«Отдать автомобиль было глупостью с моей стороны». Истории о том, как не надо продавать машину

 
UPD
24 ноября 2023 в 16:37
Автор: Виталий Петрович. Фото: Никита для Auto.Onliner
Автор: Виталий Петрович. Фото: Никита для Auto.Onliner

Продажа и переоформление автомобиля — обычная процедура, если все делать как следует. Чего стоит остерегаться, так это излишней доверчивости, которая, увы, нередко оборачивается проблемами. Кто бы фактически не владел автомобилем, ответственность очень часто лежит именно на собственнике.

«Отдать автомобиль было глупостью с моей стороны»

Юлия рассказала корреспонденту Onlíner, что вместе с сестрой в 2021 году получила наследство после смерти отца — автомобиль Opel Astra 1999 года выпуска. И девушки решили продать машину, а за вырученные деньги поставить папе памятник. В апреле 22 года машину сняли с учета в Молодечненском отделе ГАИ, получили временный регистрационный знак — 5МЕ Т 8372.

— На следующий же день мне поступил звонок от настойчивого покупателя. Он говорил, что приехал из Добруша и очень хочет купить нашу машину. Мы согласились. Он передал оговоренную сумму, я отдала ему свидетельство о регистрации и ключи. Было воскресенье, в ГАИ — нерабочий день, плюс для составления договора купли-продажи необходимо было присутствие моей сестры, которая живет в Минске. В общем, покупатель заверил меня, что свяжется в ближайшее время, и мы все оформим, — вспоминает Юлия.

Но никто не связался. Более того, покупатель перестал отвечать на звонки.

— Однажды на мой звонок ответила женщина, которая представилась его женой. Она сообщила, что автомобиль, который они купили у меня, они с мужем уже продали неизвестно кому и она считает, что ничего противозаконного они не совершили. Я даже не могла предположить, что кому-то выгодно не переоформлять автомобиль! Наверное, на это и был расчет, — предполагает читательница.

Первый штраф за скорость, «заработанный» кем-то на этом автомобиле на улице Орловской в Минске, она уже получила и оплатила.

— Я осознаю, что просто отдать автомобиль было абсолютной глупостью с моей стороны. И теперь из-за этой глупости могут быть большие проблемы, — говорит девушка.

Ирония судьбы в том, что это не первый подобный случай в истории этой семьи.

— Летом 2022 года мы с сестрой получили повестку в суд в качестве ответчиков. Оказывается, за 2 года до своей смерти наш отец продал автомобиль без оформления (наверное, это у нас семейное), на котором уже после его смерти была совершена авария со смертельным исходом и пострадавшими. Мы с сестрой, хоть и не имеем непосредственного отношения к ДТП, как наследники должны были компенсировать причиненный ущерб пострадавшим — огромную сумму. Судебные разбирательства длились год, мы потратили много сил, нервов, материальных средств на оплату адвоката, я потеряла работу. Но в результате суд вынес решение в нашу пользу. Теперь мне очень страшно, что ситуация может повториться уже с другим авто, — говорит Юлия.


После публикации Юлия нашла автомобиль.

«Это же коммерческий автомобиль, такой можно продавать годами»

Наш читатель Никита рассказал корреспонденту Onlíner, что 2 года назад продал по счету-справке автомобиль Iveco Daily. Нетрудно догадаться, что теперь Никита стал получать штрафы за проступки, совершенные на этом автомобиле: формально владельцем числится все еще он сам.

— Да, можно бросать в меня тапками, говорить, что тема избитая — все действительно так. Но это же коммерческий автомобиль, такой можно продавать годами. Я длительное время пытался, успехов это не приносило. И вот в один прекрасный день нашелся покупатель, который долго настаивал на том, что приедет и заберет машину. Но с определенными договоренностями, — говорит наш читатель.

Здесь и начинается история про счет-справку и про машину, которая должна была быть переоформлена.

— Теперь уже понятно, что эти договоренности не выполнены. Я получил «письмо счастья», машина вот уже два года ездит на транзитах. Попалась за превышение она на трассе Р23 (Минск — Микашевичи). Полагаю, она базируется в Минске, но это не точно, — отметил Никита.

На предоставленном фото у автомобиля другой кузов, это бросается в глаза, если сравнивать снимок с теми, что сделаны камерой фотофиксации. А продавалась машина вообще без кузова.

Бывший владелец переживает не только из-за штрафов. А вдруг что-то серьезное, ДТП, машина еще и не застрахована.

— Понимаю, что вариантов мало. Поэтому прошу помочь отыскать данное авто, чтобы решить вопрос с его учетом. Буду благодарен за любую информацию, — просит Никита.

После публикации стало известно, что Никита обнаружил машину и ее нынешнего владельца. Вскоре должно состояться переоформление.

Выбор покупателей
паровая швабра, 1200 Вт, пар 23 г/мин, бак 0.28 л
наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 15-25000 Гц, нет, кабель 1 м
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 180 кг, 9 измеряемых показателей

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро