилось примерно 60 авто, плюс в пункте пропуска все линии были заняты. Мне показалось, что были в основном брестские номера. А вот на выезд из РБ я увидела только пару машин, хотя полагала, что после открытия границы картина будет прямо противоположная, — говорит девушка.

«Туда за 6 часов, обратно — за 1,5»

А вот опыт нашего читателя с ником mcsim555 показывает, что все зависит от везения. В выходные дни он ездил с семьей в Варшаву.

— В пятницу, 8 апреля, в 3 утра выехали из Минска. В Бресте очередь была очень большая, на стоянку в отстойник пускают пачками, а там четыре ряда по 10 машин плюс еще машин 20 в очереди. Мы стали в очередь, потом уже на стоянке сообразили, что надо было заказать платное прохождение (электронную очередь. — Прим. Onlíner). Всего на границе ушло примерно 6 часов, в Польше были в 13:00. Никто не задавал вопросов ни про какие бутерброды, спросили, везем ли сигареты, наркотики, алкоголь, открыли капот, двери, багажник. Цель визита — едем в Варшаву на выходные. Пожелали хорошей дороги, и никаких проблем, — рассказал наш читатель.

Он подтвердил, что в Варшаве не столкнулся ни с какими признаками негативного отношения к белорусам.

— В пятницу и субботу машина стояла на подземном паркинге отеля (передвигались на такси и метро), в воскресенье на машине ездили в центр науки Коперника, парковались возле него, колесили по торговым центрам по городу. Никаких проблем с белорусками номерами не заметил, показал поворот — пропустили без проблем. Хамства не заметил нигде, — отметил белорус.

Назад семья возвращалась в воскресенье.

— Приехали на границу в 21:30, прошли все за 1,5 часа. Заехал в дьюти-фри, опять же везли покупки. Все осмотры были формальные, никто ничего не доставал, не усердствовал, — рассказал наш читатель.

Беларусь открыта. Можно ли теперь ехать в Польшу, Литву и Латвию

Тоже ездили за границу и есть о чем рассказать? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A3/B4; BMW Longlife-01; GM-LL-B-025; MB 226.5; MB 229.3; Porsche A40; PSA B71 2296; Renault RN 0700; Renault RN 0710; VW 502 00; VW 505 00, 5 л
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A1/B1; ACEA A5/B5; Fiat 9.55535-G1; Ford WSS-M2C913-A; Ford WSS-M2C913-B; Ford WSS-M2C913-C; Ford WSS-M2C913-D; Iveco 18-1811 S1; Renault RN 0700; АвтоВАЗ, 4 л
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A3/B4; BMW Longlife-98; Fiat 9.55535-H2; Fiat 9.55535-M2; Fiat 9.55535-N2; Fiat 9.55535-Z2; GM-LL-A-025; GM-LL-B-025; MB 229.3; Porsche A40; Renault RN 0700; Renault RN 0710; VW 502 00; VW 505 00, 5 л
синтетическое, 5W-30, бензиновый, допуски: GM dexos1 Gen2; ILSAC GF-5, 4 л

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович, Андрей Гомыляев. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер