UPD
33 671
18 ноября 2022 в 13:39
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Малиновский, Александр Ружечка

Снег пришел раньше требований ПДД к шинам. В субботу обещают серьезный снегопад

Очевидно, что менять летнюю резину на зимнюю стоит не по календарю или исходя из требований ПДД, а из реальной ситуации на улице. Вчера погода подкинула серьезный стимул: во многих городах страны выпал первый — пока еще небольшой — снег. А уже в ближайшую субботу обещают сильные осадки, предупреждают об оранжевом уровне опасности. Грядет день жестянщика?

Погода

Первый снег не вызвал серьезных пробок в столице. Ощутимого роста аварийности также не произошло, что подтверждает статистика ГАИ. По прогнозам синоптиков, сегодня до конца дня ожидается преобладание облачной погоды, во многих районах — небольшой снег. Обещают, на отдельных участках дорог будет гололедица. А уже ночью столбик термометра опустится до –3...–9°С.

На субботу Республиканский гидрометеоцентр выдал оранжевый уровень опасности. Утром и днем по восточной половине Беларус ожидается сильный снег, местами слабая метель. Умеренные осадки — на большей части территории страны. Чуть меньше снега, по данным синоптиков, будет в воскресенье. Но гололедица может наблюдаться все выходные.

Шиномонтаж

«В четверг особого ажиотажа, сверхдлинных очередей у нас не было, — заверили в одном из столичных шиномонтажей. — А все потому, что уже неделю работаем с большой загрузкой, но только по предварительной записи. График заполнен вплоть до понедельника включительно. В пятницу мы ожидали наплыва „залетных“ и „проснувшихся“, которые будут пытаться проскочить в форточку между записями».

Наплыв, по заверению сотрудников шиномонтажей, действительно случился: «Да, машины заезжают каждые пять минут. Некоторые остаются ждать, другие оставляют машину, третьи продолжают поиски свободного места в очереди и уезжают на другие шиномонтажки (порой приходится отказывать из-за загрузки). В течение дня одномоментно стоит два-три „внеочередника“. Вечером, после конца рабочих часов, число клиентов традиционно увеличивается».

Стиль вождения

Стандартные рекомендации в таких условиях — перестраиваться на зимний стиль вождения: выбрать безопасную скорость с учетом видимости и состояния проезжей части, увеличить дистанцию, избегать резких маневров, тормозить плавно и заблаговременно, особенно на мостах и эстакадах, особое внимание — перекресткам и пешеходным переходам.

В ГАИ в связи с появлением гололедицы и выпадением снега рекомендуют не дожидаться 1 декабря — даты, с которой ПДД обязывают переходить на зимнюю резину. Для безопасности советуют «переобуваться» уже сейчас и проявлять максимум осторожности.

зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Беларусь
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Беларусь
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Сербия
Выбор покупателей
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Россия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, евроэтикетка: C/E/72 дБ, страна производства: Россия
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Малиновский, Александр Ружечка