Снегопад в Минске. 10-балльные пробки и план «Погода»

UPD
23 ноября 2023 в 17:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Влад Борисевич, Максим Малиновский, Александр Ружечка

Снегопад в Минске. 10-балльные пробки и план «Погода»

Автор: Виталий Петрович. Фото: Влад Борисевич, Максим Малиновский, Александр Ружечка

Сегодня в Минске по-настоящему зимняя погода: на столицу обрушился снегопад, и это сразу отразилось на дорожной обстановке. Ситуация напряженная.

Вечерний час пик. Начинаем с 7 баллов

17 часов в Минске, начинается вечерний час пик. Сервис «Яндекс.Карты» пока сообщает о 7-балльных пробках.

В 17:30 было уже 8 баллов. К 18:00 — 9 баллов. Но коллапса не случилось. Снегопад закончился, пошел даже вроде как дождь, что в свою очередь грозит гололедицей. Пробки иссякли: в 19:30 было всего-то 2 балла.

В Шабанах пробка серьезная: людей высаживают из общественного транспорта, чтобы они могли добраться, куда им нужно. Автобус застрял в общем трафике.

На сегодняшнем снегу хуже всех себя чувствуют фуры и «гармошки» общественного транспорта. Они не могут тронуться, в результате провоцируют пробку, иногда очень серьезную. Похожая ситуация сегодня наблюдалась на многих развязках МКАД.

На проспекте Дзержинского из-за ДТП застряли троллейбусы. После 17 часов движение там начало возвращаться к норме.

Дневные пробки — 10 баллов

По информации сервиса «Яндекс.Карты», в Минске по состоянию на 11:30 уже была не самая простая заторовая ситуация — 5 баллов, что для такого времени суток нетипично. Затем обстановка стала стремительно ухудшаться. После 12:00 было 7 баллов, к 13 часам — 9 баллов, к 13:15 — 10 баллов.

Сложности есть на МКАД: заторы и на внешнем, и на внутреннем кольце в районе пересечения с проспектом Независимости, на внешнем кольце пробка в районе Цны, на внутреннем — затор в районе Курасовщины.

Есть трудности в центральной части города, затруднено движение по улицам Якуба Коласа, на участке второго кольца (улицы Сурганова и Орловская), пробка на Городском Валу и на прилегающей части проспекта Независимости. Также заторы на улице Козлова и проспекте Машерова. В целом скорости в городе сильно упали, и это разгар рабочего дня. Многие уже беспокоятся о том, что будет в вечерний час пик.

После 15:15 ситуация лишь немного улучшилась — 9-балльные пробки отмечаются в столице.

Проблема на Партизанском проспекте.

— Заезд на внутреннее кольцо МКАД со стороны Шабанов: фура не может въехать. Пробка от Green, — рассказал наш читатель.

Такая же проблема на МКАД.

— На участке от Логойского тракта в направлении улицы Франциска Скорины затруднено движение. Из-за снегопада большегруз не может подняться в гору, — сообщает ГАИ.

Сегодняшний снегопад показал, что именно фуры, которые не могут въехать куда-либо из-за выпавшего снега, зачастую становятся причиной больших заторов в городе.

— На улице Ваупшасова со стороны улицы Солтыса в направлении улицы Карвата затруднено движение. Из-за снегопада большегруз не может подняться в гору, — рассказали об очередном таком случае в Госавтоинспекции.

На перекрестке улиц Веры Хоружей и Богдановича ко всему прочему не работают светофоры. Сложный сегодня денек, что и говорить.

Аварии

Читатели сообщают нам об авариях в разных частях города. Главным образом это относительно мелкие ДТП. Но даже незначительное происшествие в такую погоду может повлечь за собой серьезные последствия.

Утром, к примеру, на МКАД в районе Каменной Горки был «паровоз». Крайняя левая полоса из-за этого оказалась перекрыта.

Последствия некоторых ДТП можно увидеть в разных частях города.

ДТП на проспекте Независимости. Участники гадают: если вызвать ГАИ — за какое время сегодня приедет экипаж? Очевидно, что в тех случаях, когда это возможно, лучшим вариантом может быть составление европротокола. Ранее мы рассказывали как это сделать правильно.

На улице Шаранговича Tesla столкнулась с другим автомобилем.

Общественный транспорт

И ДТП, и погодные условия влияют на работу общественного транспорта в Минске. Иногда отклонение от графика достигает и получаса.

В частности, как сообщает «Минсктранс», в утренний час пик на улице Притыцкого перед пересечением с проспектом Пушкина в направлении улицы Матусевича из-за ДТП не могли проехать троллейбусы. В результате троллейбусные маршруты №55 и №77 ехали через разворотное кольцо «Берута», а движение автобусного маршрута №163 и троллейбусных №4, 13, 31, 38, 44 осуществлялось с нарушением графика до 36 минут.

Также утром из-за скопления транспорта на 25-м и 26-м км МКАД общественный транспорт в этом районе ходил с отклонением от графика до 25 минут.

С 11:23 на улице Гурского в направлении улицы Брыля из-за ДТП остановились троллейбусы маршрутов №31, 47. Движение маршрута №47 организовано по проспектам Жукова и Дзержинского, маршрута №31 — по улице Притыцкого, проспектам Пушкина, Жукова, Дзержинского. Движение возобновлено в 11:56.

С 13:01 на улице Ангарской в направлении ДС «Ангарская-4» из-за погодных условий произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №3, 34, 60, 79. Движение маршрутов №3, 34 организовано до разворотного кольца «Могилевская».

С 13:19 до 13:34 на улицах Змитрока Бядули и Козлова стояли трамваи маршрутов №1, 4, 11, следовавшие в направлении проспекта Независимости, а также маршрутов №3, 6 в направлении ДС «Серебрянка».

Такси. Коэффициенты и долгое ожидание

Ожидаемо возрос спрос на такси. А это всегда ведет к одному и тому же: коэффициенты вырастают, время ожидания машины увеличивается, а ведь еще нужно ехать через эти пробки. Если сегодня вам нужно куда-то успеть, лучше выезжать заранее. Очень заранее.

Прикинули, какие сегодня расценки на такси в Минске.

Из «Новой Боровой» в аэропорт можно доехать за 81 рубль (тариф «Эконом»). От Комаровского рынка в район станции метро «Каменная Горка» на том же тарифе — за 22 рубля, с Немиги в Малиновку — за 20 рублей, от ГУМа в Степянку — за 24 рубля.

Трассы. План «Погода»

На загородных трассах своя атмосфера, там ситуация выглядит еще более серьезной: скорости выше. Информационные табло предупреждают о том, что дороги скользкие, да водители и сами все понимают — замедляются.

ГАИ Минской области сообщает, что введен план «Погода». Работает снегоуборочная техника, проезжую часть обрабатывают песчано-соляной смесью. Водителей просят не мешать дорожным службам, не опережать их технику.

Что будет с погодой?

По информации Белгидромета, сегодня днем во многих районах страны ожидается сильный снег, метель. Также усилился юго-западный ветер, порывы до 15—20 м/с. В некоторых районах возможен гололед.

Объявлен оранжевый уровень опасности.

В Минске днем сильный снег и метель ожидаются и в дневное время.

— По мере прохождения атмосферных фронтов, начиная с западной половины страны в более теплом воздухе, фаза осадков будет меняться со снега на мокрый снег и дождь, поэтому здесь ожидается гололед. В утренние и дневные часы на большей части территории ветер будет усиливаться до сильного порывистого, и вместе со снегом это приведет к образованию метелей, ухудшающих видимость. Поэтому отправляясь в дорогу, необходимо быть крайне внимательными, — предупреждает Белгидромет.

Вместе с тем теплеет, и если ночью по стране в основном было от –4 до –9 градусов, по юго-востоку еще и до 11 мороза, то днем контрасты температуры составят от –4 по востоку до +5 по западу. Еще одним неблагоприятным фактором для метеочувствительных людей станет резкое и очень существенное падение атмосферного давления. За сутки атмосферное давление упадет до 2830 мм рт. ст.

Как убирают снег в Минске?

— С самого утра специалисты организаций ЖКХ города приступили к противогололедной обработке придомовых территорий, механизированной и ручной уборке, — сообщает телеграм-канал Мингорисполкома.

Сегодня на уборке придомовых территорий от снега задействованы 60 единиц техники и 1780 работников.

Автовладельцев просят не загромождать дворовые проезды.

ГАИ

Зима сегодня наступила не только в Минске, регионы также сообщают об ухудшении погоды. Госавтоинспекция взаимодействует с дорожными и коммунальными службами. Ведется мониторинг ситуации, дороги обрабатывают песчано-соляной смесью.

«ГАИ напоминает водителям о том, что при езде в гололедицу даже на небольшой скорости недопустимы резкость в движениях ни при переключении передач, ни при разгоне, ни при маневрировании. Поэтому двигаться в таких условиях следует осторожно, не забывая про безопасную дистанцию. Кроме того, необходимо выбирать безопасную скорость. Стоит избегать таких маневров, как перестроение или обгон. Тормозить нужно плавно и заранее. Пешеходам следует быть особенно внимательными при пересечении проезжей части», — отмечают в Госавтоинспекции.

План «Погода» введен и в столице. В Минске ведется круглосуточный мониторинг состояния улично-дорожной сети. На дороги выведены дополнительные наряды ДПС, которые организуют сопровождение колонн снегоуборочной техники.

Водителей просят не оставлять свои транспортные средства на проезжей части на длительное время, чтобы не создавать помехи для работы снегоуборочной техники.

Сотрудники ГАИ готовы оказать необходимую помощь участникам дорожного движения, при необходимости — звоните на линию 102.

Уже «переобулись» на зиму?

Напомним, что согласно ПДД (п. 207-1) при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 т включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 т, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 т должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Необходимо обращать внимание на маркировку шин. Шины должны быть промаркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками М+S, M&S, M.S, M S или All seasons. При этом остаточная высота рисунка протектора должна быть не менее 4 мм.

Уже «переобулись» на зиму?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
для легковых автомобилей/минивенов и кроссоверов, без шипов, индекс скорости: T (до 190 км/ч), индекс нагрузки: 91 (615 кг)
для легковых автомобилей/минивенов и кроссоверов, без шипов, индекс скорости: H (до 210 км/ч), индекс нагрузки: 100 (800 кг)
для легковых автомобилей/минивенов и кроссоверов, без шипов, индекс скорости: T (до 190 км/ч), индекс нагрузки: 91 (615 кг)

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро