Увидеть в одном месте актуальный модельный ряд BMW, включая заряженные универсалы M3 Touring M5 Toring, полюбоваться красивыми мотоциклами этой же марки и взглянуть на последние новинки Mini — уже хотя бы ради этого стоило приехать в Липки на BMW Drive Fest. А ведь на некоторых автомобилях можно было и прокатиться, причем в довольно бодром режиме.
Всякие активности для клиентов дилер BMW устраивает регулярно, причем мероприятия проводит разные, в том числе и тест-дни. Причем раньше акцент делали на заряженных моделях М: их возможности демонстрировали на закрытых площадках и трассах, где в безопасных условиях можно ехать чуть иначе, чем на дорогах общего пользования.
— Сегодня мы решили расширить круг клиентов, чтобы дать большему кругу людей познакомиться с автомобилями BMW. Поэтому мы добавили сюда «гражданские» модели, такие как 3-я и 5-я серии. У нас очень много желающих, но мы понимаем, что не сможем всех принять. Но в этот раз постарались за один день дать возможность 150 гостям получить удовольствие за рулем, — объясняет представитель компании «Автоидея» Александр Цалко.
— Мы постарались организовать процесс так, чтобы каждый клиент смог протестировать именно тот автомобиль, который ему интересен. Поэтому и расписывали людей по разным командам.
На основной площадке при помощи конусов со стойками выставлена хитроумная трасса, по которой можно проехать на одной из «гражданских» моделей, оценивая в первую очередь маневренность, работу рулевого управления и удобство управления тягой.
Есть возможность сесть за руль седанов 318i (156 л. с.), 530i xDrive (258 л. с.) или 740d xDrive (249 л. с.) либо кроссоверов X1 sDrive18i или же X2 sDrive18i (оба имеют мощность 156 л. с.). Про некоторые из них мы уже рассказывали в рамках тест-драйвов, я на Х2 лично уже ездил, так что выбираю «пятерку», которая как раз и является одной из самых популярных моделей бренда.
Автомобиль интересен и с технической точки зрения, и в части ходовых качеств, но, увы, за рулем удается провести лишь несколько минут. Главное впечатление — это то, что довольно крупный и тяжелый автомобиль в стесненных условиях кажется маневренным и легким в управлении, да и габариты ощущаются неплохо. Хорошая эргономика и отменное водительское кресло — бальзам на раны после многочисленных «китайцев», премиальных и не очень. Но хочется чуть больше драйва.
Что ж, на прямой полигона устроили импровизированный драг-рейсинг. С учетом погодных условий дистанция сокращена до 200 метров, старт с лаунч-контроля запрещен, как и отключение системы стабилизации (собственно, как и на других упражнениях). Ну а главное — на каких автомобилях проходят заезды.
Главная приглашенная звезда — новейший BMW M5. Мотор V8 4.4 оснащен двойным наддувом и развивает 585 л. с. и 750 Н·м. Но помним, что в нынешнем поколении М5 — гибрид с электромотором мощностью 197 л. с., который встроен в автоматическую коробку передач. Так что суммарная отдача силовой установки составляет впечатляющие 727 л. с. и 1000 Н·м.
Разгон с места до 100 км/ч занимает 3,5 с, максимальная скорость, как водится, ограничена до 250 км/ч, но пакет M Driver's Package снимает электронный «ошейник» и позволяет разгоняться до 305 км/ч.
А в «левом углу ринга» — BMW i5 M60 xDrive — самая быстрая модификация пятой серии. Силовая установка мощностью 601 л. с. обеспечивает разгон с места до сотни за 3,8 с, а максимальная скорость ограничена на отметке 230 км/ч. Вроде как все очевидно, но…
— Советую очень плавно нажимать на газ, иначе все уйдет в пробуксовку, — предупреждает инструктор. Киваю, плавно нащупываю педаль, чуть продавливаю при подаче стартовой команды — и полноприводный М5 действительно буксует на старте. Чуть снижаю давление на педали, плавно добавляю, но поздно — «электричка» уже впереди, проезд проигран.
А все дело в том, что на i5 M60 можно просто топнуть по педали, и автомобиль совершит ударный старт — в том смысле, что сначала следует удар в спину, и тут же автомобиль с хорошо ощущаемой перегрузкой устремляется вперед. Все дело в том, как настроена электроника, которая просто не позволяет обрушить всю лавину крутящего момента на колеса прямо со старта, но при этом обеспечивает хорошую реакцию на правую педаль.
На самом деле разгон «газ в пол» не очень интересен и показателен, и уж на М5 хотелось бы атаковать повороты, но увы, в программе для этой модели только драг. А на чем бы слалом покатать?
А, вот есть BMW M3, да еще в версии Competition (530 л. с., 0—100 км/ч за 3,5 с и 290 км/ч). Но все это нам на небольшой площадке не нужно, нам бы резину более цепкую на мокром асфальте, потому как штатные шины Michelin Pilot Sport 4S почему-то приводят к недостаточной поворачиваемости — чуть переборщил со скоростью на развороте или рванул порезче руль на слаломе, получай oversteer.
И все же приятный автомобиль с хорошо настроенным «автоматом» и очень бойким 3,0-литровым битурбомотором. Главное, к острому спортивному рулевому привыкнуть.
Но все же довольно большой и тяжелый М3 на усеянной фишками площадке — как слон в посудной лавке. То ли дело Mini Coper S. Медленнее он на бумаге (192-сильный турбомотор разгоняет машинку до 100 км/ч за 6,9 с, а максимальная скорость — 235 км/ч). Но в этих условиях он в своей стихии. Маленький, верткий, при этом все равно довольно мощный, так что именно за его рулем на этой мини-трассе получаешь максимум удовольствия.
Нет, не поймите неправильно — на мощных BMW его может быть еще больше. Но на более ходовых треках. И, разумеется, на освоение техники нужно побольше времени.
Но формат BMW Drive Fest хорош тем, что можно довольно быстро попробовать разные модели, пусть и бегло. Ну а если будет реальный интерес, можно и о более продолжительном тест-драйве задумываться.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by