Белорус случайно купил на торгах половину старых «Жигулей». Теперь даже перепродать их будет непросто

 
23 575
18 апреля 2024 в 13:00
Автор: Вероника Сайко. Фото: носит иллюстративный характер
Автор: Вероника Сайко. Фото: носит иллюстративный характер
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Гомельчанин приобрел на торгах половину старых «Жигулей». Как так вышло?

1/2 доли авто 2000 года выпуска выставили на электронные торги как арестованное имущество должника, рассказывают в Главном управлении юстиции Гомельского облисполкома. Цена — 245 рублей. Товар вскоре нашел своего покупателя.

— Им оказался гомельчанин, который не стал вникать в подробности лота и сделал первую и единственную ставку. Тот факт, что вместо целой машины он получил половину, парень узнал уже после завершения торгов, — комментируют в облисполкоме.

Уточняется, что второй владелец машины находится за границей. Адвокат юридической консультации Добрушского района Евгений Курнасенко рассказал, каким образом собственник половины машины имеет право распоряжаться имуществом.

— В соответствии с ч. 1 ст. 249 ГК распоряжение таким имуществом осуществляется по соглашению всех собственников. При этом согласно ч. 2 этой же статьи преимущественное право приобретения при продаже авто — у второго собственника.

Владение и пользование автомобилем будет регулироваться ст. 250 ГК, то есть по соглашению сторон. Если соглашение не будет достигнуто, то в порядке, устанавливаемым судом. Так как соглашение по владению и пользованию еще не достигнуто, новый владелец сейчас не вправе ездить на автомобиле.

Поскольку разделить автомобиль пополам без причинения ему ущерба невозможно, первый или второй собственник вправе требовать выделить его долю в денежной компенсации.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: sv@onliner.by или t.me/veronika_saiko.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро