Некоторые дорожные конфликты можно отнести к вечным по признаку повторяемости. Один из таких — конфликт при перестроении. Стоит нам опубликовать одно видео на эту тему, как мы получаем от читателей множество подобных. Повально жалуются на то, что их подрезают, кто-то осуждающе указывает на «непущунов», и все чувствуют себя несправедливо обиженными. Не оставим без внимания такие случаи в новом разборе с Юрием Красновым, преподавателем и инструктором по вождению.
Недавно мы как раз опубликовали целую подборку читательских видео. «Меня подрезали», — говорили все как один.
— Спокойно, товарищи! Меня тоже подрезают, — заявил Краснов. — На наших дорогах это вариант нормы. Наша с вами задача — быть готовыми и не позволить ситуации выйти за рамки простого видео для обсуждения.
И все же обсудить есть что. Потому как все эти подрезания одинаковы только на первый взгляд. А ведь за каждым — типичные ошибки и вредные привычки наших водителей.
— Давайте по порядку. Первое видео, — ведущий рубрики просматривает запись, которую прислал наш читатель. — Водитель едет в потоке машин, у него крайняя левая полоса. Skoda появляется с прилегающего выезда и сразу метит в левый ряд. Автор — молодец, хорошо среагировал, возможно даже посигналил Skoda, благодаря чему они и разобрались благополучно. В чем ошибка перестраивавшегося автомобилиста? Нужно было оглянуться. Не просто глянуть в сторону, бросить взгляд в зеркало — так можно ничего не увидеть. Нужно было полноценно оглянуться, посмотреть через свое левое плечо, чтобы увидеть, что происходит там, куда ты собираешься ехать.
Это первая ошибка. Но была и вторая.
— Нельзя на многополосной дороге перестраиваться вот так сразу, через все полосы. Нужно поочередно въезжать в каждый ряд и немного там оставаться, чтобы и тебя заметили, и ты успел сориентироваться в ситуации. Ладно еще, если бы на широченной дороге вообще никого не было. Но когда рядом другие машины, обязательно нужно действовать осмотрительно, — подчеркивает инструктор.
У автора видео была гипотетическая возможность заметить Skoda и догадаться, к чему все идет. Это не претензия, а скорее подсказка. Когда на вас по диагонали через другие полосы смещается автомобиль — смело делайте вывод, что водитель вас в упор не видит, и ведите себя соответственно ситуации, даже если правота на вашей стороне.
— За рулем не нужно надеяться на другого. Нельзя исходить из того, что вас обязательно видят или что другой водитель будет обязательно соблюдать ПДД. Избегайте неприятностей и рассчитывайте в этом только на себя, — советует преподаватель.
— Второе видео. Автор едет в крайнем левом ряду, опережает другие машины. Справа мы видим такси. Вот такое положении сбоку от другого авто — очень невыгодная позиция. Таксист — говорю это уверенно — не видел машину в левой полосе, поэтому смело туда перестраивался. Отсюда вывод: не нужно ехать параллельно другому авто, не залазьте ему на бок. Либо опережайте, будьте впереди, чтобы попасть в поле зрения, хотя бы периферического, либо оставьте пространство перед собой, будьте позади, чтобы быть заметным в зеркалах заднего вида. Иначе высок риск, что вас не увидят, — потом будете жаловаться, — считает Краснов.
Отдельный вопрос — то, как пользовался указателем поворота водитель такси.
— Указатель поворота как раз и нужен для того, чтобы привлечь внимание окружающих. И выключать его нужно не в последний момент, а дождавшись, пока он раза три-четыре поморгает до того, как начнется непосредственно маневр, — подсказывает ведущий рубрики.
Выходит, очередной конфликт там, где его можно было избежать.
Третья ситуация, а следом за ней и четвертая. Обе — от одного автора.
— Первая часть видео у меня лично вызывает негодование, — признается инструктор. — Смотрите: площадь Победы, человек выезжает с улицы Киселева. Понятно, что у него очень небольшое расстояние для того, чтобы перестроиться. И ведь все заранее видно, все читается, поворотник мигает — просится человек. Я, да и не только я, всегда в такой ситуации помогу. А что делает автор видео? Он заезжает ему на бок, лишая возможности перестроиться, а потом еще жалуется, отправляет видео! У меня нет слов для таких водителей, я не пониманию такого поведения. Видишь же, что человеку тяжело, — притормози, дай перестроиться. Нет, надо быть первым! Ну пусть будет первым. И чего он тогда жалуется?
Вторая часть ролика: машина едет поперек полос и врезается в автомобиль с регистратором.
— У меня возникает вопрос... — задумчиво произносит преподаватель. — Понятно, что можно не успеть среагировать. Но ведь во многих ситуациях видно, что на тебя едет машина. Да, тот водитель не прав. Но притормози, дай ему проехать, не подставляйся под удар. Напишешь потом заявление в ГАИ — его накажут за создание аварийной ситуации. Зачем из принципа лезть на рожон. Просто потому, что у тебя преимущество?
