Кто должен проехать первым? Не совсем очевидная ситуация на развороте

 
21 101
12 августа 2022 в 10:56
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

Бывает, очередность проезда перекрестка понятна исходя из обстановки. Логика такова: на первой дороге одна полоса, на второй — три, а следовательно, вторая — главная. Правда, это не всегда совпадает с требованиями ПДД. Правила дают четкое определение: должны быть знаки приоритета или знак «Дорога для автомобилей», усовершенствованное покрытие, а выезд с прилегающей территории и дворов считается второстепенным (пункт 2.11). Пользователь нашего форума Renavatie запутался на перекрестке в Серебрянке.

Форумчанин задается вопросом: «Интересно, кто кому должен уступить дорогу в данной ситуации?» И демонстрирует видео со столичного перекрестка пр. Рокоссовского и безымянного проезда.

С одной стороны, все очевидно: «При повороте налево или развороте водитель обязан уступить дорогу встречным ТС, движущимся по равнозначной дороге прямо или направо», как того требует 111-й пункт ПДД. Это если дороги считать равнозначными, потому как никаких знаков приоритета на перекрестке нет.

С другой стороны, безымянный проезд можно назвать прилегающей территорией (не предназначена для сквозного проезда, на ней расположены дворы, площадки для стоянки, АЗС и иные объекты, согласно п. 2.53). И тогда проезд по определению пункта 2.11 ПДД становится второстепенной дорогой. Правда, догадаться об этом должны сами водители за короткое время осуществления маневра.

«Получается, оба водителя могут считать по-своему, — предполагает Renavatie. — Если каждый думает, что должен уступить, это не так опасно. Хуже, когда каждый будет уверен, что у него приоритет».

Как считаете, кто должен проехать первым?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Выбор покупателей
ёмкость встроенного аккумулятора: 8000 мА·ч, максимальный пусковой ток: 400 А, масса: 0.29 кг
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ёмкость встроенного аккумулятора: 11100 мА·ч, максимальный пусковой ток: 250 А, масса: 0.41 кг
Выбор покупателей
ток зарядки: 0.8–20 А, масса: 0.97 кг

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com