Мечтаете о свидании с фитоняшкой — придется соответствовать. Рассказываем, что делать

24 июля 2023 в 8:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский. Карта: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Девушкам нравится, чтобы их удивляли, поэтому планирование идеального свидания никогда не было легкой задачей. Нужно выдумать что-то небанальное, но не переборщить с фантазией; с насыщенной программой, но чтобы осталось время на разговоры; нескучное, но и не утомительное. У нас есть как раз такой вариант, продуманный до мелочей, — добавляйте в закладки, когда-нибудь пригодится. Выбирайте солнечный день, берите велосипеды, карту «Магнит RGB» от «Беларусбанка» — и вперед.

Куда поедем?

Знакомьтесь, это Анастасия. Девушка — профессиональный фитнес-тренер в «Академии ММА».

Удивлять ее будем велопутешествием по одному из красивейших и несложных загородных маршрутов — на Птичь и дальше в музей под открытым небом «Строчицы». Прокатимся по тенистым дорожкам, полюбуемся водной гладью с дамбы и с уютного пляжа, куда заглянем ненадолго, затем окунемся в деревенский быт с его колоритом: поболтаем на завалинке под раскидистой яблонькой, погуляем под окнами невысоких хат на глазах у добрых бабушек, поищем цветы в чистом поле за мельницей.

В общем, отдохнем от городского шума, хоть далеко и не отъедем. Признавайтесь, когда в последний раз вот так запросто вырывались в деревню на вечерок? А с девушкой когда туда ездили? А мы говорим: попробуйте, вам понравится.

Из кондитера в тренеры

Долго разбираться в маршруте не придется. На велосипедах выезжайте по проспекту Дзержинского за МКАД, по правой стороне и будет та самая велодорожка, которая совсем скоро увезет вас из большого города. Дорога короткая, устать не успеете. И все же лучше купить на заправке воды (лишней она не будет), а заодно полакомиться мороженым — жарко ведь.

К сладкому Настя относится с теплотой, даром что профессионально помогает людям поддерживать хорошую форму без лишних килограммов. Все дело в том, что до спорта девушка занималась кондитерским искусством.

— Это такая маркетинговая многоходовка: сначала я всех откармливала, чтобы потом все приходили ко мне худеть, — смеется она. — На самом деле, кондитерка была мне всегда интересна, но фитнес оказался ближе морально. К тому же готовить и выпекать на профессиональной основе — это реально тяжелый физический труд, особенно в заведениях массового производства.

— Неожиданно! Со стороны казалось, что поддерживать форму в тренажерном зале куда сложнее.

— Ну нет. Повар-кондитер работает по 12 часов в день, все время на ногах: пирожные, торты, бисквиты, кексы, печенья — это непросто.

— Из-за этого и сменила профессию?

— Просто так сложилось. Я же начала заниматься в тренажерном зале задолго до того, как стала тренером. И тогда это не было особым трендом, совсем не так, как сейчас. Мне нравилось заниматься для себя: получаешь заряд энергии после тренировок, еще и тело улучшается — класс! Потом менялись залы, менялись тренеры. И в какой-то момент, когда я еще работала кондитером, мне пришлось уволиться с привычного места. И как раз мой знакомый предложил поработать EMS-тренером — если совсем упрощенно, это такой фитнес в специальных костюмах. И я попробовала. Параллельно стала обучаться, интересоваться: семинары, курсы — меня прямо затянуло это все, очень интересно изучать человека, его движения.

Мы Насте не говорили, но с мужской точки зрения — хоть ты разорвись. С одной стороны, подруга-фитоняшка — это чудесно. Подруга, которая любит и умеет готовить, — тоже очень классно. А обязательно ли выбирать что-то одно?

— Выходит, больше не готовишь?

— В профессиональном смысле? Нет, с кондитеркой мы как-то медленно и плавно разошлись, этот период для меня закончился. С другой стороны, когда я шла учиться на повара-кондитера, я и не предполагала, что реально буду этим заниматься как работой. Мне казалось, что это все для личных целей: мужа с детьми радовать. Другое дело, что когда это превращается в рутину, то все желание улетучивается. Если готовишь целый день, то довольно быстро наступает перенасыщение, и вряд ли захочется прийти вечером домой и снова заняться там той же работой.

— Ну вот...

— Не расстраивайся! Сейчас у меня как раз все наоборот. Я отдохнула, у меня есть вдохновение, для меня готовка снова в кайф, как отдых или хобби, моя медитация. Когда это не обязаловка, когда ты находишься в моменте, вкладываешь в процесс свою душу — это круто. И не важно, для кого ты готовишь. Даже для себя, ведь самый любимый человек в жизни — это все равно ты сам.

— Так значит, мужчину ты на кухню не пустишь?

— Почему? Наоборот, я считаю, что мужчины — лучшие повара. И это очень красиво: то, как мужчина готовит, как вкладывается в это. Кстати, это тоже может быть хорошим способом удивить: самому приготовить ужин, самому его оформить. Ну, может быть, такой вариант не для первого свидания, но чуть погодя, если мужчина приглашает на ужин именно с процессом приготовления — что ж, это очень круто.

Мужчины, берите на заметку, а мы едем дальше.

Тело любит движение

Конечно, перед таким свиданием лучше уточнить у девушки, как она относится к велосипедным прогулкам. Настя раньше любила кататься, а потом как-то закрутилась и велосипед забросила. Но главную минскую велодорожку проезжала из конца в конец, а значит, сегодняшнее небольшое путешествие ее точно не испугает.

Мы сами не заметили, как выехали к Птичи и Волковичскому водохранилищу — путь сюда и правда совсем недолгий и пологий. Зато какие виды!

— Сколько времени ты посвящаешь спорту?

— Тренировок у меня стабильно две в неделю. Плюс танцы раз в неделю — там тоже нормальные энергозатраты. Еще с весны по осень, то есть в теплый сезон, помимо работы я очень люблю гулять по вечерам. Там, где Немига, по набережной, если делать большой круг, как раз получается около 10 тыс. шагов — среднестатистическая норма для человека вне зависимости от того, какая активность у него была в течение дня. То есть добить — самое то.

— Для тебя важно, чтобы и парень был в хорошей форме? Или достаточно, чтобы человек был хороший?

— Мне кажется, должна быть золотая середина. Это же в первую очередь не внешний вид даже, а собственное здоровье. Если человек за собой не следит — у него по-любому есть или будут вопросы со здоровьем. Активные люди здоровее, они увереннее в себе при этом. Но не надо быть суперкачком, высушенным и рельефным, в этом нет никакого смысла. Я знаю, что те же бодибилдеры, когда они готовятся в межсезонье, это те еще неряхи. И едят как лошади — не прокормить. Лучше не связываться, — смеется девушка.

— Все тебе шуточки, а кто-то, может, ждет конкретного совета: идти ему в зал или по Немиге гулять?

— Это зависит от целей. Если нужен тонус в мышцах, то одной ходьбы будет маловато, придется подключать силовые упражнения. Многие парни, я стала замечать, в последнее время любят ходить на бокс. В особенности если агрессия появляется или нервы — бокс очень крутой вариант для того, чтобы прожить эту эмоцию. Был напряжный день — пошел побоксировал, и сразу легче. Кто-то для себя выбирает железо, то есть тренажерный зал — тоже хорошо, чтобы чуть-чуть подкачаться, порельефнее выглядеть. Хотя и бокс тоже неплохо так сушит форму за счет постоянного движения. Некоторые ходят на пилатес или стретчинг — это более спокойные упражнения. А ходьба — это именно дополнение, а не основная деятельность для поддержания формы. Наше тело любит движение, движение — жизнь, это совершенно точно.

Рестораны — банальщина, а вот велосипед — нет

Налюбовавшись видами, перемещаемся вперед от дамбы, до ближайшего перекрестка. Это самая неудобная часть маршрута, потому что обочина здесь песчаная, а ехать по проезжей части не хочется. Впрочем, пробираться недалеко. На перекрестке сворачиваем направо и по тихой дороге едем вдоль пролеска. Один из ближайших поворотов направо ведет к спасательной станции, но, на наш вкус, живописнее она выглядит как раз с дамбы. Поэтому проезжаем дальше и сворачиваем тогда, когда между деревьями уже виднеется пляж. Там будет много народу или совсем никого не будет — все зависит от того времени, когда вы приедете. Но у воды всегда красиво, задержитесь тут ненадолго.

— Что ты думаешь о свидании на велосипедах?

— По-моему, это хорошая идея. Это необычно и точно лучше, чем просто пойти в кино. Потому что в кино вы фактически не общаетесь. А на велосипедах можно и поговорить, и где-то остановиться, плюс погода, природа — это гораздо интереснее. А еще ведь и дополнительный фитнес — вообще прелесть.

— Какие идеи еще тебе понравились бы?

— Ну, рестораны для меня — это банальщина. Куда лучше сходить в парк аттракционов: очень забавно, экстремальненько, весело. А вот спа — это перебор, та самая грань, которую с самого начала не нужно переходить. Или поехать вместе позагорать — тоже не то: может быть, потом, но не в начале.

— Мы же как раз на пляже — плохая была идея?

— Мы же не загорать приехали, а как бы между делом у воды посидеть, видом полюбоваться — это нормально. Еще я люблю где-то погулять — главное, выбрать интересные локации. В голову почему-то пришел зоопарк. В общем, я за что-то атмосферное, не обыденное, что-то с эмоциями: они главное, в них фишка. Но важен баланс: удивлять — да, но не перестараться, иначе это будет выглядеть нелепо. В любом случае лучше оставаться собой, наигранность всегда будет чувствоваться.

— Цветы тебе нравятся?

— Конечно, все девушки любят цветы: это как комплимент — приятно и красиво. Моя любовь — ромашки. Но раз у нас сегодня такая полуспортивная прогулка, то, конечно, цветы были бы лишними — куда их девать?

Свидание, которое запомнилось

На пляже жарковато, и мы продолжаем путь, прячась в густой зеленой тени деревни. Через нее нужно проехать совсем немного. Упретесь сначала в крутоватый и сыпучий спуск, где нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на неспешно ползущую куда-то улитку или не напугать расслабившуюся на солнце жабку.

Затем тропинка сворачивает в густую зелень, и выныриваете вы перед ветхим мостком через неширокую речушку. За руки уже держались? Вот вам и удачный ход.

От мостка еще совсем немного вперед, вверх на холм, и вы оказываетесь в «Строчицах», у мельницы. Это большой музейный комплекс, но не обязательно держать это в голове. Вы просто очутились в уютной деревне, где почему-то застыло время. Хаты с соломенными крышами, церквушки, мельницы — территория большая, но мы не зря приехали на велосипедах — можно запросто объездить здесь все закутки и пофотографироваться.

В самих Строчицах нам указали на то, что эта дорога — через деревню и ветхий мосток — не является главным входом в музейный комплекс. Мосток и вовсе нужно проезжать с крайней осторожностью: он может быть небезопасным.

Но даже въехав с этого черного хода, обязательно нужно проследовать в кассы на главном въезде — купить билеты на посещение комплекса. А уж затем — наслаждайтесь видами.

А как надоест, присядьте где-нибудь на завалинке. Деревенские коты будут проходить мимо с равнодушным видом — это же коты. Деревенские бабушки, наоборот, будут ходить взад-вперед поблизости, поглядывать с тихой улыбкой — это же бабушки.

— У меня было свидание, которое запомнилось больше остальных. Наверное, его нужно считать неудачным, хотя это ведь тоже опыт. Молодой человек пригласил в кино, мы встретились, и он с ходу сказал: за билет с тебя столько-то, а кофе сама себе купишь, — смеясь рассказала Настя.

— И что ты?

— А что я? Сказала «Всего хорошего!» и ушла. Это был парень из интернета, с такими вообще всякое случалось. Знакомишься, видишь фотографию, приходишь на свидание — а там другой человек. Спрашиваешь, мол, как же так? А он объясняет: «Я думал, если покажу настоящее фото, ты не согласишься погулять». Ну прекрасно: а при встрече я увижу — и что, уже некуда деваться? Где здесь логика? Отсюда вывод: человек не ценит ни мое время, ни свое собственное.

— А на работе знакомишься?

— Не то чтобы это принципиальная позиция, но вообще я не встречаюсь с клиентами зала.

— Ну а в случае чего исключение можно сделать? Или зал поменять, если все сложится.

— Ну в случае чего — наверное. Но вообще, все зависит от внутреннего отклика, у меня нет каких-то табу. Я могу пообщаться, могу попереписываться, но в пределах разумного. А чтобы прям на ужин с кем-то из клиентов зала пойти — нет, такого не было.

— Для тебя важно, чтобы интересы с партнером совпадали? Или пусть каждый занимается своим делом, а тема для беседы всегда найдется?

— Для меня важно, да. Иначе это как общение на разных языках: один любит полежать на диване и съесть фастфуд, а другой тренируется. Понятно, что каждому свое, но интереснее, когда с партнером есть какие-то точки соприкосновения, связанные с активностью. Появляется больше возможностей как-то вместе проводить время: пошли вместе покачаться в зал — это же прикольно. Не обязательно делать это каждый день или каждый раз, отдыхать друг от друга тоже надо, но хотя бы иногда — почему нет? Или вместе сходить на йогу, покататься на великах — очень здорово. А если у тебя совсем другие интересы, то, может быть, проще найти кого-то, кому эти интересы тоже близки?

Настя задумалась, глядя на то, как кошка лихо прошлась по забору, ни на мгновение не потеряв равновесия.

— Конечно, все зависит в первую очередь от человека: с кем ты, какая у него энергетика. С кем-то будет хорошо и просто по парку прогуляться, и не нужно ничего выдумывать. Когда сложился контакт, можно находить разные темы, и это будет очень интересно, при этом не нужно выпендриваться, — добавила девушка.

Чем заканчивается любая велопрогулка

Рестораны можно считать банальными только в том случае, если нет предыстории. А после пусть и небольшого, но полноценного велопутешествия на свежем воздухе всегда хочется покушать. Мы были к этому готовы и заранее все продумали. На обратном пути, возвратившись к дамбе, уселись под зелеными кронами в тихом кафе.

— И как быть: свидания обычно назначают под вечер, а, как говорят, наедаться после 6 часов нельзя?

— Значит, приходи утром на фитнес — отрабатывать, — со смехом отвечает Настя.

— На самом деле, я не ставлю себе ограничений в еде. Понятное дело, что я не возьму шашлык с полным набором, а отдам предпочтение белковой пище и овощам. Те же салаты с морепродуктами, рыбой, курицей, стейк из красной рыбы с овощным гарниром, да даже картошка — почему нет, это классные углеводы. И не важно, если будет уже 9 часов вечера. Тем более если вы до этого прогулялись или на велосипеде покатались — это отличная затрата калорий, можно будет с чистой совестью их восстанавливать. В любом случае свидание — это не та история, когда «Прости, я сегодня пью только воду, я на диете». Должен быть здоровый аппетит.

Ну если и фитнес-тренер не возражает, то чего уж скромничать, согласитесь.

Настя права: свидание — это сплошь про общение. Но классный маршрут, велосипеды, природа и разнообразие — это отличный фон, это настроение и темы для беседы.

Засидитесь, заболтаетесь и, махнув рукой на все диеты, закажете десерт.

— Какая любимая вкусняшка у кондитера-тренера?

— Чизкейк. Обычный классический чизкейк. Если еще и с ягодами — вообще потрясающе. Раньше любила «Наполеон», но это уже сладость на максималках.

А вот кофе Настя не пьет уже как полгода, хотя была заядлой кофеманкой. Теперь нравится какао, а в жару — молочные коктейли.

— Вообще, такое свидание — это здорово. И, кстати, прекрасная идея: парень зовет девушку, но приглашает и профессионального фотографа. Выбирает красивую локацию и там устраивает для спутницы фотосессию — девочки это очень любят. И подарок сразу необычный — фотографии. Действительно классный сюрприз, — отметила Анастасия.

Партнер проекта — ОАО «АСБ Беларусбанк»

Оформляйте модернизированную версию «Магнита» с новыми условиями обслуживания. Теперь это «Магнит RGB» — платежная карточка Mastercard Standard со сроком действия 5 лет. По ней доступен овердрафтный кредит на общих основаниях и овердрафтный кредит на условиях трех партнерских программ: RED, GREEN, BLUE. Вид партнерской программы зависит от тарифного плана, действующего в конкретной организации торговли и сервиса.

Определить его можно по наклейке, расположенной в прикассовой зоне торговой точки, а также по ссылке.

Карточку «Магнит» можно пополнять и собственными средствами. И получать мани-бэк до 2% при расчетах у партнеров.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОАО «АСБ Беларусбанк», УНП 100325912.

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ok@onliner.by