Граница Беларуси и Польши, пункты пропуска «Брест» и «Тересполь», соединенные узким мостом. Теперь он остался единственным действующим погранпереходом на границе двух стран, и ситуация для тех, кто пересекает эту границу, не упрощается. Сложной она была и 30 лет назад, хотя кто-то умудрялся на этом зарабатывать, причем совсем немало. Портал Pogranec.by предлагает вспомнить, какими были будни погранперехода «Брест — Тересполь» в 1993 году.
— В то время окончательно сформировалась схема теневого приграничного бизнеса: дешевый алкоголь и табак на Запад, одежда и ширпотреб на Восток. Граница открылась, в товарооборот включились челноки. Контрабандный бизнес процветал в приграничном Бресте задолго до этих событий, но не был таким массовым. А тут вдруг открылись огромные возможности по-быстрому сколотить капитал, чем не преминули воспользоваться предприимчивые жители региона, — отмечается в публикации.
Челноки фактически монополизировали общественный транспорт международного сообщения. Билеты на поезда было не достать, поэтому многие кооперировались и пытались пересечь границу на личном автотранспорте. Очереди на Варшавском мосту уже тогда стали обыденным делом.
Перед Рождеством 17 декабря 1993 года фоторепортеры Национального информационного агентства Польши (PAP) наведались на погранпереход в Тересполь, где сняли репортаж о буднях польских таможенников.
В центре внимания оказались как раз белорусские челноки и те запрещенные предметы, которые они массово вывозили в Польшу. Вывозили скрыто, в тайниках, оборудованных в легковушках и бусиках.
Небольшие теневые предприятия в Польше разливали привезенный из Беларуси спирт в бутылки.
Были и те, кто вывозил из бывшего СССР культурные ценности и антиквариат, в том числе картины и древние иконы. Многие возвращенные предметы старины теперь хранятся в брестском музее «Спасенные художественные ценности».
Также Pogranec.by вспоминает о контрабанде, которую находили в поездах. 1995 год, в прицепном вагоне, который следовал через Беларусь из Санкт-Петербурга в Польшу, обнаружили 24 иконы.
— В конце 80-х и начале 90-х в странах Запада возник спрос на православные иконы, коллекционеры, которые пользовались авторитетом в данных странах, отдавали сотни тысяч долларов за артефакты. Спрос рождает предложение, чем и воспользовались мафиози того периода, скупая или воруя иконы и переплавляя их зарубеж, — отмечается в публикации.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро