UPD
18 июля 2023 в 9:07
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатели для Auto.Onliner, Александр Ружечка

Ливень в Минске: на МКАД заливало так, что машинам приходилось останавливаться — ничего не было видно

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатели для Auto.Onliner, Александр Ружечка

Жара в Минске сменилась ливнями, которые начались с ночи. Утро на некоторых улицах выдалось почти экстремальным: воды много, дороги начало подтапливать.

Очень надо на работу? Босиком!

Видео с пересечения улиц Революционной и Комсомольской. Очень надо на работу. Наша читательница говорит, что вода теплая.

— Очень хочется на работу! — смеется наша читательница. — Все пути я прошла, нигде обойти не могу. Поэтому поплыли, товарищи. Выхода нет! Нормально? Центр города...

— Но даже прикольно, на самом деле. Особенно, если есть сменная обувь в офисе, — не огорчается собеседница.

Троллейбусы тонут

На улице Калиновского тонут троллейбусы.

Так заливает Минск

Наша читательница прислала фото с улицы Одинцова: асфальта не видно, машины плывут по дороге. Причем это последствия. Воды так много, что некоторым людям трудно поверить, что это все дождь: ведь только вчера было ясно и за +30 жары.

В Уручье уже ездят по тротуару: по проезжей части не у всех получается.

А вот что сейчас делается на проспекте Независимости.

Другой наш читатель прислал видео с МКАД. По его словам, заливало так, что приходилось останавливаться — дороги впереди просто не было видно.

Поплыл и Зеленый Луг. Держим за него кулаки.

Партизанский проспект. В доме ремонтируют крышу как раз — это же надо, какое невезение!

На Логойском тракте льет особенно беспощадно.

Вот перекресток Логойского тракта с улицей Широкой. Рыбу еще удить не пробовали, но все возможно.

 

Площадь Победы. Похоже на Венецию.

Минск, похоже, накрыло целиком. Льет и в центре, и на окраинах

Кое-где вода стала бить ключом.

Большое Стиклево понемногу смывает.

Общественный транспорт ходит с перебоями

«Минсктранс» сообщает о периодических нарушениях в работе общественного транспорта из-за подтоплений. В частности, это произошло на улицах Кальварийской, Богдановича, Козлова, Платонова, Волгоградской, Славинского, Логойском тракте, Одинцова, Якубовского. Особую сложность добавляет то, что ливень обрушился на столицу в утренний час пик.

«Новая Боровая» тоже поплыла

Жители «Новой Боровой» прекрасно знают, что в хороший ливень улицы микрорайона затапливает, поэтому многие, глядя прогноз погоды, заранее думают, где лучше припарковать машину. Сегодня утром все пошло по предсказуемому сценарию: потекли реки, таксисты высаживали пассажиров на въезде в микрорайон, отказываясь плыть дальше. Воды было столько, что чугунный люк всплыл.

Потоп на перекрестке Ульяновская — Ленина

А вот потоп в центре города глазами нашего фотографа.

МЧС

По информации МЧС, в Минске из-за непогоды зафиксировано десять подтоплений в разных частях города.

— Подразделения МЧС совместно с Горремавтодором оперативно проводят работы по восстановлению движения общественного транспорта, также спасатели выезжали на распиловку дерева, упавшего на автомобиль на улице Социалистической. Продолжается мониторинг складывающейся обстановки, — сообщили в спасательном ведомстве.

Что делать, если на машину упало дерево?

На улице Притыцкого посуше, но на машину упало дерево.

Ранее мы публиковали подробный алгоритм действий, которые стоит незамедлительно предпринять автовладельцу.

  • Во-первых, можно вызывать милицию. Упавшее дерево — это не ДТП, поэтому ГАИ в данном случае не поможет. Сотрудник милиции в свою очередь составит акт осмотра автомобиля, зафиксирует повреждения автомобиля. Имеет значение, как была припаркована машина. Если правила остановки и стоянки были нарушены, шансов получить компенсацию почти нет.
  • Затем вызываем на место происшествия сотрудников ЖЭСа либо «Зеленстроя». Говорим им о том, что обратились в милицию и факт зафиксирован. На машине никуда отъезжать нельзя, точно так же, как и нельзя допустить, чтобы дерево полностью убрали и уничтожили. Еще нужно выяснить, здоровое оно было или сгнившее. Если это не сделают коммунальные работники, нужно обращаться в Национальную академию наук.
  • Заказать соответствующую экспертизу, для того чтобы установить состояние дерева, можно у специалиста Института экспериментальной ботаники им. Купревича при Национальной академии наук. Место разлома ствола будет изучено, определена структура и состояние древесины. После этого авто и остатки дерева можно убирать.
  • Остается дождаться ответа от специалистов. Если в нем будет сказано, что дерево было нездоровое, а процент содержания гнилостных образований высок, тогда у водителя есть основания требовать возмещения ущерба. В том случае, если упавшее дерево здорово, а упало оно из-за непогоды, добиться выплат будет сложно.
  • Автовладельцу нужно провести независимую оценку повреждений автомобиля. При работе оценщиков должны присутствовать представители ЖЭСа («Зеленстроя») и милиции.
  • В довершение всего следует написать претензию в адрес ЖЭСа («Зеленстроя») о добровольном возмещении убытков, приложить все полученные документы. Если ответ от коммунальщиков не придет в течение одного месяца, можно обращаться в суд. Отметим, что рассмотрение подобных дел может занять несколько месяцев.

Рекомендации ГАИ

Сотрудники ГАИ регулируют движение в местах наибольших подтоплений в городе.

Госавтоинспекция призывает водителей воздерживаться от поездок на личном транспорте в сильный дождь. Также лучше парковать свои автомобили вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

— Если непогода застала в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Нужно медленно перестроиться в крайний правый ряд или съехать на обочину и остановиться. Нелишним будет включить аварийную сигнализацию, — говорят в ГАИ.

Пешеходам следует соблюдать повышенную осторожность при переходе проезжей части и нахождении вблизи дороги.

Что говорят синоптики?

На сегодня Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности из-за гроз, которые ожидаются на большей части территории страны. В Минске днем облачно с прояснениями. Вероятны кратковременные дожди, гроза.

У вас тоже ливень? Шлите фото и видео: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

28", рама 56cm, шоссейный, алюминий, вилка жесткая (углепластик (карбон)), трансмиссия 18 скор. (2х9), переключатели: задний Shimano Sora/передний Shimano Sora, тормоз дисковый механический, вес 10.1 кг
28", рама 50cm, шоссейный, алюминий, вилка жесткая (алюминий), трансмиссия 14 скор. (2х7), переключатели: задний Shimano Tourney/передний Shimano Tourney, тормоз клещевой, вес 10.4 кг
Onlíner рекомендует
28", рама 54cm, шоссейный, хром-молибденовая сталь, вилка жесткая (хром-молибденовая сталь), трансмиссия 1 скор. (1х1)

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро