Честным принято называть постоянный полный привод: в отличие от схем с принудительно или автоматически подключаемой второй осью, тяга на все колеса в этом случае подается всегда. И если вы верите в то, что такой вариант и есть самый лучший как для легковых моделей, так и для кроссоверов и внедорожников, то вам сюда.
Полноприводные трансмиссии могут быть реализованы по-разному. В классических внедорожниках обычно применяется схема Part-Time: тяга постоянно передается на задние колеса, а передняя ось подключается принудительно. В этом случае полный привод можно использовать лишь на скользких покрытиях и бездорожье, потому что при жесткой связи колес на асфальте в поворотах будет возникать серьезная нагрузка на трансмиссию и шины. Некоторые модели (например, Mitsubishi c SuperSelect) все же имеют межосевой дифференциал и возможность использовать полноприводный режим, но это скорее исключение из правил.
Современные кроссоверы и легковые модели, как правило, имеют автоматически подключаемый полный привод с электронно-управляемой муфтой. В этом случае вторая ось подключается в определенных режимах (старт, разгон, пробуксовка колес и т. д.), но, например, при равномерном движении или при торможении она может быть отключена. Управляемость и проходимость такого автомобиля во многом зависят от качества настройки работы муфты, а также электронных помощников. При этом считается, что выносливость такого типа трансмиссии может быть ограничена из-за риска перегрева муфты при повышенной нагрузке (длительной пробуксовке, например).
Что остается? Постоянный полный привод, где тяга на передние и задние колеса передается всегда. В такой схеме используется межосевой дифференциал (чаще всего с автоматической или принудительной блокировкой), а в некоторых моделях применяются и межколесные блокировки, повышающие проходимость (на SUV) или придающие определенный характер управляемости (на легковых моделях).
Сейчас постоянный полный привод применяется производителями не так часто, как раньше — во-первых, из-за себестоимости, а во-вторых, из-за стремления снизить расход топлива и вписаться в жесткие экологические нормы. Все-таки схемы с многодисковой муфтой экономичнее во всех смыслах этого слова, а их эффективности для массовых моделей хватает с избытком.
Давайте же поищем на «Автобарахолке» машины с постоянным полным приводом. Будем рассматривать и SUV, и легковые модели, а для удобства разобьем их на группы по маркам.
Компактные модели с поперечным расположением двигателя (S1, A3/S3, TT/TTS, Q3) оснащаются подключаемым полным приводом и муфтой Haldex. А вот более крупные, у которых двигатель расположен продольно, имеют постоянный полный привод со знаменитым самоблокирующимся дифференциалом Torsen. Важное уточнение: в последние годы стала применяться трансмиссия нового поколения — Quattro Ultra, у которой сразу две муфты и отключаемый карданный вал. Но большинство крупных Audi с приставкой Quattro все же оснащены «классикой».
На xDrive с многодисковой муфтой в приводе передних колес модели BMW стали переводить начиная с 2003 года. А до этого использовалось несколько вариаций трансмиссии с «дифференциальным» полным приводом. В частности, речь идет о «тройках» Е30 и Е46, а также о «пятерке» E34. Но на нашем рынке это настоящий эксклюзив. Другое дело — кроссовер X5 (E53) первого поколения, в котором также используется постоянный полный привод с несимметричным межосевым дифференциалом (32:68 в пользу задних колес), а роль межколесных блокировок выполняет электронная система ADB-X. Такую схему применяли на автомобилях до рестайлинга, а затем перевели на xDrive.
За исключением Land Rover Freelander, Discovery Sport и Range Rover Evoque, которые используют муфту в приводе задних колес, остальные модели британской марки имеют постоянный полный привод. Это же касается и старины Defender, который ломает стереотип о том, что классический внедорожник имеет Part-Time.
Современные модели компании оснащаются системой Terrain Response с электронными помощниками, что повышает внедорожные возможности, но принципиальная схема полного привода остается неизменной на протяжении десятилетий.
Если на W124 применили довольно хитроумную схему с подключаемым полным приводом, то начиная с W210 (и, соответственно, со второго поколения 4Matic) используется постоянный полный привод с несимметричным межосевым дифференциалом. Такой схемы придерживаются все полноприводные легковые модели и кроссоверы марки — кроме тех, что имеют базовый передний привод и поперечное расположение двигателя.
Постоянный полный привод имеют и внедорожники марки за исключением брутальных Gelandewagen серий W460 и W461, где используется схема Part-Time. А вот «гражданский» W463 оснащен тремя дифференциалами, причем все три можно блокировать. Тут уточним, что M-класс межколесных блокировок уже лишен, их имитирует электроника.
Внедорожники, пикапы и минивэны этой марки имеют подключаемый полный привод, тогда как у кроссоверов — муфта в приводе задних колес. Постоянный же полный привод можно обнаружить в семействе Lancer (прежде всего у заряженных Evo, но были со всеми ведущими и обычные версии). А еще межосевой дифференциал, дополненный вискомуфтой в качестве автоматической блокировки, получил Outlander первого поколения. Вот его-то и можно еще встретить в объявлениях о продаже.
Symmetrical AWD звучит как заклинание, но на самом деле полный привод у Subaru может быть разным. Например, на старых моделях вроде Leone вторая ось подключалась вручную, на Justy (аналоге Swift) применяется вискомуфта, а в случае с АКП или вариатором используется автоматически подключаемый полный привод. Правда, если говорим про заряженные версии с «автоматом», то в составе трансмиссии VTD имеется межосевой дифференциал, блокируемый с помощью электронно-управляемой многодисковой муфты.
Но проще всего постоянный полный привод можно получить в сочетании с механической коробкой передач — в этом случае используется межосевой дифференциал с блокировкой (на обычных версиях ее роль выполняет вискомуфта, на STi — электромагнитная муфта).
Ну и напоследок напомним, что постоянный полный привод применяется на внедорожниках Lada Niva (начиная с ранних ВАЗ-2121 и заканчивая современными Niva Travel). Межосевой дифференциал дополнен принудительной блокировкой и понижающей передачей, а вот межколесных блокировок, увы, нет.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by