Новогоднее шоу или рождение сверхновой? Нет, просто в городе коротит провода

 
UPD
21 декабря 2022 в 15:20
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатели для Auto.Onliner

Наш читатель сегодня на проспекте Дзержинского стал свидетелем светового шоу. «Началось новогоднее представление», — подумал он. На самом деле нет: в столице снова стали искрить троллейбусные провода.

— С 13:00 на проспекте Дзержинского, улицах Гурского и Уманской во всех направлениях из-за повреждения контактной сети произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №8, 10, 31, 36, 39, 40, 47, 53. Движение маршрутов №36, 39, 40, 53 было организовано через 2-й Прилукский переулок, проспект Жукова; маршрута №10 — по проспекту Дзержинского, улицам Щорса и Железнодорожной, — информировал сегодня «Минсктранс».

На устранение проблемы ушло около получаса.

Подобное явление минчане не раз наблюдали в прошлом году. Контактная линия искрила то здесь, то там, троллейбусы останавливались, кто-то пугался, кто-то снимал на видео.

Объяснение происходящему есть, причем вполне прозаичное. Специалисты уже поясняли, что из-за пробоя изоляции на спецчастях контактной сети происходит короткое замыкание. Это является следствием оседания паров соли из-за обильного посыпания проезжей части антигололедным реагентом.

— Конечно, напряжение снимается сразу же, и пока сеть замкнута, ток подаваться не будет. Это не опасно, разве что в момент вспышки под искрами лучше не оказываться. Другое дело — обрыв линии под напряжением. И каждого водителя троллейбуса инструктируют в этом случае сразу же сообщать в диспетчерскую о происшествии, — рассказал корреспонденту Onlíner наш читатель, который давно работает в сфере общественного транспорта и хорошо знаком со всем, что касается троллейбусов.

Дополнено

То, что видел другой наш читатель вчера приблизительно в 19:20 на улице Кальварийской, сам он сравнил с захватывающим предновогодним фейерверком. Хотя, если есть фантазия, можно представить, что это рождение сверхновой звезды.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Подарки для автомобилистов на Новый год

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатели для Auto.Onliner