14 ноября 2024 в 8:00
Автор: Вероника Сайко. Фото: Анна Иванова

Кто-то плохо помыл фритюрницу? Чем удивили и расстроили заведения на М1

Автор: Вероника Сайко. Фото: Анна Иванова

Запаслись активированным углем и влажными салфетками, чтобы вытирать грязные столовые приборы, и вновь отправились на кулинарную охоту: мы продолжаем тестировать придорожные кафе вдоль крупных трасс. Обещали вернуться на М1 — и мы это сделали. Чем нас кормили во время прошлой «‎ревизии»,‎ можно почитать здесь, а пока расскажем о том, до каких заведений добрались в этот раз.

Дисклеймер: у наших обзорщиков нет кулинарного образования, лишь командировочный опыт и большая любовь к посещению самых разных столичных кафе и ресторанов. Все наши выводы будут основываться только на личных ощущениях, насмотренности и реакции вкусовых рецепторов. Также мы понимаем, что работа с людьми в общепите — это нелегкий труд, поэтому плохое настроение сотрудников заведений может как раз совпасть с нашим визитом, хотя в остальное время они обходительны и приветливы с клиентами.

Трасса М1 на фоне М4 и М5 пестрит различными объектами придорожного сервиса. В основном примерно одинакового ценового сегмента. Мы уже побывали в кафе «Ля гасцінца» с белорусско-армянской кухней, во «‎Встрече»‎ с вкусными пельменями и в заведении с названием в честь магистрали, вдоль которой оно располагается.

В этот же раз мы ‎отобрали‎:

  • неприметный с виду (но приятно удививший) «‎Новый свет»‎, 153-й километр трассы в направлении Бреста, район Ивацевичей;
  • кафе «Корчма Замок Зубра», куда некоторые приезжают на лимузинах, 229-й километр в направлении Минска, рядом с деревней Дубровно;
  • «‎Карлион»‎, в который мы не попали в прошлый раз из-за того, что там «‎потравили мух»‎, 212-й километр в направлении столицы (рядом с кафе «‎М1»), за Барановичами.

Тот случай, когда «обертка» — не главное. Кафе «Новый свет»

Пусть нас извинит персонал: если бы не твердая пятерка на картах «Яндекса» (у ближайших кафешек по трассе — 3,2 и 3,8), мы бы проехали мимо этого заведения — уж слишком невзрачный у него фасад. Но почти 1300 пользователей не могут ошибаться, правда? Или это заговор? Давайте проверим.

Паркуемся на просторной стоянке и замечаем нестыковку. На светящейся вывеске красуется надпись «24 ч», но, как выяснилось, круглосуточно кафе работает лишь два дня в неделю — в пятницу и субботу, да еще и с техническим перерывом с 04:00 до 06:00. В воскресенье и будни двери открыты лишь с 08:00 до 21:00. Это мы узнали из таблички на двери заведения. Кажется, вывеску на фасаде нужно заменить, чтобы не вводить никого в заблуждение.


Ремонт — «они старались, но еще в нулевых». Но в целом чисто. Столов — больше десяти. Вечером буднего дня не занята и половина.

Заказ нужно делать у барной стойки. Да, мы ленивые и разбалованные столичными ресторанами, поэтому отнесем сей факт к минусам. Когда открываешь меню, ситуация с рейтингом проясняется. Теплый салат с морепродуктами, стейк, филе хека, запеченное с креветками… Мамма миа! Эта придорожная кафешка готовится к приему инспектора «Мишлен»?

Заказываем этот самый теплый салат, шницель с пюре и перловый суп с грибами. Не смогли обойти стороной десерты: их в придорожных заведениях встретишь редко, а тут вам и медовик собственного производства, и штрудель с пылу с жару. Не у всех блюд в меню были указаны конечные цены: в некоторых случаях написали стоимость за 100 грамм позиции. В случае с тем же штруделем это странно.

Начнем с салата: он поразил оригинальностью кулинарной мысли. Кальмары, креветки, грибы, цукини, вкусный соус (так и не определили, что за он)… Все это на удивление очень неплохо сочеталось между собой.


Большая порция шницеля, посыпанного зеленью, и пюре тоже заслуживает только комплиментов. Было вкусно, не пресно, много. Суп — наваристый и ароматный.

Отдельный комплимент — десертам. Штрудель подали горячим, переполненным начинкой, с шариком мороженого. Медовик (еще раз подчеркнем, что его готовят местные повара) — не сухой и не приторно сладкий.

Эх, почему не попросили положить еще один кусочек с собой в контейнер? К слову, к глясе подали конфетку — мелочь, а приятно.

В общем, повара в «Новом свете» на своем месте и явно любят свою работу. То ли неожиданный контраст между интерьером и вкусной едой сыграл свою роль, то ли мы проголодались… Но будем проезжать мимо — заедем попробовать и другие позиции в меню. Ужин был очень плотным, на двоих потратили 69,75 рубля. Почти как в минском ресторане.

Как оно на вкус? Еда очень приятно удивила. 

Разнообразие меню: большое, есть оригинальные позиции. 

Цены: сопоставимы с ценами в столичных кафе. 

Чистота: к уборке в зале и приборам претензий нет. 

Гостеприимство: нейтральное, видели только одну работницу.

Интерьер: типичный для такого формата, без излишеств.

Парковка и удобство подъезда: подъезжать удобно, мест на парковке хватает.

Время работы: пятница — суббота круглосуточно, но с техперерывом с 04:00 до 06:00; воскресенье — четверг с 08:00 до 21:00.

Сюда приезжают на лимузинах. «Корчма Замок Зубра»

Следующее заведение носит длинное название «Корчма Замок Зубра». Оно относится к комплексу, где также располагаются отель, зал для бильярда, хамам и другие радости жизни. На парковке мы решили почистить дверные карты и подстаканники от «командировочного» мусора, и в этот момент к нам подошел охранник заведения.

— Покушать приехали? Это к нам! Давайте ваш мусор, я выброшу.

— Минутку, а то у нас тут накопилось…

— Главное, чтобы хорошее настроение тоже накопилось!

От такого позитивного начала даже разыгрался аппетит. По пути в зал мы отметили фотографии (предположительно) коллектива комплекса с юмористическими надписями. А еще кто-то оставил «наскальную живопись» в книге жалоб и предложений.

Интерьер полностью отражает название и намекает на то, что в меню нас ждет несколько вариаций драников.

Боимся предположить, что происходит за этим полукруглым ограждением
Боимся предположить, что происходит за этим полукруглым ограждением

Но отметим, что и в этом заведении есть небанальные позиции: салат с креветками, апельсинами и томатами, например.

Тем не менее мы польстились на пельмени и вареники собственного производства. Остановились на тех, что со свининой и зажарены во фритюре. Сразу скажем, что сами по себе пельмени показались слегка безвкусными, но сметана и томатный соус ситуацию исправили. Каким-то образом в тарелке оказался кусок жареного гриба: предположим, что кто-то плохо вымыл фритюрницу.

Салат со слабосоленой семгой тоже не сильно порадовал. Все из-за рыбы: во-первых, она была с косточками, а во-вторых, судя по виду, подверглась термической обработке, отчего стала чересчур соленой.

За два блюда, чай и эспрессо — эдакий ужин на одного — отдали 33 рубля. Кстати, оплата картой никак не хотела проходить: пришлось идти за наличными в машину. В этот момент мы заметили, что на парковке появился лимузин, а в зале заведения за отдельным столиком с ширмой — парочка, приехавшая перекусить. Решили поужинать с пафосом или водитель (владелец?) длинного авто воспользовался служебным положением? Мы этого уже не узнаем. Да, наши люди в булочную на такси не ездят, но на лимузине за драниками — пожалуйста.

Как оно на вкус? Голодными не остались, но разочарованными — да.

Разнообразие: меню большое, есть необычные позиции.

Цены: на уровне столичных заведений.

Чистота: не нашли к чему придраться.

Гостеприимство: нейтрально, без замечаний.

Интерьер: типичное придорожное кафе с большим количеством дерева в отделке. 

Парковка и удобство подъезда: навигатор повел нас через Р-2 (идет параллельно М1), что было не очень удобно. Судя по картам, можно было съехать и с «олимпийки».

Время работы: пятница — суббота 10:00—01:00, остальные дни — 10:00—23:00.

Со второй попытки прорвались в «‎Карлион»‎. Оно того стоило?

Посещение сего заведения — это в первую очередь закрытие мучившего нашу команду гештальта. В предыдущий раз в «‎Карлион»‎ нас не пустили: персонал пояснил, что недавно «‎потравил мух»‎ и нужно подождать. Тогда мы предпочли «‎М1»‎, но сейчас не могли не воспользоваться моментом, чтобы узнать, что же скрывается за дверями заведения.


Судя по табличке, кафе работает круглосуточно и без выходных — это, конечно, замечательно. Мы попали в «‎Карлион»‎ в обеденное время и смогли оценить лишь ланч-меню, но оно достаточно большое. Даже вегетарианец из нашего экипажа не остался без плотного перекуса.

Говорим «‎да»‎ борщу с пампушками, салату из свежих овощей с сыром фета, рыбке по-русски и эль-сковороде с домашней колбасой. Запиваем все чаем и американо. В обеденном меню не указаны десерты, но они есть в ассортименте: выставлены за витриной у кассы. Возможно, официанту стоило бы рассказывать гостям о том, что к горячим напиткам они могут купить что-нибудь сладенькое.

К слову, о персонале. Обслуживание в «‎Карлионе»‎ порадовало больше, чем в других заведениях. Молодому официанту было не совсем безразлично, уйдем мы довольными или нет, общался он вежливо. Спокойно отреагировал на просьбу убрать некоторые ингредиенты из блюда и, главное, не забыл о ней. Кстати, вход в банкетный зал в спортивной одежде — под строжайшим запретом, о чем говорит надпись на стене. Такой вот дресс-код, а что вы хотели — все-таки на одной из важнейших транзитных трасс страны находимся.

Интерьер довольно современный, хотя есть вопросы к некоторым его элементам. Но давайте лучше о еде. В салате не хватило заправки (хотя бы масла), борщ «‎типично столовский»‎, хотя пампушки были горячие и свежие. Рыба доставила ровно ноль эмоций, вкусной назвать ее не можем. Яичницу и колбаски слегка пережарили, хотя это, конечно, на любителя. Картошка в двух блюдах показалась какой-то суховатой.

За плотный обед на двоих отдали 47,50 рубля. Честно говоря, во второй раз ради еды с такими ценами, наверное, не заехали бы. К слову, еще пару часов мы ощущали не очень аппетитный «‎столовский»‎ запах от нашей одежды. Придорожным кафе нужно что-то делать с вытяжками, это точно.

Как оно на вкус? Обеденное меню неплохое, но нет желания просить добавку. 

Разнообразие: обеденное меню большое, 13 позиций в разделе вторых блюд.

Цены: отдельные блюда для ланча дороговаты.

Чистота: не нашли к чему придраться.

Гостеприимство: официант молодец.

Интерьер: относительно новый и современный. 

Парковка и удобство подъезда: съезжать с трассы удобно, огромная парковка.

Время работы: круглосуточно.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by