Известны точные цены на новый Volvo EX30

 
UPD
12 486
04 октября 2023 в 11:24
Автор: Виктор Бурый. Фото: производитель
Автор: Виктор Бурый. Фото: производитель

EX30 является не только самым маленьким, но и самым динамичным автомобилем Volvo. К тому же это еще и очень экологичный электрокар: при создании машины использовали, например, переработанный алюминий, сталь и пластик. Кроме того, электрокар оказался дешевым не только по сравнению с другими моделями бренда, но и с конкурентами. 

Как рассказали представители бренда, если посчитать, сколько углекислого газа выделяется при производстве и эксплуатации автомобиля, то на отметке в 190 000 километров пробега показатель составит 30 тонн СО2. Большая часть (18 тонн) приходится на создание EX30. По словам сотрудников Volvo, в этом плане ни одно авто не сравнится с их новым продуктом.

Это, конечно, здорово, но что по характеристикам? На выбор доступны задне- и полноприводные варианты, пишет Top Gear. Самый мощный (с двумя моторами) выдает 428 л. с. и способен разогнаться до 96 км/ч (или 60 миль в час) всего за 3,4 секунды. Стандартная версия с одним мотором на 272 л. с. несколько медленнее (5,5 секунды до 96 км/ч). Пиковая скорость ограничена на отметке 180 км/ч.

Чтобы сделать автомобиль дешевле, Volvo использует в стартовых комплектациях EX30 не литийионный, а литий-никель-марганец-кобальт-оксидный аккумулятор. Да, название не самое простое, но суть в том, что такие батареи стоят дешевле. Запас хода в базовой комплектации составит примерно 340 километров (475 у версии с увеличенной батареей). Быстрая зарядка доступна во всех случаях и позволяет пополнить запас энергии с 10% до 80% менее чем за полчаса.

Самое интересное, что новый кроссовер от Volvo действительно можно назвать доступной машиной. Стартовый вариант обойдется примерно в $36 200. Это дешевле не только по сравнению с прочими электромобилями бренда, но и с продуктами конкурентов вроде Mercedes и BMW. Даже флагманская комплектация с единственным мотором стоит относительно недорого: около $42 000. А самая дорогая версия с двумя двигателями оценивается приблизительно в $48 000.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро