80 км/ч на самокате? Похоже, некоторые могут и быстрее

 
12 179
31 июля 2023 в 10:11
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: autogrodno.by
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: autogrodno.by

ПДД приравнивают самокатчиков к пешеходам и запрещают им двигаться свыше 25 км/ч. Но в реальности многие мощные самокаты способны набирать скорость более 80 км/ч, и владельцы таких устройств не всегда стремятся подчиняться ПДД.

Недавно два парня на самокате опередили поток в центре Гродно и скрылись вдали, а теперь читатель «АвтоГродно» делится записью ситуации на объездной городской дороге.

— Это видео мы засняли на объездной дороге Гродно вблизи Восточного моста. Там как раз есть уклон, мы двигались с горки, скорость по спидометру 62 км/ч, как вдруг справа в зеркало заднего вида заметили яркий фонарик. Это был парень на электросамокате, который уверенно догонял наш автомобиль, — рассказывает автор записи.

— Из экипировки у парня не было ничего. Разве что наушники, чтобы уши не замерзали или ехалось веселее. Он опередил нас, а нам стало интересно, с какой же скоростью он двигался. Мы плавно ускорились до 80 км/ч и с этого момента держались с ним наравне, — пояснил автомоблист.

По ПДД к мопедам приравниваются МТС с электродвигателем номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и не более 4 кВт и имеющее максимальную скорость, определенную его техническими характеристиками, не более 50 км/ч. Пока нет однозначного ответа, можно ли столь мощные самокаты приравнять к мопедам. Как минимум у самокатов нет регистрационных номеров, стоп-сигналов, указателей поворота и эффективного освещения.

Читайте также: 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро