Где зарядить электромобиль в Минске и чем отличаются ЭЗС?

UPD
37 704
06 июня 2025 в 12:16
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский

Где зарядить электромобиль в Минске и чем отличаются ЭЗС?

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский

А ведь, кажется, еще недавно никто такого и представить не мог: машины на батарейках, машины, которые нужно ставить на зарядку. Теперь мы не только очень хорошо себе это представляем, но и почти избавились ото всех предрассудков, которые одолевали нас на первых порах появления электротранспорта на наших дорогах. Теперь не отвечают наотрез: «Только не „электричка“», а спрашивают задумчиво, какой объем батареи, какой запас хода, начинают прикидывать, где есть зарядные станции поближе к дому. Вот про них — про зарядные станции — и поговорим. Небольшой ликбез для тех, кто готовится пересесть на электричку, но еще не разобрался, как и где ее заряжать.

Сколько в стране зарядных станций?

Карта зарядных станций в Минске

Общее количество зарядных станций в Беларуси на начало года — 1323 единицы. Из них больше половины — 746 станций — это сеть ЭЗС Malanka, которая занимается развитием базовой супербыстрой зарядной инфраструктуры согласно государственной программе, рассчитанной до 2030 года. В частности, уже определены 156 мест для размещения там 838 супербыстрых зарядных станций мощностью до 350 кВт в крупнейших городах страны. И определены сроки строительства таких комплексов на трассах.

Помимо этого, в настоящий момент установкой зарядных станций вне государственной программы занимаются: ООО «ЧопперПлюс» (входящий в группу компаний «А-100» и развивающий сеть ЭЗС под брендом forEVo, на счету которой 80 быстрых и медленных станций), ООО «Электрохиз» (оператор, устанавливающий станции BatteryFly в Минске и Минском районе), СООО «Юнайтед Компани» (молодой оператор, установивший по одной станции в Столбцах, Молодечно, Ошмянах и три в Минске), E-Power, Zaryadka, IT Charge и Volt EV.

В чем отличие медленных, быстрых и супербыстрых станций?

Мы разделили все станции на три типа, хотя правильнее делить на два: медленные и быстрые — Mode 3 и Mode 4 соответственно. Так нам объясняет Владислав, специалист отдела оперативного технического обслуживания Malanka.

— Медленные ЭЗС — у нас в сети их мощность составляет 22 кВт — традиционно устанавливались в жилых кварталах и спальных районах. Их формат — длительная зарядка. Условно говоря, подключил машину вечером, а утром снял за зарядки и уехал по делам, — говорит он. — Но установка таких станций в настоящее время приостановлена, а приоритет отдан развитию сети станций и комплексов быстрой зарядки мощностью от 50 кВт. В том числе речь идет о станциях с куда большим потенциалом, мощностью до 100 и даже до 350 кВт.

Вот и получается, что быстрая зарядная станция — это 50 кВт, а 350 кВт, соответственно, — супербыстрая.

Если медленные станции — это ночной, многочасовой формат зарядки, то быстрая и супербыстрая открывают куда большие возможности для владельцев электромобилей.

— Мы стремимся к тому, чтобы у клиента была возможность за очень короткое время зарядить свой электромобиль. То есть 7—15 минут — и можно смело ехать дальше, — отмечает Владислав.

То есть это уже формат обеденного перерыва или даже кофе-паузы. Приезжаешь, оставляешь машину на зарядке и идешь в кофейню или тот же автоматизированный магазин Malanka — проект, реализованный на улице Наполеона Орды в Минске. Пока выпил чашечку американо или купил что-то по мелочи, автомобиль зарядился.

А это не опасно для батареи?

— Никакой опасности непосредственно для электромобиля мощная станция не представляет, — объясняет специалист. — Потому что станция заряжает каждый электромобиль в соответствии с его собственными техническими характеристиками. Какую мощность он может принимать — такую станция и выдаст. Может 100 кВт — быстрая станция выдаст 100 кВт. Может, скажем, 30 кВт — та же станция будет выдавать во время зарядки 30 кВт.

В этом плане чем мощнее зарядный комплекс, тем он универсальнее. Потому что если на станцию мощностью 50 кВт приедет заряжаться электромобиль, способный принимать 100 кВт, ЭЗС все равно сможет выдать только 50 кВт — зарядка будет осуществляться дольше, клиент может остаться недоволен.

— А что полезнее для батареи: медленная зарядка или быстрая? Что продлит срок ее службы?

— Для батареи это не имеет определяющего значения. При этом производители, с целью увеличить срок ее службы, реализуют опцию, которая замедляет скорость зарядки по достижении порогового значения (обычно это 80—90% от общей мощности). Когда батарея заряжается до этого значения, сила тока снижается, чтобы обеспечить щадящий режим зарядки. Тот же принцип используется и в современных смартфонах, — отмечает Владислав.

Типы разъемов. Кому какой?

Теперь на станциях Malanka представлены три типа зарядки. Хотя поначалу их было два.

CCS Combo 2 (европейский стандарт). Он подходит для электромобилей, выпущенных для европейского рынка. У нас это чаще всего «европейские» Tesla, Audi e-tron, Jaguar I-Pace.

CHAdeMo (японский стандарт). К нему подключаются, как правило, электромобили японских марок, представленные на нашем рынке: Nissan, Mitsubishi и т. д.

GB/T (DC) (китайский стандарт). Вот его-то когда-то недоставало на ЭЗС, но после бурного роста числа китайских электромобилей на нашем рынке оператор исправился. Старые станции дооснастили китайским разъемом, а новые комплексы по умолчанию выпускаются уже с ним.

Слева — GB/T, справа — CCS Combo 2

Быстрые комплексы оснащены, соответственно, тремя кабелями с разными типами коннекторов. При этом важный момент: если такая станция уже занята и кто-то по какому-то кабелю заряжается, то подключиться к другому кабелю и начать зарядку не получится.

На медленных ЭЗС иногда есть только разъем (Type 2), поэтому для зарядки владелец электромобиля должен использовать свой кабель. Если нужного разъема нет, то используются переходники.

Как заряжаться?

Сеть Malanka, как и большинство других игроков, сделала ставку целиком на мобильное приложение. Это значит, что без него подключиться и оплатить зарядку своего электромобиля вы не сможете. Но есть веб-версия этого приложения, если по какой-то причине вам удобнее все делать через браузер.

В приложении на интерактивной карте или через поиск по адресу можно отыскать удобную для вас станцию, проверить, свободна ли она, и при необходимости забронировать.

— То есть клиенту не нужно проезжать маршрут только для того, чтобы проверить, свободна ли нужная ему станция. Он бронирует ее и приезжает, уже зная, что точно сможет зарядиться, — поясняет специалист.

Там же, в приложении, указывается вся актуальная информация. Функционал достаточно простой: выбираешь подходящую станцию и нажимаешь кнопку «Начать зарядку», когда все для этого готово.

Зарядные станции работают круглосуточно, так же работает и служба поддержки в случае возникновения каких-либо вопросов.

— Можно ли заряжать электромобиль в дождь?

— Можно, система безопасности зарядных станций делает процесс безопасным, — говорят в компании.

Расценки

С самого начала мы упоминали, что есть два вида зарядных станций — медленные и быстрые, Mode 3 и Mode 4. Соответственно, есть и два тарифа: для одного и для другого типа зарядных станций.

Для медленной зарядки (Mode 3) мощностью до 22 кВт действует тариф в 46 копеек за 1 кВт·ч.

Для быстрой зарядки (Mode 4) действует тариф в 61 копейку за 1 кВт·ч.

Обратите внимание, что мощность самой станции при этом не играет никакой роли, стоимость останется такой же — хоть на станции мощностью 50 кВт, хоть на станции мощностью 350 кВт.

Дополнено. 9 хабов forEVo, включая быструю зарядку для Tesla

Другой оператор ЭЗС, к которому привыкли минчане, — сеть forEVo. В Минске и пригороде под этим брендом работает 9 хабов мощностью от 50 до 120 кВт, каждый из которых рассчитан на зарядку от 5 до 10 автомобилей. Доступ осуществляется через приложение Malanka.

Самые крупные хабы расположены по следующим адресам:

  • ТРК Minsk City Mall – 5 ЭЗС по 120 кВт, 10 мест.
  • ТК «Валерьяново» (д. Валерьяново, ул. Логойская, 5А) – 5ЭЗС по 120 кВт, 10 мест.

Также ЭЗС с высокой пропускной способностью расположены здесь:

  • ул. Скорины, 2 — 4 ЭЗС × 120 кВт, 8 мест.
  • ул. Аранская, 8 — 4 ЭЗС × 120 кВт, 8 мест.
  • ТЦ Greentime (ул. Рудобельская, 3) — 4 ЭЗС × 120 кВт, 8 мест.
  • АЗС №35 (Новодворский с/с, 82) — 3 ЭЗС × 80 кВт, 6 мест.
  • трасса М-4 (5-й км, АЗС-18 и ТК «Ельница») — 3 ЭЗС × 80 кВт, 5 мест.
  • ЖК «Новая Боровая» (ул. Михаила Миля, 10) — 3 ЭЗС × 50 кВт, 6 мест.
  • ТЦ «Гиппо» (д. Боровая, 7) — 4 ЭЗС × 80/60 кВт, 8 мест.

К слову, в «Новой Боровой» находятся две быстрые электрические зарядные станции с коннектором NACS, который предназначен для быстрой зарядки электромобилей Tesla. Каждая из станций Pandora Pro Charge DUO обладает максимальной мощностью 160 кВт и, по заверениям оператора, позволяет быстро (с 20 до 80% заряда за 20—30 минут) заряжать электромобили постоянным током. Конструкция станций обеспечивает возможность одновременной зарядки двух машин — при условии использовании одного из двух коннекторов с каждой стороны. В комплекте есть четыре зарядных пистолета различных типов: Tesla NACS, два GB/T Fast и CCS Combo 2.

У вас есть вопрос к Malanka?

Вы клиент сети ЭЗС Malanka или подумываете о том, чтобы им стать? У вас есть вопросы о работе сервиса или о развитии сети? Пишите нам: pv@onliner.by. Мы соберем самые важные вопросы читателей и опубликуем их вместе с ответами сети ЭЗС Malanka.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by