Представленный в конце прошлого года концепт Type 00 открывает собой новую эпоху в истории легендарной марки Jaguar. Вместе с пересмотром технологической концепции в компании решились и на дизайнерскую революцию — автопроизводитель намерен сосредоточиться на выпуске дорогих роскошных электромобилей с откровенно вызывающей внешностью, которая явно отпугнет прежних консервативных поклонников бренда. Но привлечет ли она новую неформатную клиентуру?
Даже одного взгляда на Type 00 достаточно, чтобы понять — это, по сути, уход от классических ценностей Jaguar, сделавшего себе имя на выпуске элегантных спорткаров и шикарных седанов, многие из которых стали культовыми. Но сперва — небольшой экскурс в прошлое.
Историю бренда принято вести с 1922 года, когда появилась компания Swallow Sidecar, основанная Уильямом Лайонсом на пару со своим тезкой Уильямом Уолмсли. Изначально она специализировалась на выпуске колясок для мотоциклов, а в 1930-е занялась разработкой и производством автомобилей собственной конструкции. В 1935 году компания, к тому времени уже известная как SS Cars, показала свою первую модель под названием Jaguar.
После Второй мировой войны SS Cars была переименована в Jaguar. В 1948-м вышел родстер XK120, оснащенный 3,4-литровой рядной «шестеркой» (160 л. с.) с двумя верхними распредвалами. Мотор целиком был разработан собственными силами английской компании.
В 1953 году на закрытом участке автомагистрали в Бельгии гонщик-испытатель Норман Дьюис за рулем XK120 установил мировой рекорд для серийных автомобилей на дистанции в пять миль, развив скорость 203 км/ч. Собственно, именно с канонического XK120 и начался хорошо известный всем сегодня Jaguar.
В марте 1961 года на автосалоне в Женеве был представлен легендарный E-Type, открывший новую яркую главу в истории спортивных автомобилей Jaguar. Сам Энцо Феррари, увидев его, сказал: «Это самый красивый автомобиль в мире!» Рядная «шестерка» 3,8 (265 л. с.) могла разгонять спорткар до 241 км/ч — на тот момент E-Type был еще и одной из самых быстрых серийных машин в мире. Немудрено, что модель и сейчас высоко котируется среди коллекционеров.
В 1968 году на Парижском автосалоне перед публикой предстал первый XJ — один из самых красивых и роскошных седанов в мире, успевший сменить пять поколений. В начале 1970-х гамму модели пополнил вариант с 5,3-литровым V12 — это был самый быстрый седан своего времени (он мог развивать 224 км/ч). Последний представитель знаменитой линейки XJ был снят с производства в 2019 году.
В начале 1990-х появился, пожалуй, самый эффектный Jaguar всех времен и народов — суперкар XJ220, разработанный небольшой группой инженеров-энтузиастов (известной как «субботний клуб») в свободное от основной работы время. Купе массой 1470 кг оснащалось 550-сильным битурбо-V6 3,5 и во время испытаний в 1991 году смогло разогнаться до 342 км/ч — XJ220 до сих пор остается самым быстрым дорожным Jaguar.
А ведь это далеко не все знаковые в истории марки модели, заслуживающие отдельного внимания. Можно вспомнить еще C-Type, на котором в гонках 1952 года впервые были применены дисковые тормоза, спорткар XJS (1975—1996 гг.) и купе XK8 образца 1996 года. Особняком стоят гоночные среднемоторные Jaguar.
Отметим также, что на счету легендарной британской марки семь побед в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана», в том числе три подряд (в 1955—1957 годах первым к финишу пришел знаменитый D-Type).
В настоящее время бренд Jaguar принадлежит индийскому концерну Tata Motors и входит в структуру Jaguar Land Rover — с недавних пор компания официально называется JLR, без расшифровки. И вот с легкой руки маркетологов Jaguar демонстративно идет на разрыв со своим богатым историческим наследием, хотя многие автопроизводители нынче то и дело заигрывают с ностальгическими чувствами покупателей. А ведь для многих Jaguar стал не просто культом, а образом жизни.
«Перезагрузка» бренда началась еще прошлой осенью со смены эмблемы, обновления фирменного шрифта и силуэта застывшего в атакующем прыжке благородного хищника — новая символика будет использоваться в маркетинговых материалах и, разумеется, на самих автомобилях. В декабре в Майами был представлен программный концепт-кар, демонстрирующий стилевые элементы внешности и салона, которые станут использоваться на будущих электромобилях Jaguar.
Как вам такой полет фантазии? Примечательно, что креативщики и стилисты компании, ведомые шеф-стилистом Jaguar Джерри МакГоверном, руководствовались слоганом «Ничего не копируй» (Copy Nothing), хотя во внешнем облике можно заметить отголоски Rolls-Royce Wraith и пикапа Tesla Cybertruck.
После демонстрации такого помпезно-гламурного шоу-кара вполне ожидаемо последовала волна негативных отзывов со стороны фанатов Jaguar. Многие небезосновательно посчитали, что управленцы компании явно вышли за рамки дозволенного — не это ли чисто английское самоубийство? Тем не менее неоднозначная реакция на ребрендинг, по словам дизайнеров, это именно то, чего они и добивались: конечно, далеко не всем концепт по вкусу, но многим ведь и нравится!
И что же дальше? А дальше — только батарейные машины: одновременно с торжественной сменой имиджа в Jaguar решили свернуть производство автомобилей с ДВС, полностью сосредоточившись на выпуске нишевых электромобилей люксового сегмента. Причем если раньше в качестве главных конкурентов рассматривалась немецкая «большая тройка» (то есть Audi, BMW и Mercedes), то теперь под прицелом оказываются британские Aston Martin и Bentley.
Как бы то ни было, скептики должны принять во внимание тот факт, что современные модели бренда продавались из рук вон плохо. Многие эксперты отрасли считают, что по причине слабого спроса автопроизводителю ничего не остается, как сыграть ва-банк — статус-кво для Jaguar в любом случае не вариант.
В минувшем году Jaguar уже прекратил производство моделей XE, XF, F-Type, I-Pace и E-Pace, вот-вот со сцены сойдет и кроссовер F-Pace. То есть сейчас компания фактически занимается распродажей складских запасов перед выводом на рынок автомобилей новой волны.
И хотя Type 00 в таком виде до конвейера не доберется, в стилистике концепта будет выполнена первая серийная машина перезагруженного британского бренда — большая роскошная четырехдверка с характерным вытянутым силуэтом, у которой пока еще нет названия. Прототипы грядущей новинки недавно подловили во время дорожных испытаний в Швеции.
Это будет первая модель на платформе Jaguar Electric Architecture, которая ляжет в основу еще двух автомобилей (среди них ожидается и кроссовер). Информации об особенностях новой электрической архитектуры пока нет. Обещан лишь запас хода до 770 км (по циклу WLTP) и мощность силовой установки около 1000 л. с., а быстрая зарядка позволит за 15 минут запастись энергией на преодоление 320 км. Премьера нового батарейного Jaguar должна состояться уже в текущем году, но поставки товарных машин первым клиентам запланированы на конец 2026-го.
С новым модельным рядом Jaguar не станет гнаться за рекордами объемов сбыта — продавать планируется не более 50 000 автомобилей в год, что позволит сохранить некоторую эксклюзивность. Сработает ли стратегия продаж роскошных электрокаров стоимостью под 125 000—130 000 фунтов, покажет время. В любом случае глава компании Роудон Гловер уверен в правильности выбранного пути, заявляя, что данное направление развития является прогрессивным, смелым и бесстрашным.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by