09 июня 2025 в 7:00
Автор: Вероника Сайко. Фото: архив Onlíner
FAQ

Как правильно уступать дорогу, если к вам приближается авто с мигалками?

Автор: Вероника Сайко. Фото: архив Onlíner

В Беларуси довольно широкий список спецслужб, которым можно ездить с мигалками. ГАИ, скорая помощь, пожарная, «транспортники», «газовщики», внутренние войска, инспекция охраны животного и растительного мира… Что делать, если к вам приближается одна из этих служб, настойчиво моргая «люстрой»? И как правильно уступать дорогу? А что будет, если проигнорировать маячки? Разбираемся.

О чем эта статья — по пунктам

Кто в Беларуси может ездить с мигалками

Автомобили, на которых установлены звуковые и световые спецсигналы, дающие преимущество приоритетного проезда, есть не только у ГАИ, милиции, пожарных и скорой помощи. Видов такого спецтранспорта гораздо больше. В частности, мигалки используют:

  • Внутренние войска МВД
  • Транспортная инспекция
  • Военная автомобильная инспекция
  • Комитет государственной безопасности
  • Госпогранкомитет
  • Таможенный комитет
  • Следственный комитет
  • Государственный комитет судебных экспертиз
  • Органы финансовых расследований Комитета госконтроля
  • «Белтопгаз»
  • Концерн «Белнефтехим» (Военизированный горноспасательный отряд)
  • Аварийная служба электрических сетей «Белэнерго»
  • Государственная инспекция охраны животного и растительного мира
  • Государственная фельдъегерская служба при Министерстве связи и информатизации.

Что делать водителям, когда приближается авто оперативного назначения с маячками?

Водители ТС оперативного назначения, включившие маячки синего (или синего и красного) цветов, имеют право отступать от требований светофоров, дорожных знаков и разметки (п. 25 Правил дорожного движения). Оговорка, прописанная в ПДД, — «при условии обеспечения безопасности дорожного движения». Этим же правом могут пользоваться те, кого сопровождают такие ТС.

А как поступать остальным водителям, если к ним приближается спецслужба с «люстрой»? Если включены синие мигалки, то:

- нужно уступить дорогу независимо от направления и обеспечить беспрепятственный проезд ТС. Если спецслужба сопровождает организованную транспортную колонну, необходимо пропустить все ТС, движущиеся в этой колонне (и не мешать им каким-либо образом).

Если включены и синие, и красные «мигалки», то:

- водители попутных авто должны остановиться на обочине. Если ее нет — занять крайнее правое положение в правой полосе и остановиться. То же самое правило распространяется на «встречку», если нет разделительной полосы.

Начинать движение можно после проезда ТС оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов. Если речь про колонну в сопровождении такого ТС, то ехать разрешается после того, как проедет замыкающее транспортное средство спецслужбы с включенным маячком синего цвета или авто с опознавательным знаком «Колонна».

Что запрещено делать, если к вам приближается ТС оперативного назначения с маячками (синего/сине-красного цвета)?

1) обгонять и опережать его;

2) двигаться по соседним полосам движения со скоростью движения авто с «маячками»;

3) занимать место в организованной транспортной колонне или пересекать ее.

А что делать, если авто с «маячками» просто стоит на месте?

Если включены синие спецсигналы, то водители проезжающих мимо ТС должны снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости. Если включен маячок красного цвета, то водители проезжающих мимо машин должны остановиться, не  доезжая до ТС оперативного назначения. Продолжить движение можно после разрешения регулировщика или выключения мигалки.

О чем говорит включенная сирена?

Специальный звуковой сигнал служит лишь для привлечения внимания водителей. Он может дополнительно подаваться. И соответственно, может и не подаваться (п. 29 ПДД).

А что насчет оранжевых маячков у «коммунальщиков» и не только?

Маячок оранжевого цвета не дает преимущества в движении и служит для привлечения внимания и предупреждения участников дорожного движения о возможной опасности (п. 30 ПДД). Авто с такими спецсигналами могут отходить от некоторых правил и разметки, однако лишь при условии обеспечения безопасности дорожного движения. Важно: участники дорожного движения не должны препятствовать работе служб с оранжевыми маячками.

Что будет, если не пропустить авто оперативного назначения с включенными маячками?

Тут нужно обратиться к п. 10 ст. 18.13 КоАп РБ.

Невыполнение лицом, управляющим ТС, правил дорожного движения по обеспечению беспрепятственного проезда авто оперативного назначения – влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин (84—420 рублей) с лишением прав сроком до одного года или без лишения.

Но штраф — это не самое худшее, к чему может привести непропуск авто с маячками. Невнимательность зачастую становится причиной аварий, которые, очевидно, отнимают драгоценное время у спешащих на срочные вызовы оперативных служб. Вместе с Юрием Красновым, преподавателем и инструктором по вождению, мы уже разбирали подобные ДТП. Тогда мы пришли к выводу: очень сложно давать советы о том, как вести себя на дороге при появлении спецтранспорта с проблесковыми маячками. Ситуации бывают разные, универсальных приемов нет. Но чего точно не стоит делать, так это нервничать и уходить в эмоции. В том числе водителям спецтранспорта.

— Не нужно накручивать ситуацию и искать крайних. На дороге одним надо, чтобы их пропустили, другим нужно аккуратно пропустить — давайте взаимодействовать, чтобы сделать это наилучшим образом, — призывает Краснов. — Часто сравнивают видео из интернета: как уступают скорой у нас и где-нибудь за границей. Но при этом забывают обратить внимание на то, как ведут себя водители спецтранспорта. За границей, что бросается в глаза, водитель едет спокойно и аккуратно, хоть и на специальном автомобиле с мигалками. А наш водитель часто едет так, будто хочет попасть в ДТП. Он кошмарит окружающих.

Освежим в памяти ДТП, в которые попадали машины скорых с включенными маячками. В конце декабря 2022 года одна из таких машин легла на бок на столичном перекрестке. Авария случилась на пересечении ул. Одинцова и Лобанка возле ст. м. «Каменная Горка». Как видно на записи видеорегистратора, которую опубликовала Минская ГАИ, скорая с включенными проблесковыми маячками двигалась со стороны ул. Якубовского в направлении Скрипникова. В начале ролика также слышна сирена, однако потом звук на видео обрывается. Водитель Volvo ехал с ул. Бурдейного в направлении Мазурова на разрешающий сигнал светофора. Произошло столкновение, в результате спецтранспорт опрокинулся. К счастью, из людей никто не пострадал.

А вот ситуация «посвежее», она произошла в декабре. Lada влетела в скорую с маячками. Есть видео столкновения. «На пересечении проспекта Пушкина и улицы Притыцкого произошло столкновение автомобиля скорой медицинской помощи ГАЗ и легкового автомобиля Lada. К слову, в момент движения через указанное пересечение на автомобиле ГАЗ были включены проблесковые маячки синего цвета и звуковая сигнализация», — прокомментировали произошедшее в ГАИ.

 

Кто виноват в таких ДТП? Водитель «гражданского» авто? Не обязательно, были и другие прецеденты. Вспоминаем случай из 2019 года. Вечером 13 февраля на пересечении улиц Притыцкого и Кунцевщины в Минске произошла авария с участием автомобиля скорой помощи. Машина, которая ехала с включенными проблесковыми маячками, столкнулась с KIA. Как сообщил водитель скорой помощи, виновным в аварии признали его.

Что будет, если самовольно установить на автомобиль маячки?

В соответствии с п. 194.4 ПДД запрещается участие в дорожном движении переоборудованного без разрешения ТС. К таким машинам также относятся авто, на которые установили маячки или специальные звуковые сигналы без согласования с ГАИ.

За нарушение этого пункта правил может грозить ответственность по ст. 18.21. Штраф в таком случае — 4—6 базовых величин (168—252 рубля).

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро