Ожил уникальный автомобильчик «советского Илона Маска» — мотокупе из Jawa 353

30 796
12 июня 2024 в 8:00
Автор: Вероника Сайко. Видео: Роман Пастернак

Ожил уникальный автомобильчик «советского Илона Маска» — мотокупе из Jawa 353

Автор: Вероника Сайко. Видео: Роман Пастернак

«‎Что это вообще такое?» — задастся вопросом каждый, кто увидит данное «‎чудо» вживую. «‎Это то, что граничит c талантом и гениальностью», — ответит Олег Гапанович, популяризатор истории ретротехники. «‎Официально» мотокупе прозвали «‎Jawa-Минск 500». На деле же перед нами Jawa 353, вокруг которой построили автомобиль, объединив два «‎явовских» мотора в один.

Автор сего творения — «‎советский Илон Маск» — белорусский промдизайнер Александр Длотовский. Он же — создатель первого отечественного концепт-кара Dlota с мягким съемным бампером, а также электробуса Vitovt (точнее, его внешнего вида).

Самоделка была дипломной работой Длотовского, а позже, став на учет в ГАИ и поучаствовав в немалом количестве автопробегов, она колесила по белорусским дорогам, преодолев 50 000 километров как минимум. Затем мотокупе на 20 лет заперли в гараже, после чего передали в наследство людям, которые продали чудо-технику братьям Гапановичам. Они вместе с волонтерами и другими любителями смелых техновызовов пытаются вернуть «‎Jawa-Минск 500» к жизни.

Впервые широкой публике мотокупе покажут на выставке «‎Кола часу», которая пройдет 15 июня в Центре экологического туризма «Станьково». Там же обещают запустить после долгого простоя мотор. Получится или нет? Узнаем на ближайших выходных, а пока в нашем новом видео расскажем про этот уникальный проект поподробнее.

Знакомы с ситуацией? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро