Маленький перекресток в районе съезда с проспекта Независимости на внутреннее кольцо МКАД, возле 15-го корпуса БНТУ, слишком часто для своего масштаба попадал в новости. В плохие новости: на перекрестке то и дело происходили аварии, в том числе серьезные. Нерегулируемый, на четыре выезда, он был кошмаром для тех, кто пытался проехать с самой незагруженной стороны — от АЗС и гипермаркетов. И справа, и слева по главной несутся машины, никто не собирается уступать, а ты стоишь и ждешь, все равно что у моря погоды. Так было много лет, пока в один прекрасный день — совсем недавно — проблема не была решена: красиво, просто и элегантно.
О том, что на перекрестке теперь организовано круговое движение, ГАИ Минска рассказала 18 июня. «Новым проектным решением предусмотрены ступенчатое снижение скорости и изменение конфигурации перекрестка с введением конструктивно выделенного кольцевого пересечения», — говорилось в сообщении.
Мы приехали на место вместе с Юрием Красновым, преподавателем и инструктором по вождению, чтобы с водительской точки зрения оценить то самое проектное решение.
— Ох, давайте сначала посмотрим, что тут и как, — с тревогой отмечает ведущий рубрики. — Уж я-то знаю, насколько это был непростой перекресток. Во-первых, сам не раз тут ездил: выезжаешь со стороны АЗС и каждый раз нервничаешь — как проехать, ведь не пропустят, не помогут. Во-вторых, запомнилась авария, которая произошла здесь в конце 1990-х (я тогда еще служил в Первомайском отделе ГАИ): столкнулись два автомобиля, причем удар был такой силы, что одна из машин перевернулась на крышу. И это в те годы, когда трафик был несоразмерно спокойнее, чем сейчас.
Здесь был нерегулируемый обозначенный перекресток. Проезды с проспекта Независимости и МКАД — главная дорога, на выезде от АЗС (это Университетский проезд) — знак «Стоп».
— С проспекта Независимости здесь обычно значительный поток машин — это съезд на внутреннее кольцо МКАД. Причем машины всегда неслись: на этом участке проспекта разрешенная скорость — 80 км/ч, а многие едут и быстрее. Плюс спуск с горки. И вот они несутся, а со стороны заправочной станции люди пытаются выехать. И им приходилось контролировать ситуацию и слева, и справа. Слева вроде всех пропустил, появилось окно — так уже справа кто-то едет. Пока стоял — снова поехали слева. Чуть поспешил, чуть не досмотрел — и все: начинаешь выезжать, и на тебя машина несется на скорости, — рассказывает инструктор.
Теперь знак «Стоп» на выезде с Университетского проезда исчез, появился знак «Уступить дорогу». И такие же знаки теперь и на выездах от проспекта Независимости и от МКАД. А в центре перекрестка появился островок. Здесь организовано круговое движение.
— Все здорово, разметка очень информативная — вопросов нет. Чего не хватает, так это табличек, указывающих направление главной дороги. Понятно, что раз на каждом выезде знак «Уступить дорогу», то на кругу — главная. И это привычно у нас. Но с формальной точки зрения таблички нужны. Иначе кому уступать? Всем? Или по помехе справа, может быть? Нужно, чтобы не возникало разночтений, — считает преподаватель.
Мы несколько раз проехали перекресток с каждого выезда. Впечатления остались хорошие.
— Что важно: будут снижать скорость те, кто едет с проспекта Независимости. На съезде их сразу встречает знак «60». Я бы еще установил «40» уже ближе к перекрестку. Но и так придется замедляться, потому что, когда едешь сверху, дорога хорошо читается, виден изгиб, и чтобы вписаться, нужно сбавить ход, — одобряет Краснов. — Это важно и для тех, кто выезжает с Университетского проезда, потому что оттуда обстановка слева читается плохо. Теперь, когда машины оттуда едут медленнее, здесь стало куда безопаснее, проехать перекресток легче.
Как раз выезжаем со стороны АЗС: осталось только дождаться окна, пропустить тех, кто съезжает с проспекта. А потом, оказавшись на кольце, спокойно выдыхаем — те, кто едет с МКАД, уже обязан уступать нам.
— Хорошо получилось, отлично, — констатирует ведущий рубрики. — Уступать теперь нужно только одному направлению.
Этот выезд, кстати, хоть и не отличается особо интенсивным движением, однако играет большую роль для всего микрорайона: это удобнейший способ выехать на проспект Независимости в направлении Уручья. Другие варианты или требуют долгого объезда, или, как выезд через мост у «Короны», неудобны в час пик, когда на МКАД собираются заторы.
Интересно, что на этом перекрестке заранее предопределено движение транспортных потоков. Кто едет с проспекта Независимости, тот почти наверняка едет на внутреннее кольцо МКАД, и уж почти невероятно, что на перекрестке он свернет налево, снова на проспект. С МКАД, наоборот, выезжают на проспект Независимости, в направлении Уручья. Туда же едут с Университетского проезда.
— Вот с МКАД поток уплотнится: машины будут вынуждены притормаживать здесь, перед кругом, и это может создавать затор в часы пик. Замечали, какая очередь выстраивается аж на проспекте из тех, кто хочет съехать на МКАД? И вот вся эта очередь будет, по сути, упираться в тех, кто будет пытаться уехать с кольца. Впрочем, с учетом того, что машин с Университетского проезда выезжает не так много, особых проблем быть не должно. В общем, интересно, как в этой части сложится ситуация, — говорит Краснов.
Интересно, что сам островок, который и трансформировал обыкновенный перекресток в круговой, достаточно малого диаметра. А вот разметка вокруг него — куда большего.
— Это сделано специально для габаритного транспорта, который просто не впишется в перекресток, если островок будет слишком большим. Поэтому габаритный транспорт может ехать так, как получается, что предусмотрено правилами, а легковые авто без проблем могут придерживаться разметки, — объясняет инструктор.
Снова отмечаем то, что в Минске достаточно активно используется такой способ реконструкции перекрестков в уже существующих границах, позволяющий избегать больших затрат. Маленький круг с большим смыслом.
— Я считаю, что круг здесь выполнен отлично. И здесь он к месту, что также важно, — подводит итоги ведущий рубрики. — Потому как на Байкальской — ну спорно: там и в разметке путаешься, и насколько он в целом там нужен? И на выезде с проспекта Независимости на трассу Колодищи — Заславль круг есть. Хороший круг, но он там будто не доработан: возможности съехать направо нет, и все равно поток упирается в этот круг, очередь в час пик тянется аж с проспекта, я там однажды от стрелкового клуба видел очередь.
И, что важно, круг здесь простой, будто из учебника: одна полоса на въезд, одна полоса на выезд.
— Круги, если отбросить нюансы, — это всегда хорошо, они помогают снижать аварийность. Просто когда есть круг, который тяжело проехать, возникает другая проблема — поведение водителей, которые не хотят помогать другим, а хотят быстрее проехать сами, — добавляет Юрий Краснов. — Смотрите, теперь все подъезжают, снижают скорость. Даже если тюкнутся, будет мелкое ДТП — ничего страшного. Так что от меня этому перекрестку — 10 баллов. Вот еще одно место в Минске, где стало безопаснее.
А вот еще места, где, по мнению Юрия Краснова, нужна реорганизация дорожного движения и создание круговых перекрестков.
Монтажников — Западный промузел
МКАД — Слободская
МКАД — Франциска Скорины
Только до 8 июля скидки на стильные Geely Preface и Geely Coolray на Орловской, 88 и Маяковского, 2.
Скидка до 5000 рублей на яркий Geely Coolray: дерзкий дизайн, динамика и современные опции. Ваш идеальный компаньон для города и приключений.
Скидка до 9300 рублей на элегантный Geely Preface: комфорт, стиль и передовые технологии по привлекательной цене.
Количество акционных автомобилей ограничено. Подробности на сайте geely.by или по телефону +375 (29) 618 29 29.
У вас есть тема для «Разбора с Красновым»? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by