Из микроавтобусов МАЗ (JAC) сделали соцтакси, из Lada — скорую. В Бресте стартует совместное производство РБ и РФ

 
32 506
22 декабря 2022 в 12:09
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by, производителя, БЕЛТА

Уже около четырех лет на заводе «Брестмаш», который входит в структуру холдинга «БелавтоМАЗ», собирают китайские легкие коммерческие фургоны JAC Sunray, где их оснащают эмблемой МАЗ. В конце сентября там сообщили о расширении линейки, а на днях объявили о запуске белорусско-российского проекта по сборке спецавтомобилей.

Микроавтобус носит название «Брестмаш-343001», торговое обозначение — МАЗ-281. Оснащен дизельным 2,7-литровым двигателем мощностью 149 л. с. Коробка передач — механическая 6-ступенчатая, количество посадочных мест — 16. Важно понимать, что это не копия Mercedes-Benz Sprinter. У JAC Sunray и Mercedes-Benz Sprinter нет ни одной взаимозаменяемой кузовной панели. Их выпускали почти четыре года для разных нужд.

В июле этого года российская фирма «Швабе-СпецАвто», придающая базовым автомобилям специализацию, провела презентацию в Минске своей доработанной техники. Показали переделанные под скорые Lada, УАЗ, ГАЗ. Еще тогда была ясна причина визита «Швабе» в белорусскую столицу: применить все это для бусов «МАЗ-Брестмаш-JAC» и наладить массовое производство их медицинских версий.

Уже в сентябре ОАО «Брестмаш» сообщило о презентации опытных образцов автомобилей скорой медицинской помощи и социального такси. На предприятии рассчитывали, что такие автомобили будут востребованы при обновлении парка машин этого типа в Беларуси и за ее пределами.

И наконец вчера, 21 декабря, официально объявили: ООО «ШвабеСпецАвто» и ОАО «Брестмаш» подписали соглашение о старте совместного производства. На предприятии озвучили: «В декабре планируют выпустить 100 единиц техники. В январе с конвейера должна сойти первая партия новой линейки автомобилей. Предполагается, на начальном этапе будут собирать около 500 единиц специальной автомобильной техники 26 моделей. Это промтоварные фургоны, машины для ППС и кинологической службы, для транспортировки людей с ограниченными возможностями, автомобили скорой медицинской помощи».

«Сейчас производственные мощности завода позволяют собирать до 2 тысяч автомобилей в год, — отметили на презентации проекта. — Все автомобили, которые собираются, фактически на 100% уже проданы. У нас еще предстоят переговоры с дилерскими центрами ВАЗ на территории Беларуси. Есть вариант, что коммерческие продажи будут идти через них, а бюджетные, по госзаказу, — напрямую через предприятие».

Подарки для автомобилистов на Новый год

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by, производителя, БЕЛТА