Кстати, у опытного водителя рука всегда где-то недалеко от клаксона: он всегда готов посигналить тому, кто вдруг — так сложилось — его не заметил и может подрезать. Посигналить только для того, чтобы предотвратить аварию — все, как велят правила дорожного движения.
— Следующая ситуация, здесь все проще. Водитель Geely повел себя агрессивно, и за такое, как говорят в народе, надо наказывать. Не ясно только, какая муха его укусила? Может быть, автор видео посигналил ему на кругу, когда Geely пытался выехать с улицы Захарова? Даже если так — на что обижаться? Оцените ситуацию с другой стороны. Едешь ты спокойно через перекресток, у тебя преимущество, и вдруг кто-то резко появляется сбоку. Ты притормаживаешь, можешь и посигналить — тебя испугали, ты не знаешь, чего ждать от такого резкого водителя. И тут нечего обижаться: если сам прежде испугал человека — сам и виноват, — разводит руками Краснов.
Шестое видео — с водителем микроавтобуса, который даже извинился за то, что подрезал другой автомобиль. Кстати, вы примете извинения, если вам моргнули «аварийкой», или все равно отправите видео нам или даже в ГАИ?
— Водитель микроавтобуса стал перестраиваться еще на перекрестке. Это, кстати, стало нормой для многих наших водителей: уж иные и не вспомнят, что вообще-то по правилам этого делать нельзя. Но он перестроился, работал поворотник, потом поворотник погас. И автор видео мог сделать вывод, что на этом и конец ситуации, но водитель микроавтобуса решил перестроиться еще раз, — рассуждает ведущий рубрики.
Кстати, в некоторых автошколах так и учат: перестроился с поворотником в одну полосу, обязательно выключил поворотник хотя бы на секунду, снова включил — и перестраиваешься дальше. А вот если поступать так, как учит Краснов — поморгать раза три-четыре, чтобы другие водители сориентировались, да и самому в это время посмотреть по сторонам, — опасности, может быть, и не возникло бы.
— Понятно, что водителю микроавтобуса со своего места ничего не видно. Под него кто хочешь подлезет, и его же потом виноватым объявят. Ну так вдвойне нужно быть внимательным, ехать аккуратно, раз машина такая, что ничего не видишь. И рядом с ним нужно быть осторожным, — говорит инструктор.
И седьмая ситуация, отчасти того же рода.
— Человек едет, перестроился правее — имеет право. В этот момент водитель Renault включает указатель поворота и сразу начинает смещаться влево. Нет чтобы поморгать немного, оглядеться, — повторяет преподаватель. — У меня есть шуточный совет для тех, кто не умеет перестраиваться: включите указатель поворота и медленно, вдумчиво досчитайте до 10. Глубоко вдохните, выдохните и потом перестраивайтесь — рядом с вами уже никого не будет. Это не всерьез, хотя и со своей долей правды. На что рассчитывают водители, которые щелкают поворотником одновременно с тем, как начинают крутить руль, иногда вообще не глядя при этом по сторонам? Что успеет сделать человек в соседнем авто?
— Тяжело давать оценку и однозначно утверждать, что водители, которых подрезали, всегда имели возможность заранее распознать эту ситуацию. Тем не менее я нередко замечаю, что люди, которых подрезали, частенько перед этим — специально или случайно — сами ехали в тот эпицентр, где их ждали неприятности. То есть такие водители не слишком хорошо умеют ориентироваться в дорожных ситуациях, — утверждает Краснов.
А эту привычку — ускориться тогда, когда следовало бы пропустить — замечали?
— Включите указатель поворота и обратите внимание на водителя, который едет в той полосе, куда вы намерены попасть, но чуть позади. Он ускорится. Дескать, я проеду, а ты уже перестраивайся за мной. Я даже не думаю, что это делается из вредности. Скорее это стало рефлексом, как нажать на педаль газа, когда заморгал зеленый сигнал светофора. Можно снизить скорость, и ничего плохого не случится. Но у нас люди в большинстве своем ускоряются, пытаясь проскочить, и бывает, что это приводит к серьезным последствиям, — продолжает ведущий рубрики.
И все же странно видеть, когда водители, которые сами провоцируют неловкую ситуацию на дороге, потом жалуются, что их подрезали.
— Если ты едешь в плотном городском потоке, то всегда должен осознавать, что где-то и кому-то нужно перестроиться. Всегда, в любой момент времени. И распознать такую машину, которая будет перестраиваться, не так уж сложно. Обычно у нее впереди какая-то ситуация: авария, замедление потока по какой-то причине, водители тормозят для совершения поворота. Что делать? Помогать! Нужно ехать с мыслью «кому бы помочь перестроиться?» А другому нечего включать поворотник и сразу пытаться впрыгнуть в поток. Подожди, дай людям понять, что тебе нужно, и все будет нормально. А то один обижается, другой обижается и потом шлет видео. А обижаться не на что — так совпало, делайте выводы, — советует Краснов.
У вас есть тема для «Разбора с Красновым»? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by