23 952
25 октября 2023 в 9:28
Автор: Вероника Сайко. Фото: Александр Ружечка

«Европа» или «скандинавия», симметричный (или нет) рисунок, с шипами или без? Разбираемся, как выбрать шины по протектору

Автор: Вероника Сайко. Фото: Александр Ружечка
Покупайте в приложении Каталог Onlíner и получите шанс выиграть один из трех Samsung Galaxy S25 Series!

Как вы выбираете зимние шины? Отталкиваетесь от производителя, покупаете проверенную модель или ищете то, что просто подойдет по размеру, не заставив влезть в долги? Рисунок протектора — еще один важный критерий, который нужно учитывать при выборе. Симметричные и асимметричные шины, направленные и ненаправленные — есть ли покрышки, которые выигрывают по всем параметрам? А чем отличается «скандинавия» от европейского типа шин? И стоит ли брать шипы для города? Разбираемся вместе с экспертом.

Зачем вообще обращать внимание на протектор?

Выделяется четыре основных рисунка протектора. Он может быть симметричным и асимметричным и при этом направленным или ненаправленным.

Геометрия протектора определяет уровень шума, коэффициент сцепления с дорожным покрытием, износостойкость, плавность хода, — объясняет Дмитрий Марголин, заместитель директора по коммерческим вопросам группы компаний «Мегасклад». — Часто конструкторам приходится делать выбор в пользу улучшения одних характеристик за счет других. Например, снижение шума часто влечет снижение управляемости, а стремление увеличить плавность хода зачастую ускоряет износ.

Симметричный протектор: какой лучше взять — направленный или ненаправленный?

Симметричная резина, как правило, более шумная, чем ассиметричная при езде в городских условиях, уточняет эксперт. Ненаправленные колеса обладают меньшим стабилизирующим эффектом, но лучше ведут себя на рыхлом снегу.

На таких шинах проще управлять автомобилем в колее. Они меньше реагируют на неровности дороги и помогают быстрее компенсировать боковые отклонения авто на скользкой трассе. Благодаря частой нарезке протектор цепляется за скользкую поверхность при разных направлениях движения. Другими словами, такие покрышки безопаснее, потому как лучше борются с заносом.

для легковых автомобилей/внедорожников/минивенов и кроссоверов, индекс скорости: V (до 240 км/ч), индекс нагрузки: 91 (615 кг), евроэтикетка: C/C/68 дБ
для легковых автомобилей/внедорожников, индекс скорости: H (до 210 км/ч), индекс нагрузки: 88 (560 кг)

Если надо отвести из пятна контакта воду, то выбирают направленные колеса, маркируемые стрелкой, — она наглядно показывает, в каком направлении осуществляется вращение.

Симметричные ненаправленные vs. направленные колеса:


+ первые лучше ведут себя на рыхлом снегу;

+ на них проще управлять автомобилем в колее;

+ лучше борются с заносом.

  

– обладают меньшим стабилизирующим эффектом;

– направленные («дождевые») шины лучше ведут себя на мокрой дороге .


Асимметричные шины дороже, но безопаснее симметричных?

— Преимущества асимметричных шин — это безопасность в любую погоду: как на мокром (за управляемость в таких условиях отвечает внутренняя сторона), так и на сухом (за счет внешней стороны) покрытии. Также ассиметричные шины являются самыми акустически комфортными. Скажу как водитель: я чаще всего для себя выбирал ассиметричные шины. Мне нравилось, что при повороте я получал дополнительную уверенность.

Асимметричный ненаправленный рисунок чаще можно встретить на дорогих моделях. Поэтому основной их минус — высокая стоимость. Такой протектор отличается улучшенным выбросом воды и снега без ущерба другим параметрам по сравнению с симметричным рисунком. Направленный рисунок встречается гораздо легче, чем асимметричный ненаправленный.

Эксперт обращает внимание: при установке важно придерживаться маркировки. Надпись «Outside» должна находиться на внешней части боковины, «Inside» — на внутренней. В противном случае на первом же повороте может ожидать неприятный сюрприз. Направленные шины маркируются словом «Rotation» на боковой части и стрелкой, указывающей направление вращения колес.

для легковых автомобилей/минивенов и кроссоверов, индекс скорости: W (до 270 км/ч), индекс нагрузки: 94 (670 кг), евроэтикетка: C/B/70 дБ
для легковых автомобилей/минивенов и кроссоверов, индекс скорости: W (до 270 км/ч), индекс нагрузки: 101 (825 кг)
для легковых автомобилей/минивенов и кроссоверов, индекс скорости: W (до 270 км/ч), индекс нагрузки: 98 (750 кг)
Ассиметричные шины vs. симметричные шины


+ первые безопаснее в любую погоду; 

+ выигрывают в управляемости и стабильности;

+ менее шумные.


— асимметричные шины дороже.


Скандинавский и европейский типы протекторов. Чем отличаются?

Зимние шины можно условно разделить на те, что имеют скандинавский и европейский типы протекторов. Первые внешне массивны с глубоким протектором, крупными блоками и более выделенными «плечами». Именно это и позволяет увеличить сцепление с нестабильной поверхностью, удерживать автомобиль при перестроении, поворотах.

Шины европейского типа лучше всего «работают» в условиях города и трассы, когда снег неглубокий и нет «каши» на дороге. Мы получаем комфорт за счет того, что нет больших блоков — шины тише.

для легковых автомобилей/минивенов и кроссоверов, без шипов, индекс скорости: H (до 210 км/ч), индекс нагрузки: 106 (950 кг)
для легковых автомобилей/минивенов и кроссоверов, без шипов, индекс скорости: H (до 210 км/ч), индекс нагрузки: 96 (710 кг)

«Скандинавия» же рассчитана на использование в условиях сложных и снежных зим, утверждает Дмитрий. Каучук, который применяется при изготовлении такого типа шин, имеет более пористую структуру. Такая шина более тугая и жесткая.

Выбор покупателей
для легковых автомобилей/минивенов и кроссоверов, без шипов, индекс скорости: T (до 190 км/ч), индекс нагрузки: 91 (615 кг)
для легковых автомобилей/минивенов и кроссоверов, без шипов, индекс скорости: T (до 190 км/ч), индекс нагрузки: 91 (615 кг)
для легковых автомобилей/минивенов и кроссоверов, без шипов, индекс скорости: H (до 210 км/ч), индекс нагрузки: 100 (800 кг)
«Скандинавия» vs. «Европа»


+ скандинавские шины лучше в условиях сложных и снежных зим.


— Европейский тип лучше всего «работает» в условиях города и трассы, когда снег неглубокий;

— «скандинавия» более шумная.


А что насчет шипованных шин?

— Шипы — это спасение на льду. В остальных случаях такие покрышки — дискомфорт для водителя. На хорошем асфальте шипованные шины становятся коньками. Если вы живете за городом, где к дому надо подниматься по ледяной горке, шипованные шины — отличный вариант.

К слову, где шипы — там всегда «скандинавия». Они не могут держаться на лайтовом протекторе.

для легковых автомобилей/минивенов и кроссоверов, с шипами, индекс скорости: T (до 190 км/ч), индекс нагрузки: 94 (670 кг)
для легковых автомобилей/минивенов и кроссоверов, с шипами, индекс скорости: T (до 190 км/ч), индекс нагрузки: 91 (615 кг)
для легковых автомобилей/минивенов и кроссоверов, с шипами, индекс скорости: T (до 190 км/ч), индекс нагрузки: 95 (690 кг)

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро