На табличке, размещенной в проеме двери, красуется надпись Made in Belarus, а в качестве производителя указан завод «БелДжи». Да, Geely EX5 — первый электромобиль белорусского производства. Его крупноузловая сборка, как видим, уже стартовала. Вчера состоялась официальная презентация. Но на тест машину мы взяли чуть раньше, а теперь рассказываем, что же собой представляет этот электрокроссовер и почему у него неплохие шансы стать одной из самых популярных «зеленых» моделей на нашем рынке.
Размерами EX5 почти не отличается от бензинового Atlas II, но у него принципиально иной дизайн, который стилистически перекликается с фастбэком Е8. Фирменные черты — полное отсутствие радиаторной решетки, узкая светодиодная оптика, утопленные в кузов дверные ручки, аэродинамически выверенный кузов (Cd = 0,269) с мягкими обводами.
И обратите внимание на строго прямоугольный логотип — это неслучайно. В Китае кроссовер выведен в линейку Galaxy под именем Е5, то есть является «младшим братом» уже упомянутого Е8. У нас же обе модели продаются под маркой Geely.
Но если безумно красивый фастбэк заставляет оборачиваться и внимательно рассматривать все детали экстерьера, то кроссовер не настолько экспрессивен. Зато практичен: двери полностью закрывают пороги, а благодаря высокому кузову посадка и высадка удобны. Из важного: кузов, по данным дилера, полностью оцинкован.
Интерьер хоть и выполнен в лаконичном ключе, однако нельзя сказать, что он простой или скучный. Архитектура передней панели имеет свою изюминку: верхнюю часть из мягкого пластика и нижнюю, отделанную искусственной кожей, разделяет стилистически единый дефлектор системы обдува. Приятна на вид и отделка «парящей» центральной консоли (под ней скрывается просторная полка).
Вообще же стилистикой и отдельными деталями интерьер ЕХ5 также отсылает к старшей модели, хоть здесь и нет широченного (практически на всю переднюю панель) единого экрана.
Но и 15,4-дюймовый тачскрин мультимедийной системы не кажется скромным ни по размерам, ни по быстродействию (скорость работы операционной системы Flyme OS вопросов не вызывает), ни по качеству картинки. Среди несомненных плюсов — заводская русификация. Жаль только, что вместо протоколов Android Auto и Apple CarPlay предлагается не столь удобный в использовании Сarbitlink.
Само собой, именно через дисплей управляется почти все, включая даже головной свет. Впрочем, боковые зеркала настраиваются по классике — при помощи джойстика на водительской двери. А базовые функции двухзонного климат-контроля можно задействовать и через клавиши на центральной консоли. К настройкам системы, кстати, то и дело приходилось обращаться: в автоматическом режиме периодически становилось то слишком жарко, то откровенно прохладно…
В комплектации Pro автомобиль имеет полностью светодиодную оптику, систему бесключевого доступа, 2-зонный климат-контроль, мультимедийную систему с 15,4-дюймовым экраном, систему кругового обзора и шины 225/55 R18. К стандартному оснащению относятся теплые опции: подогрев передних и задних сидений, руля, стекла в области покоя щеток, форсунок омывателя.
Топовое исполнение Max отличает наличие панорамной крыши с люком, электропривода крышки багажника, передних парктроников. В этой же комплектации становятся доступными проекционный дисплей на лобовое стекло и атмосферная подсветка, передние кресла получают вентиляцию и массаж, у пассажирского появляются электрорегулировки, у водительского — память настроек. Кроме того, именно здесь предложен комплекс ездовых ассистентов, включая адаптивный круиз-контроль, системы удержания в полосе, контроля слепых зон, предотвращения столкновений и управления дальним светом фар.
Передние кресла выглядят солидно и помимо подогрева могут похвастать не только вентиляцией, но и массажем с несколькими режимами работы. Пассажирское кресло к тому же имеет оттоманку. Эх, водительскому бы еще добавить регулируемую длину подушки, как у Atlas, но обошлось без нее. Угол подушки слегка меняется в ходе настройки по высоте, однако подобрать оптимальную посадку в целом просто, тем более что рулевая колонка двигается и по высоте, и по вылету, причем в широких диапазонах.
И задние пассажиры должны быть довольны: пол ровный, места для ног — с избытком, над головой его тоже хватает, да и в плечах не жмет — даже втроем тут можно усесться с достаточным комфортом. Спинка дивана имеет два положения по углу наклона (лично мне не хватило еще одного, более вертикального). У второго ряда есть и подогревы, и USB-розетки, и отдельный дефлектор системы климат-контроля (но не отдельно настраиваемая зона — класс все же не тот). Даже стеклоподъемники — и те автоматические для всех окон, с хорошо работающей защитой от защемления.
Багажник радует отсутствием ступеньки по проему, но его вид сначала вызывает недоумение: здесь точно 461 литр? Но, во-первых, «пол» можно установить ниже, что дает добрую сотню литров, а во-вторых, ниже скрывается дополнительный емкий отсек. Однако запаски, разумеется, нет, спинка дивана складывается вровень с полом лишь в его верхнем положении, а отделка боковин из жесткого пластика не очень практична. Да, и полки багажника в автомобиле не оказалось.
Круговой обзор с места водителя неплох — спасибо крупным зеркалам. Правда, широкие передние стойки все же обеспечивают небольшие слепые зоны спереди, но так сейчас почти у всех современных машин. Это же касается и небольшого заднего окна.
Однако эти особенности компенсируются системой кругового обзора, которая включается не только в момент парковки, но и во время остановки на светофоре с включенным поворотником — также типичное решение для современных моделей Geely и не только. Кстати, камеры оказались хорошим подспорьем на лесной дорожке, когда приходилось маневрировать в узких местах.
Приятная неожиданность: ЕХ5 оснащен цветной проекцией на лобовое стекло, так что вы всегда видите свою скорость, информацию от системы чтения дорожных знаков, а при включении адаптивного круиз-контроля — еще и параметры его работы. Этого более чем достаточно, так что опускать глаза на 10,2-дюймовую приборку в момент движения особого смысла нет.
Несколько слов про эргономику. Почти квадратный руль с двумя спицами выглядит красиво, но при вращении с перехватом пользоваться им не очень удобно. Вот выбор ездовых режимов при помощи правого подрулевого переключателя не вызывает замечаний. Отдельное спасибо за то, что с «драйва» на «реверс» или наоборот можно переключаться одним движением (в некоторых моделях приходится додавливать рычаг или делать двойной клик, иначе останешься на «нейтрали»).
Левый же подрулевой переключатель предсказуемо нагружен, ведь на него повесили управление стеклоочистителями и омывателем. Впрочем, за несколько часов за рулем к логике работы привыкаешь.
А что это за негромкая мелодия? Она что, из-под капота? Оказывается, так ЕХ5 предупреждает пешеходов о своем приближении (обычно в электромобилях для этого звучит менее приятный монотонный гул). С ростом скорости водитель и пассажиры слышат уже другие звуки — шум от колес и дороги. А если едешь быстрее 100 км/ч, то и «аэродинамика» добавляется. Так что, несмотря на отсутствие ДВС, совсем уж тихим ЕХ5 не назовешь, но в целом акустический комфорт находится на среднем уровне.
А вот плавность хода на высоте. Подвеска у этого кроссовера мягкая, так что она отлично отрабатывает все мелкие и крупные неровности, естественные и искусственные. При этом энергоемкость тоже неплоха: пробоев стоек можно не бояться. Правда, у этой медали есть и обратная сторона: кузов на поперечных волнах и на больших ямах начинает заметно раскачиваться.
Само собой, в поворотах присутствуют заметные крены, но за устойчивость можно не переживать: тяжелая батарея смещает центр масс вниз, так что высокий автомобиль все равно уверенно проходит повороты, демонстрируя нейтральную поворачиваемость в «пределе».
У рулевого управления — аж три режима. Но в «спорте» усилие на баранке слишком большое, в «комфорте» и «стандарте» поменьше, притом что информативность, по сути, та же. На высокой скорости реактивное действие откровенно синтетическое, но в остальных случаях — довольно естественное. Ну а в общем управляется ЕХ5 приятно и предсказуемо.
У тормозов тоже два режима — комфортный и спортивный. В последнем реакция на педаль становится острее, но для обычной езды это избыточно. Скорее такой вариант для трек-дней или тренировок по контраварийному вождению — тогда и силовую установку можно в «спорт» переводить: там тоже отклики на правую педаль острее, что особенно проявляется на низких скоростях.
При интенсивном разгоне ЕХ5 начинает «елозить», демонстрируя силовое подруливание как на мощных переднеприводных автомобилях. Впрочем, что значит «как»? Это ведь и есть мощный переднеприводник: электромотор под капотом развивает 218 л. с и 310 Н·м, причем максимальная тяга доступна почти сразу.
При этом, правда, чтобы сорвать колеса в пробуксовку, еще надо постараться — прошивка, отвечающая за работу силовой установки, сделана грамотно, как и система курсовой устойчивости. Отдельно стоит отметить удобство управления тягой, которое можно назвать хорошим во всех режимах (лишь в «спорте» требуется некоторая адаптация от водителя). Собственно, именно при стандартных/комфортных настройках ЕХ5 наиболее предсказуем и сбалансирован, максимально комфортен и приятен в вождении.
Вопросы возникают лишь по части ездовых ассистентов. Например, увидел автомобиль знак 40 км/ч и начинает включать сигнал при каждом превышении скорости. Ты уже этот участок давно проехал, после перекрестка можно ехать 60 км/ч, но система чтения знаков этого не знает. Можно зайти в меню и отключить звук, однако после очередного запуска машины эта настройка вернется.
И таких нюансов в работе электронных помощников хватает. Слишком уж они усердны в своей работе, что быстро утомляет. Например, при движении на МКАД адаптивный круиз-контроль регулирует скорость как неопытный водитель: медленно разгоняется, грубо осаживает автомобиль, когда перед тобой вклинивается другая машина. Несколько раз система сообщала об опасном сближении, хотя до этого еще было далеко.
Это вообще странно, ведь ездовые ассистенты давно применяются в разных моделях Geely, но их работа во время тест-драйвов была менее заметной. Справедливости ради надо сказать, что система удержания в полосе действует корректно, как и функция контроля слепых зон.
Кроссовер EX5 оснащен литий-железо-фосфатной батареей емкостью 60,2 кВт·ч. Заявленный запас хода по циклу WLTP составляет 425—430 км. В режиме тестовой поездки расход энергии всегда выше, но бортовой компьютер в среднем выдавал 16—18 кВт·ч на сотню в оптимальных погодных условиях. Так что, надо полагать, 350—400 км в летний период вполне достижимы. В зимний период пробег явно будет меньше, хотя тепловой насос для модели заявлен.
При этом автомобиль оснащен европейским портом CCS2 и готов принимать до 11 кВт при зарядке переменным током и до 100 кВт на быстрых станциях. Выходит, с 10 до 80% батарею можно зарядить менее чем за полчаса. Во время одной из сессий мы получили мощность 71,8 кВт, что можно считать отличным результатом: на то, чтобы пополнить запас хода на 100 км, ушло менее 15 минут.
Ладно, это все лирика. Прежде чем перейти к вердикту, расскажем о действительно важном — ценах и гарантии. В начальной версии Pro кроссовер Geely E5X стоит 73 900 рублей. В топовом исполнении Max — 79 900 рублей. В обоих случаях силовая установка и батареи одинаковые, вся разница только в оснащении.
Официальная гарантия на автомобиль составляет 6 лет или 150 000 км, на батарею — 8 лет или 150 000 км, на лакокрасочное покрытие — 3 года или 60 000 км.
Технические характеристики Geely EX5
Габаритные размеры | 4615/1901/1670 мм |
Колесная база | 2750 мм |
Дорожный просвет | 173 мм |
Объем багажного отделения | 461—1877 л |
Макс. мощность | 218 л. с. |
Макс. крутящий момент | 320 Н·м |
Разгон 0—100 км/ч | 6,9 с |
Макс. скорость | 175 км/ч |
Емкость тяговой батареи | 60,2 кВт·ч |
Запас хода, WLTP | 425—430 км |
Средний расход энергии | 16 кВт·ч |
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by