Льготные условия для электромобилей надо пересмотреть?

 
28 061
24 мая 2025 в 13:21
Автор: Иван Кришкевич. Фото: Максим Малиновский, архив Onlíner, Geely
Автор: Иван Кришкевич. Фото: Максим Малиновский, архив Onlíner, Geely

«БелДжи» начал крупноузловую сборку электромобиля ЕХ5 и анонсировал показ некоего гибрида до конца года. Завод готов расширить линейку выпускаемой продукции за счет «зеленых» автомобилей. И это происходит на фоне разговоров о том, что с льготами на ввоз импортных электрифицированных моделей надо что-то делать.

Важнее производство

Сейчас налажена крупноузловая сборка кроссовера ЕХ5. Но, как сообщил журналистам генеральный директор предприятия Геннадий Свидерский, в течение года автомобиль должен встать на конвейер, где будет применяться уже мелкоузловая сборка. В настоящий момент в дилерскую сеть передано 169 машин, а дальше все будет зависеть от спроса.

— Сегодня все электромобили, которые есть в стране, импортируются. А более важно, как мы понимаем, все-таки иметь производство, в том числе электромобилей. На долгосрочной основе это является и безопасным, и экономически правильным. И нужно быть в тренде, — отметил гендиректор «БелДжи» во время пресс-конференции, посвященной открытию автоцентра «Точка» и официальной презентации Geely EX5.

Мы на 20% работаем на белорусский рынок, а на 80% работаем на рынок Союзного государства. Поэтому для нас важно отмасштабировать продажи внутри республики, сервис, производство. А дальше еще сделать так, чтобы поставки были и в Российскую Федерацию. А для этого нам нужно гармонизировать требования по электромобилю, потому что сегодня требования в нашей республике значительно отличаются от требований российских.

Поэтому, последовательно проводя эту работу, мы хотим дойти до того, чтобы как минимум более 1000 автомобилей в следующем году можно было выпускать с конвейера нашего завода, — сказал Свидерский.

Льготы должны переходить производителю

Во время пресс-конференции один из журналистов задал вопрос о том, нужны ли изменения в законодательстве в связи с началом сборки электромобилей в Беларуси. Имелась в виду текущая ситуация с льготными условиями по растаможке и НДС для таких автомобилей в нашей стране.

Я отвечу с точки зрения производственника. Сегодня у нас созданы условия стимулирования ввоза импортных электромобилей. Это хорошо? Да, на первом этапе это хорошо, потому что это стимулирует развитие инфраструктуры, это знакомит покупателей с тем, что зимой электромобиль будет ездить на треть меньше, чем летом. То есть придет понимание всех вопросов по эксплуатации электромобилей, — признал гендиректор «БелДжи».

— Если мы эти льготы будем оставлять, то, конечно, никакого стимула для организации производства нет.

Ясно, что на первом этапе наши затраты будут больше, наши цены будут хуже, чем у мировых лидеров. Давайте поймем, что сегодня Belgee и Geely — те марки, которые сейчас продаются физлицам, 20% (от их цены. — Прим. Onlíner) сразу поступает в бюджет. То есть пятая часть автомобиля позволяет пополнять бюджет. У электромобилей этого не происходит.

И электромобили покупают не самые бедные люди. Обычно это те, кто покупает второй автомобиль. Я думаю, что здесь тоже есть над чем подумать.

Если останутся условия для ввоза импортных электромобилей, которые есть, — мы все здравые люди: зачем тратить деньги (на производство. — Прим. Onlíner)? Если одни платят НДС 20%, пускай и другие тоже платят.

Еще один вопрос, на который обратил внимание сам спикер, — это то, что сегодня ввозимые в страну из Китая электромобили не проходят сертификацию.

Они проходят только сверку номеров и все. Но мы же знаем, что требования в Китае отличаются от требований, которые действуют по 18-му регламенту (имеется в виду техрегламент ТС «О безопасности колесных транспортных средств». — Прим. Onlíner). Я борюсь за то, что все должны получить Одобрение типа транспортного средства, — заверил Свидерский.

Народный электромобиль будет?

Конечно, в контексте разговора нельзя было не вспомнить о белорусском электромобиле, который создается на базе кроссовера Belgee X50.

Мы с Национальной академией наук сделали пять опытных образцов, они прошли испытания. Сейчас оценивается коммерческая составляющая этого проекта. Поставщики локализованных деталей пока не могут попасть в те цены, которые позволят сделать конкурентоспособный автомобиль, — сообщил гендиректор «БелДжи».

Также он добавил, что в планах у предприятия — рассмотреть бюджетный электромобиль, который был бы более доступен по цене, чем ЕХ5: «Образцы у нас есть, мы испытаем. И если увидим, что все нормально, то будем двигаться».

О какой именно модели идет речь, спикер не уточнил. Рискнем предположить, что в числе таких образцов может быть бюджетный хетчбэк Geely Geome Xingyuan, который выпускается в Китае с осени прошлого года. Длина автомобиля — 4135 мм, колесная база — 2650 мм. Объем багажника варьируется в пределах 375—1320 литров, а в подкапотном пространстве имеется еще один отсек емкостью 70 литров.

Начальные версии модели оснащены электродвигателем, развивающим 78 л. с. и 130 Н·м, а более дорогие варианты исполнения имеют отдачу 114 л. с. и 150 Н·м. Литий-железо-фосфатная батарея имеет емкость 30,12 или 40,16 кВт⋅ч, что обеспечивает запас хода по циклу CLTC в 310 и 410 км соответственно. Быстрая зарядка постоянным током от 30 до 80% занимает менее 25 минут.

Впрочем, это лишь наши предположения. В любом случае все идет к тому, что линейка «зеленых» моделей Geely на нашем рынке будет только увеличиваться. И не только за счет полностью электрических автомобилей. В этом году «БелДжи» планирует показать гибридную модель. Известно, что несколько машин для испытаний уже находятся на предприятии.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by