«Надоело дышать гарью». Что делать с коптящими в городе машинами?

 
11 323
11 ноября 2022 в 12:03
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Экология в городе не пустой звук. Все меньше людей готовы мириться с проблемными с точки зрения выхлопов автомобилями. Наш читатель Дмитрий — один из таких минчан. Он прислал несколько видео, на которых запечатлены автомобили, активно коптящие в городском потоке.

«У меня больные легкие, и я не хотел бы дышать подобной гарью от автомобилей, — говорит Дмитрий. — А они продолжают ездить по городу, и нет никакой реакции. Раньше проверяли на дороге выбросы СО, а сейчас приходится дышать дымом».

Очевидно, экологичность транспорта проверяют во время техосмотра (другой вопрос, что не все доезжают до станции). В этом году вступили в силу изменения в закон «О дорожном движении», которые коснулись и ТО. Требования к экологической безопасности в новой редакции стали «более лояльными». Проверять содержание углеводородов в отработавших газах стали исключительно у карбюраторных двигателей. Нормируемые показатели дымности также стали отличаться от установленных ранее норм: для авто экологического класса 4 дымность не должна превышать 1,5 м-1 (до 22 сентября — не более 0,5 м-1).

Действительно, ранее проводились спецоперации ГАИ «Чистый воздух», однако сейчас такая практика встречается все реже. Позиция Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды такова: «В нашу организацию может обратиться очевидец с указанием номеров госрегистрации или организации, которой принадлежит машина-нарушитель (например, если речь о грузовиках). Мы выясним, кому точно принадлежит авто, и назначим проверку с замерами содержания вредных веществ в выхлопе. Но от поступления сообщения до проверки может пройти не один день».

Напомним, неисправность системы выпуска отработавших газов упомянута в перечне условий, при которых запрещается участие ТС в дорожном движении (приложение 4 к ПДД).

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com