Что будет, если молния попадет в автомобиль?

 
18 418
03 апреля 2024 в 16:30
Автор: Иван Кришкевич. Фото: коллаж Максима Тарналицкого. Видео: InsideEdition, New Days New News
Автор: Иван Кришкевич. Фото: коллаж Максима Тарналицкого. Видео: InsideEdition, New Days New News

Начало апреля порадовало летней погодой, но тут же напугало шквалистым ветром и грозами. Кстати, вопрос: а что будет, если молния попадет в автомобиль? Чем это чревато для техники и, что еще важнее, для находящихся внутри людей?

Вероятность того, что молния ударит именно в автомобиль, существует, хотя она не так велика. Попробуйте загуглить видео на эту тему — роликов с эффектным попаданием разряда в машину не так уж много, а главное, что и последствия, как правило, достаточно легкие и сводятся к точечным повреждениям кузова.

Но давайте по порядку. Молния в автомобиль ударить может, потому что это сравнительно крупный объект, который способен притянуть разряд. Правда, он расположен не так уж высоко относительно поверхности земли, к тому же изолирован от нее шинами. Но в дождь колеса мокрые, а вода передает электричество, так что все возможно.

Большинство машин имеют металлический кузов — выходит, что удар молнии может быть опасен для людей, находящихся внутри? Считается, что нет, поскольку кузов — это фактически клетка Фарадея: разряд идет по внешней части и уходит в землю, а внутрь не попадает. Тем не менее в грозу не стоит браться за металлические части кузова (в коммерческой технике и недорогих ситикарах далеко не весь салон отделан пластиком и прочими диэлектриками), настоятельно рекомендуется на это время выключить телефон. Что точно нельзя делать, так это выходить из машины в подобных условиях — снаружи авто находиться намного опаснее, чем внутри.

К чему может привести удар молнии? Возгорание автомобиля — самый крутой вариант развития событий, и это, скорее, стечение нескольких обстоятельств. Обычно достается кузову (лакокрасочное покрытие, стекла, отдельные элементы, причем в основном те, что расположены высоко, то есть крыша, крышка багажника, антенна), иногда страдает электрооборудование и, кстати, шины.

Но повторимся: последствия, как правило, не так страшны, как сама картина попадания разряда в машину. Скорее, больше бед наделает дерево, упавшее на автомобиль из-за ураганного ветра или той же грозы. Это к слову о том, что пережидать стихию тоже надо правильно: не в движении, не на обочине дороги, а на стоянке, не под крупными деревьями, а в случае сильного дождя — не в низинах, которые может быстро подтапливать. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро