Зарядные станции для электромобилей можно будет ставить «в три клика»

18 056
08 апреля 2025 в 17:54
Автор: Иван Кришкевич. Фото: Александр Ружечка

Зарядные станции для электромобилей можно будет ставить «в три клика»

Автор: Иван Кришкевич. Фото: Александр Ружечка

В ближайшие годы в Беларуси продолжат развивать зарядную инфраструктуру для электротранспорта. Станет больше и быстрых зарядок, и медленных. Причем для предприятий, желающих устанавливать ЭЗС, пообещали значительно упростить «вход» в этот бизнес.

«Электричек» стало больше, что с зарядкой?

Парк электромобилей в Беларуси стремительно растет. Только вдумайтесь: в 2020 году было зарегистрировано всего 88 «электричек», а только за прошлый год их число увеличилось с 9 тысяч до 23 тысяч автомобилей. И эти темпы не снижаются. Лишь за первые три месяца 2025 года прирост составил 5,3 тысячи автомобилей.

Министр экономики Юрий Чеботарь: «Каждый год мы видим удвоение парка электротранспорта»

По данным на 1 апреля 2025 года, в Беларуси зарегистрировано 28,5 тысячи электромобилей. Ожидается, что к концу года в стране будет около 48 тысяч машин на электротяге, а к 2030-му ожидается уже 300 тысяч штук. И это поднимает вопрос о том, поспевает ли зарядная инфраструктура за такими темпами?

На сегодняшний день в Беларуси более 1400 зарядных станций, при этом более половины ЭЗС принадлежат государственному оператору «Белоруснефть» (сеть «Маланка»). В начале года на одну станцию в нашей стране приходилось 16,8 электромобиля. Для сравнения: в среднем на одну ЭЗC в мире приходится 11 электромобилей, 14 — в станах ЕС, 26 — в США и 18 — в Японии.

По оценке Минэнерго, за 2024 год на цели зарядки электротранспорта потрачено 40 млн кВт·ч, что в два раза выше, чем в 2023 году. А к 2030 году эта цифра может вырасти до 1,5 млрд кВт·ч в год.

В ноябре 2024 года правительством актуализирована программа развития инфраструктуры. Так, в 2024—2028 годах в государственной зарядной сети должно появиться 838 станций, из них 359 будет расположено в Минске и 58 — в Минской области. В перечне супербыстрых электрозарядных комплексов приводится 35 мест, в том числе 3 в Минске и 8 в Минской области.

Медленные станции лучше ставить быстро

Несмотря на то что в последние годы в фокусе внимания быстрые и сверхбыстрые станции, не забывают и про сегмент медленной зарядной инфраструктуры. По оценкам представителей «Белоруснефти», по мере насыщения городов электромобилями к 2030 году он займет 30% рынка.

Хорошая идея — ставить медленные зарядки в жилых комплексах, рядом с торговыми центрами и в других местах притяжения граждан, где люди могут оставлять автомобиль на несколько часов. Взять те же гостиницы или рестораны.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту бизнеса по зарядке электромобилей (в том числе низкие капитальные затраты, отсутствие значительных временных и трудовых затрат на операционную деятельность), у предпринимателей существуют опасения относительно такого вида деятельности.

0-22 кВт, 1 разъём, IEC 62196-2 Type 2 (Mennekes), монтаж настенный, IP54
4.1-22 кВт, 1 разъём, IEC 62196-2 Type 2 (Mennekes), монтаж настенный, IP65

На первый взгляд медленная зарядная станция — это простое устройство, розетка в виде специального разъема. Однако это не совсем так. При всей простоте административного процесса и технологии в стране отсутствует интенсивное развитие медленной зарядной инфраструктуры из-за ряда проблем, как административных (длительные согласования, сложности с разработкой проекта), так и технических (существуют различные типы разъемов, зарядные станции бывают с розетками или коннекторами, а неправильный выбор технических решений может сделать ЭЗС бесполезной). А ведь остаются еще и вопросы чисто коммерческие: взимание платы, поиск клиентской базы, продвижение бизнеса.

Решить эти проблемы призван государственный портал установки зарядных станций, разработанный Министерством экономики совместно с Государственным оператором зарядной инфраструктуры.

Все можно будет сделать «под ключ»

Представляя этот проект, заместитель гендиректора «Белоруснефти» Андрей Котик отметил, что на уровне бизнеса главная задача портала — предоставить предпринимателям удобный механизм установки зарядных станций, который минимизирует их участие в процессе получения разрешений, согласований, проектирования и строительства и не потребует сложных технических компетенций в сфере зарядной инфраструктуры и программного обеспечения.

Заместитель гендиректора «Белоруснефти» Андрей Котик: «Буквально в три клика любой пользователь сможет получить „под ключ“ установленную зарядную станцию»

Буквально в три клика любой владелец ресторана или гостиницы или пользователь, не имеющий специальных технических навыков, сможет получить «под ключ» установленную зарядную станцию.

Важное уточнение: проект рассчитан именно на юрлиц, которые хотели бы установить зарядные станции. Это могут быть как представители мелкого или среднего бизнеса, так и крупные инвесторы или застройщики. В первом случае ставка делается на медленные станции (с ними все проще и дешевле), во втором речь может идти и о быстрых зарядках. Главное же, что этим компаниям не придется вникать во все нюансы административных процедур или технические подробности.

При желании заказчик может пройти весь путь самостоятельно, используя подробную дорожную карту установки зарядных станций и шаблоны писем и документов, необходимых для всего процесса, — говорит Андрей Котик.

— Установка станций «под ключ» предполагает обращение к подрядчикам. Это 15 компаний, которые прошли омологацию (в будущем предполагается даже создать рейтинг таких организаций). Они рассматривают заявку, предлагают стоимость и срок установки.

Во время пресс-конференции журналистам продемонстрировали пилотную версию сайта и то, как выглядит выбор локации, параметров и тех же подрядчиков. Действительно, все занимает буквально несколько минут и делается в несколько кликов. Но, само собой, станции появятся не сразу, а через три месяца после заключения договора. Ну а сам портал заработает с 1 мая.

В результате заказчик получает зарядную станцию, интегрированную в государственную зарядную сеть и доступ к крупнейшей базе клиентов как для зарядной станции, так и для основного бизнеса, возле которого установлена станция, — резюмирует представитель «Белоруснефти».

Да, этот проект — для предприятий, а не для частников. Но выиграть от него должны в том числе и владельцы электромобилей. Ведь если процесс установки зарядных станций будет простым и быстрым, число желающих их устанавливать будет бо́льшим, что и обеспечит дальнейший рост сети.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by