33 170
20 марта 2023 в 8:00
Автор: Вероника Сайко. Фото: Анна Иванова

Кроссовки от Mercedes, запонки от Porsche, часы от Volkswagen. Какой мерч продают белорусские дилеры?

Автор: Вероника Сайко. Фото: Анна Иванова

На прошлой неделе мы рассказывали о самых странных продуктах от автопроизводителей: кальян от Porsche, «Монополия» от Audi, кухонная утварь от Peugeot… Та подборка вдохновила нас на то, чтобы заглянуть в гости к столичным дилерам и выяснить, какой мерч они предлагают фанатам той или иной марки. Честно говоря, мы ожидали увидеть майки да кепки, но выбор нас удивил (а еще больше — цены). В автосалонах можно не только полностью обновить гардероб, но и освежить посуду на кухне, выбрать чемодан для путешествий и купить ребенку его первую машину…

Porsche: ручка за 230 рублей, формочки для льда за 46 рублей и флешки по 100 рублей

Чем премиальнее бренд, тем больше у него мерча — такую закономерность мы заметили во время нашего «рейда» по дилерам. То ли клиент действительно должен быть фанатом производителя, чтобы потратить на машину столько денег, то ли все эти брелоки, кружки и термосы — всего лишь возможность обзавестись хоть чем-нибудь от любимого бренда.

Мечтаешь о Porsche? Начни с брелока: стоит он от 57 рублей. Но есть варианты закрыть детский гештальт и чем-нибудь подешевле: цена булавки с гербом — 27 рублей. Ну кто будет проверять, что к ней не прилагается Taycan или Panamera?

Лаконичный кошелек стоит 330 рублей. Пошит он, к слову, в Боснии и Герцеговине.

«Хочешь быть успешным — общайся с успешными людьми» — гласит первая попавшаяся цитата в гугле про то, как заработать много денег. Будь мы маркетологами Porsche — добавили бы «И пиши ручкой от „Порше“». Стоит такое удовольствие от 230 рублей. Записная книжка не прилагается, 70 рублей придется доплатить.

Представьте: приезжаете вы на вечер выпускников в школу, где были двоечником, и пафосно кладете на стол ключ от Porsche… И никто не узнает, что это всего лишь флешка за 110 рублей, если вы повернете ее к себе нужной стороной.

А вот ценообразование на футляры для ключей не совсем понятно: за те же 543 рубля можно купить целую куртку и почувствовать себя участником гоночной команды Martini Racing. Кажется, выбор очевиден — по крайней мере, для людей практичных. Цена на солнечные очки может доходить до 950 рублей.

Porsche, кажется, лидер по количеству мерча. Есть товары и для детей: милый рюкзачок обойдется в 237 рублей, игрушечный медвежонок — в 165 рублей. Модель авто на пульте управления стоит 274 рубля — такую и взрослые не против будут испытать на скорость.

Раз пришли на шопинг — надо и разных бытовых принадлежностей захватить. Например, формочка для льда обойдется в 46 рублей, пробка для винных бутылок — в 119 рублей. Набор для специй стоит 457 рублей. Есть чашки для эспрессо (почему не для американо, например? Может, секрет успеха именно в этом напитке?): самые бюджетные — 153 рубля за две единицы. Но если вы хотите посуду, вдохновленную моделью Taycan, — придется отдать 111 рублей за одну.

Audi: зажим для галстука за 74 рубля, декоративный геккон за 79 рублей

Фанатов Audi мы вынуждены разочаровать: выбор мерча не такой широкий, Porsche своими формочками для льда и чашками для эспрессо установил высокую планку. Но есть кружка за 54 рубля, кепка за 111 рублей, термосы по 73 рубля и выше.

Есть в продаже бюджетные (ну, после увиденного в предыдущем салоне) значки: кольца обойдутся почти в 12 рублей, ромб Audi — в 7 рублей. Декоративный миниатюрный геккон — символ Audi Quattro — стоит 79 рублей.

Для фанатов полного привода от Audi есть толстовки от 208 рублей, но они показались уж чересчур облегающими. Хотя, возможно, среднестатистический владелец новой машины бренда обладает отличной спортивной фигурой и может себе такое позволить.

Брелок для ключей от Q3 продается за 75 рублей. А вот владельцам A6 придется раскошелиться на 162 рубля. Хозяевам электрических Audi — на 154 рубля.

Есть и почти незаметный аксессуар — зажим для галстука (почему-то с пометкой R8 на информационной табличке, хотя мы не увидели отсылок к этой модели). Стоит он 74 рубля.

Конечно, не обошлось без коллекционных моделей авто. Вот, например, Audi RS 6 Avant за 280 рублей. Не можешь накопить на настоящую — есть уменьшенная альтернатива.

Кроссовки от Mercedes-Benz «почти даром» и запонки за 183 рубля (и это на скидке)

В салоне Mercedes-Benz наше внимание пытались перетянуть на почти новые «Гелики» и представителей S-класса с минимальным пробегом. Скажем честно: поднять себя из роскошного сиденья S 580 4Matic с функцией массажа было сложно, но мы справились и прорвались на второй этаж шоурума. К сожалению, линейку парфюмов и велосипеды к нашему приезду распродали, зато остались кроссовки, созданные Puma в коллаборации с автобрендом.

«За такую цену — почти даром», — поделился с нами специалист по продажам, который признался, что это одна из самых удобных пар обуви в его гардеробе. Стоимость кроссовок — от 225 рублей, но выбор размеров невелик. И это единственное, что удержало нас от спонтанной покупки, потому что местные менеджеры, кажется, могут продать что угодно: они одинаково воодушевленно описывают преимущества и тачки за 100 000 евро, и кепки за 250 рублей.

На гардеробе заострять внимание не будем: позиций много, некоторые — на скидке. Есть футболки по 300 рублей, свитшоты AMG по 520 рублей, ветровки (тоже совместная работа с Puma) по 205 рублей. А вот чемодан выставлен на продажу за 4200 рублей: на эти деньги, возможно, и в отпуск слетать можно.

На витрине нашлись чехлы для iPhone (да, вот такая дискриминация владельцев Xiaomi) — примерно от 110 до 160 рублей.

Запонки с 60%-ной скидкой — 183 рубля, значок «Мерса» — 85 рублей. Часы (тоже на акции) — от 842 рублей. Цена на коллекционные машинки начинается от 500 рублей и заканчивается где-то за пределами 1000 рублей.

Машинка для ребенка истинного «ягуарщика» — 600 рублей

Смогут ли «англичане» превзойти «немцев» по креативности? Заезжаем в салон, который делят Jaguar и Land Rover. Для начинающих «котоводов» есть детские машинки за 611 рублей, правда без моторчика. Садишься на такую — и отталкиваешься ногами. Если цены на запчасти снова решат подскочить — возможно, нам всем придется присмотреться к подобной технике.

И снова с витрины на нас смотрит плюшевый мишка (что за любовь у автобрендов к Teddy?) за 170 рублей. Зонт — 255 рублей, чемодан для тех, кто будет слишком сильно скучать по своему «Ягуару» в отпуске, — 1100 рублей. Есть шоперы с названием марки по 6 рублей за штуку — кажется, самое дешевое предложение за сегодня.

Мужские рубашки-поло — по 103 рубля, женский жилет — 530 рублей. Детские майки можно найти по 35 рублей за штуку. Кожаная сумка — почти 900 рублей.

Land Rover предлагает кепки от 100 рублей, рубашки-поло по 45 рублей, женские куртки по 530 рублей. Симпатичная кожаная сумка а-ля дорожная стоит почти 2000 рублей.

Который час? Время узнать цены на мерч Volkswagen

Сколько бы мы ни удивлялись ценам на мерч в дилерских салонах, надо признать: во многих из них можно найти неплохой подарок любителю той или иной марки и не гадать на кофейной гуще в преддверии праздников, что же может понравиться коллеге или приятелю.

А что насчет ассортимента у брендов, которые принято считать бюджетными? В салоне Volkswagen нам рассказали: подобный мерч предназначен для очень лояльных клиентов, но, тем не менее, он пользуется спросом, многие позиции на витринах не задерживаются. И все же нас за стеклом дождались наручные часы от Volkswagen за 174 и 300 рублей (надеемся, они такие же надежные, как 1.9 TDI), бейсболки от 80 рублей, детские бустеры и автокресла.

В Kia, видимо, часто захаживают люди семейные: в продаже цветные карандаши за 8 рублей, восковые мелки за 5 рублей, плюшевые мишки в фирменных костюмчиках за 80 рублей.

Конечно, без кепок (106 рублей), термосов (от 123 рублей), зонтов (76 рублей) никуда, а еще довольно много парфюмов. Говорят, в продаже бывают музыкальные колонки, портмоне и обложки для документов.


Выбор покупателей
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски API: SN; CF, 4 л
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски API: SN; CF, 4 л
Выбор покупателей
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски API: SN; CF, 5 л

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by