Доступ в Верхний город столицы для машин еще больше ограничили. На выходных — без автомобилей

16 869
07 февраля 2023 в 16:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка

Доступ в Верхний город столицы для машин еще больше ограничили. На выходных — без автомобилей

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка

В столице на территории Верхнего города уже давно просто так не проедешь. Парковки — самые дорогие в городе (по 5 рублей за первый час), одностороннее движение, шлагбаум в зону общественного пространства. Теперь заехать на авто в исторический квартал в пределах пл. Свободы — ул. Интернациональная — ул. Зыбицкая станет еще труднее. Пропускать будет система только в будние дни и только при наличии свободных мест.

На въезде на тусовочную ул. Зыбицкую со стороны ул. Интернациональной давно установлен шлагбаум. Настолько давно, что некоторые водители наловчились объезжать его. Тем не менее ранее он работал по принципу открытой парковки: въезжать мог кто угодно. Не нашел свободного места — или на выезд, или оставляй машину как-то так. Отныне же там работает автоматизированная система. Она пропустит машину, если есть свободные легальные места для стоянки. Сигнализировать об этом будет экран с надписью «Свободно». Около парковочных мест установлены стенды с инструкцией по оплате. Тариф — 5 рублей в первый час, каждый последующий — еще по 2 рубля. Первые 10 минут бесплатны (для того, чтобы забрать пассажиров, в том числе и для такси). Очевидно, если появится надпись «Занято», шлагбаум просто не поднимется.


Реклама
Выгодные условия приемки в переработку автокатализаторов в УП «Унидрагмет БГУ»


— Электронная очередь с SMS-оповещением.

— Точный анализ.

— Быстрый расчет.

— Оплата до 77% от рыночной цены драгоценных металлов.

Больше информации на сайте.

Кроме того, знаками ограничили доступ для транспорта на выходные. Появился «кирпич» с табличкой «Кроме спецтранспорта» и еще одной — указывающей временные рамки — с 20:00 пятницы по 8:00 понедельника.

Подобная система с экранами отныне работает и при въезде на парковку на пл. Свободы (со стороны как Интернациональной, так и Ленина). Однако знака, ограничивающего въезд, нет. То есть по выходным доступ сохраняется.

Таким образом вся территория исторического квартала кроме пл. Свободы должна стать пешеходной зоной на выходных. Конечно, при соблюдении требований знака.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро