«Едем с огорода, упахались». Как мы с ГАИ нетрезвых водителей около Минского моря «ловили»

24 июня 2025 в 8:00
Автор: Вероника Сайко. Фото: Александр Ружечка

«Едем с огорода, упахались». Как мы с ГАИ нетрезвых водителей около Минского моря «ловили»

Автор: Вероника Сайко. Фото: Александр Ружечка

Воскресенье, время ближе к обеду. Водители, переборщившие накануне с отдыхом, садятся за руль и выдвигаются по делам или за продолжением банкета. А тут мы — с ГАИ и алкотестером. Таким был план нашего совместного рейда с минской областной Госавтоинспекцией. А что получилось по итогу? И за какое нарушение одного из водителей «оформляли» больше часа? Рассказываем подробности.

Почему не стоит садиться за руль на утро после праздника?

Даже если после бурного веселья вам удалось выспаться, это не значит, что с утра стоит садиться за руль. Вы можете быть в ясном уме, вот только дыхание будет выдавать промилле. Если алкотестер покажет значение в 0,3 или выше, то с правами можно мысленно попрощаться.

Как наказывают в Беларуси за езду в нетрезвом состоянии?

Согласно ч. 1 ст. 18.15 КоАП РБ, управление ТС лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно (или наличии паров в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно) влечет наложение штрафа в размере 100 базовых величин (4200 рублей) с лишением в/у на три года.

Если медосвидетельствование показало больше 0,8 промилле или выше 380 микрограммов, то штраф будет 200 базовых величин (8400 рублей), а права заберут на пять лет (ч. 2 ст. 18.15 КоАП РБ).

Кстати, за отказ проходить медосвидетельствование наказание такое же. За употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков (в т. ч. пива) после ДТП или требования инспектора об остановке — тоже.

За передачу управления ТС водителю в нетрезвом состоянии — штраф от 50 до 100 базовых величин (2100—4200 рублей) с лишением в/у на три года.

Истории, когда водитель лишился прав из-за «остаточных» промилле, не редкость. Именно поэтому мы выдвигаемся в рейд ближе к обеду воскресенья, когда те, кто громко отмечал субботу, должны были проснуться. Наша стартовая точка — дорога, ведущая на пятый пляж Минского моря — место притяжения всех минчан, уставших за рабочую неделю от города. Для купального сезона еще рановато, но солнце пригревает достаточно, чтобы появилось желание постоять у мангала. Поток машин в сторону воды не прекращается — многие едут на такси.

Сотрудник спецподразделения ГАИ УВД Минской области останавливает Chevrolet Malibu, за рулем которого девушка. Инспектор успел заметить, что она пользовалась телефоном во время движения, а еще не была пристегнута. Кажется, утро у автолюбительницы не задалось:

— Представляете, приехали на корпоратив, а муж мясо для шашлыка дома забыл! Возвращаюсь за ним.

Девушка оправдалась: не успела пристегнуться, так как недавно начала движение. Но инспекторов такой ответ не устроил, как и объяснение, что телефон в руках нужен из-за открытого на нем навигатора. С подобными нарушениями девушку остановили впервые, поэтому все обошлось письменными предупреждениями.

Да, мужу девушки, похоже, придется вдвойне несладко.

В машине трое детей — и все без бустеров. Как сместились акценты в нашем рейде

Сотрудники ГАИ уточняют: сейчас в области особое внимание уделяют вопросам перевозки детей — объявлена соответствующая акция. Не успели нам рассказать ее подробности, как в поле зрения появился живой пример, зачем она нужна. Инспектор остановил Mercedes, забитый людьми по максимуму. При этом у задней пассажирки на руках ехал ребенок.

Совсем недавно мы поднимали тему перевозки детей. Кратко повторимся: на руках возить никого нельзя, если это не такси. 

Ребенок возрастом до 5 лет должен находиться в детском удерживающем устройстве, с 5 до 12 лет — в ДУУ или на бустере, позволяющем безопасно пристегнуться с помощью штатных ремней. 

Ездить без всего перечисленного можно, если ребенок старше 12 лет или выше 150 см. Также перевозить детей без ДУУ можно в автомобиле-такси.

Оказалось, что водитель из Казахстана, хоть авто на учете в Беларуси. Ребенку — 2,5 года, семья едет отдыхать в яхт-клуб. Инспектор, кажется, настроение не сильно омрачил: мужчина отделался письменным предупреждением, так как ранее за подобное нарушение к ответственности не привлекался.

Буквально пара минут — и вновь закрепляем пройденное. Мужчина на кроссовере везет «кататься на кораблике» троих детей на заднем сиденье и подростка на переднем. К парню вопросов нет — он явно старше 12 лет и выше 150 см.

— Все ваши?

— Сзади двое моих сыновей — 9 и 10 лет, а еще племянница. Кстати, ей тоже 9, и родилась она с моим сыном в один день! Не успел к жене в роддом выехать, как сестра позвонила, чтобы обрадовать.

Счастливый отец и дядя в одном лице спокойно признал вину и, конечно, пообещал больше так не делать. Несмотря на то что детей трое, нарушение — одно. За него водитель получил письменное предупреждение. А дети, кажется, даже остались довольны встречей с ГАИ: получили небольшие подарки и отправились покорять волны, синхронно помахав нам ручками.


«Едем с огорода, упахались». Топ средств для передвижения по деревне

Ближе к 13:00 все чаще стали мелькать мотоциклисты. Инспекторы решили проверить мужчину в годах, который ехал на возрастном «минчике». Тот признался: ездит на «Минск C4» c 2011 года. При этом с документами у байкера оказалось все в порядке, поэтому он спокойно отправился дальше на свой мотопроменад.

Мы тоже решили не задерживаться на одном месте: едем на «гастроли» в направлении Семково и ближайших к нему деревень и садовых товариществ. Подростки на мопедах, нетрезвые на мотоблоках… Никогда не знаешь, кто свернет перед тобой на проселочную дорогу.

Но первым, кто попался нам на глаза, стал эндурист. «Купил байк, чтобы тут по месту кататься», — сказал он и протянул инспекторам все документы, включая «дазвол».

А владелец этого красного мопеда похвастаться пройденным техосмотром не смог. За последний год не попадался, так что ему лишь выписали письменное предупреждение.


И вот на горизонте показалось топовое средство передвижения для деревни — дизельный мотоблок. Права для управления таким ТС не нужны. Главное, что необходимо, — быть трезвым.

Инспектор с ходу задал водителю вопрос о самочувствии, но тот, кажется, даже обиделся. Пассажиры тоже встали на защиту мужчины: «Он парень — во! На МАЗе в Минске работает. Едем с огородов, упахались».

Затем ГАИ смутил Volkswagen Polo, свернувший при виде служебного автомобиля с главной дороги на второстепенную. Мужчина, остановившись, сразу выскочил из машины, лицо при этом у него покраснело. Из-за совокупности этих «симптомов» его попросили подуть в мундштук алкотестера.

Но прибор показал ноль промилле.

Volkswagen отпущен, а навстречу уже едет Chevrolet, на который напала ржавчина (и победила). Водитель глянул в сторону экипажа и закурил. Сотрудники ГАИ тут же включили маячки и объяснили: с помощью табака нетрезвые водители нередко пытаются перебить запах алкоголя.

— Употребляли?

— Уже четыре года не пил! Завязал, — признался мужчина. Алкотестер тоже на его стороне: 0,0 промилле.

— Как определяете, что за рулем может находиться нетрезвый водитель? — интересуемся у инспекторов.

— Обычно они резко сворачивают с дороги, сбавляют скорость. Когда останавливаешь такого водителя, его чаще всего выдает поведение: присутствует мандраж, трясутся руки…

— А что насчет запаха?

— А он необязательно будет. Зачастую от женщин нет запаха спирта (или все перебивают духи), но алкотестер показывает «промилле».

— Есть ли в Минской области «злачные» места, где во время каждого рейда ловите нетрезвых водителей?

— Раньше были (Минское море, например). Сейчас таких нет, дело случая. Более того, нетрезвые попадаются как за рулем старых машин, так и на люксовых авто.

За это нарушение водителю пришлось провести в машине ГАИ полтора часа. О чем речь?

Разворачиваемся, чтобы выехать на заславскую трассу, и встречаем на пути Volkswagen Transporter. Проверка документов… Ни техосмотра, ни «автогражданки». Причем что касается страховки, мужчина с уверенностью заявил: она есть, но в электронном виде. Сотрудникам ГАИ пришлось звонить в страховую, однако там версию водителя опровергли.

За оба нарушения мужчина получил по письменному предупреждению.

Наш рейд подходил к финалу, как во встречном направлении мы заметили Buick. Инспекторы включили красно-синие маячки, однако авто не остановилось и вскоре скрылось за поворотом. Как только мы почти нагнали Buick на главной дороге, он свернул на проселочную. Остановилась машина лишь через несколько домов. Водитель был крайне удивлен тем, что ГАИ гналась именно за ним.

— Почему не остановились?

— Я не понял этот сигнал. Подумал, что вы, может, сопровождали кого-то. Я не хочу спорить… Если есть моя ответственность — давайте организуем, штраф выпишете, и все. Или там арест будет?

Нет, ареста не будет (а что вообще может быть — мы недавно разбирали здесь), лишь штраф в две базовые (84 рубля). Однако мужчина со своим нарушением не согласился. В таком случае составляется протокол и водитель вызывается для разбирательства в ГАИ. Спойлер: процедура оформления заняла почти полтора часа — мужчина долго спорил с инспекторами и перечитывал ПДД.

— Я не понял ваш сигнал, что он ко мне относится в потоке движения, так как был сине-красный сигнал, — цитируем объяснение мужчины для документа. Однако когда протокол передали водителю для ознакомления, тот снова начал спор с инспектором: — Я понял (сигнал. — Прим. Onlíner), но он не мне был адресован!

По версии сотрудника ГАИ, водитель не заметил маячки из-за того, что пользовался телефоном во время движения. Это нарушение мужчина изначально признал, однако позже передумал — когда ему уже было выписано предупреждение.


Такими выдались несколько часов нашей работы с ГАИ: никого даже с намеком на пару десятых промилле. Однако, разумеется, в области работает далеко не один экипаж. Всего за выходные задержали 14 нетрезвых водителей, а еще 56 пешеходов, которые находились на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения. Хоть это и безликие цифры, но все же речь о нарушителях, которые могли пополнить печальную статистику ДТП. Всего в трех зарегистрированных авариях один человек погиб и двое пострадали.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by