Пересечение двух разных потоков — это всегда тонкое место в организации дорожного движения. Как сделать так, чтобы на перекрестках дорог принципиально разных участников движения всем было удобно? Наш читатель Александр позвал нас в Марьину Горку: там автомобили должны уступать поездам и в результате мешают сами себе. Будем искать возможные решения вместе с Юрием Красновым, преподавателем и инструктором по вождению.
Даже глядя на карту Марьиной Горки, сразу понимаешь, что место это для белорусских дорог необычное. Два круговых перекрестка на расстоянии в 70 метров друг от друга. Между ними — железнодорожные пути. Движение по ним интенсивное — это осиповичское направление, здесь ходят электрички и другие ж/д составы на Тальку, Осиповичи, Бобруйск, Жлобин, Гомель.
— Проезд здесь и раньше был очень трудный, — рассказывает наш читатель Александр. — Когда были обычные перекрестки, то главная дорога, ведущая из Минска, здесь меняла направление, сворачивала к переезду. В будние дни, когда поток маленький, еще ничего, а как пятница или выходные, когда люди едут на дачи, — пиши пропало! Главная едет, все остальные стоят. Потом поезд — и стоят вообще все. И потом все повторяется. А поезда здесь ходят частенько.
Понятно, что это частенько приводило к конфликтам, а то и к опасным ситуациям: кто-то опрометчиво высунулся, кого-то не пропустили.
Вопрос попытались снять более прогрессивной организацией дорожного движения: перекрестки по обе стороны от железнодорожного переезда преобразовали в круговые.
— Круговые перекрестки всегда успокаивают и упорядочивают движение. Но здесь очень близко к ним расположен железнодорожный переезд, и это создает свои нюансы, — замечает Краснов.
Представим обычную ситуацию: четыре направления, круг, кто на кругу — у того преимущество. Но вот начинает мигать семафор, приближается поезд. На переезде опускаются шлагбаумы. Кто-то надеялся проскочить перекресток, но не успел — остановился на кругу. Если это грузовая машина или автобус, то они сами по себе могут заблокировать движение на перекрестке. Плюс сзади напирают нетерпеливые.
— Если переезд закрыт — нельзя выезжать на перекресток в том направлении, — напоминает ведущий рубрики. — Вот только не все соблюдают это правило. А что, если кто-то не успел с перекрестка уехать — таким как быть?
Плюс есть те, кому на переезд, может быть, совсем не нужно, кто хотел бы проехать тот же перекресток в другом направлении. Но не может на него выехать, потому что дорога заблокирована теми, кто пропускает поезд.
— Там, где больше одной полосы, проблема должна была решаться: те, кому нужно направо, стоят до перекрестка в своем ряду и ждут, пока откроется переезд. А те, кто едет в других направлениях, делают это из другой полосы, — описывает инструктор.
— Так не получается. Круг блокируют те, кто на него выехал и стоит, ожидая, когда проедет поезд. Да и дороги здесь узкие: у перекрестка может быть две-три полосы, а чуть поодаль — только одна. И очередь собирается такая, что эта единственная полоса тоже стоит — не объехать, — объясняет Александр.
— Проблема не в знаках и не в организации дорожного движения, хотя, с учетом всего прочего, она здесь непростая. Проблема в тех, кто торопится, хочет проехать быстрее и в результате мешает остальным, — констатирует преподаватель.
Одна опасная ситуация произошла на наших глазах, хотя в будний день поток был не то чтобы интенсивным. Один автомобиль ехал по кругу, намереваясь уйти на съезд. Торопился — может быть, водитель опасался, что шлагбаум начнет закрываться. В этот момент с другого съезда, то есть со второстепенной дороги, неосторожно высунулась другая машина.
— Такое, уверен, здесь происходит частенько. Кто-то видит автомобиль на кругу, но считает, что сможет выехать направо по внешнему радиусу. А тот, кто на кругу, знает, что он на главной, и едет как ему удобнее, — говорит Краснов. — При этом большинство тех, кто проезжает эти перекрестки, наверняка либо местные, либо регулярно ездят этой дорогой куда-нибудь на дачу и неплохо ее знают.
— В общем, проблемы были и до того, как здесь сделали круги, но после изменений их стало еще больше. То есть и раньше было плохо, но стало еще хуже, — со вздохом добавляет Александр.
Мы довольно долго изучали обстановку на обоих перекрестках.
— Бросается в глаза то, что есть четко выраженное главное направление: большинство машин едут со стороны Минска и здесь поворачивают направо, к переезду. С других направлений машин существенно меньше. И с противоположной стороны свои закономерности: там основной поток движется прямо, по улице Чапаева, которая скоро становится двухполосной, по одной полосе в каждом направлении, — описывает ведущий рубрики.
В этот момент автобус, который ехал как раз с той стороны, остановился, не заезжая на круг. Тут же раздалась сигнализация, стали опускаться шлагбаумы.
— Вот обратите внимание: водитель автобуса, который наверняка регулярно ездит этой дорогой, знает, что к чему. И он остановился, чтобы не блокировать движение на кругу, хотя если бы подъехал к шлагбауму — так бы и случилось, — указывает инструктор. — Но ведь многие водители у нас ведут себя иначе. Они не думают о последствиях: выезжают на круг, а потом стоят, потому что не могут двигаться дальше. Они всем мешают, и в результате напряжение возрастает, люди злятся. Можно, конечно, поставить на въезде на круг светофор, чтобы на нем загорался красный, когда приближается поезд и опускается шлагбаум. Правда, правила и так запрещают в такой ситуации выезжать на круг, так станут ли люди, нарушающие одно правило, строго соблюдать другое?
Еще одну проблему мы подметили немногим позже, когда шлагбаумы поднялись. Тот, кто съезжает с переезда, обязан пропускать того, кто движется на круговом перекрестке. Иногда это приводит к тому, что транспорт просто останавливается на рельсах, ожидая возможности проехать. Выглядит это как минимум рискованно.
— Вопрос в том, сколько нужно стоять. Если это секунды, то можно и потерпеть. А если стоять приходится подолгу, то это будет раздражать людей, и я их понимаю. Едешь по дороге, загорелся красный свет на ж/д переезде — ну нет проблем, все понятно. А когда у тебя круговой перекресток, по которому, может быть, ты бы обычно проехал без проблем, но вынужден стоять из-за остальных, — это какой-то коллапс. И решить его, по-моему, можно только кардинальными мерами, — отмечает преподаватель.
Постояли с секундомером. Проезд одной электрички опустил шлагбаумы на 2 минуты 20 секунд, следующая уложилась в полторы минуты. Немного, если бы затем не приходилось ждать, пока распутается клубок на перекрестке. Очень похоже на игру в змейку.
Но о каких кардинальных мерах говорит ведущий рубрики?
— Поехали в Колодищи, — приглашает он. — Там все покажу.
Когда-то в Колодищах ситуация была очень похожей. Загруженную дорогу здесь пересекал железнодорожный путь. И проезд поезда всякий раз останавливал транспортный поток. Давайте вспомним, как это было.
Теперь это место даже найти не так просто: дороги здесь уже нет, старое «русло» угадывается лишь по засадке молодых деревьев.
— А дорога — вот она. Тоже, кстати, между двух колец. Эстакада! Вот так вот просто — и никто никому не мешает, — с воодушевлением показывает Краснов. — Считаю, что и в Марьиной Горке, и во всех других местах, где есть похожие проблемы, без таких мер не обойтись.
Чтобы не делать подъем слишком крутым, дорогу увели в сторону, где для нее отстроили эстакаду. И теперь машины не мешают ни поезду, ни себе самим.
— Перекресток вблизи железнодорожного переезда — это всегда проблема. И ситуация не единичная, она вполне типична. Хуже всего то, что водители не умеют к этой ситуации относиться нормально. Начинаются истерики, люди нервничают. А чего нервничать? Ты подошел к двери, а она закрыта — так незачем стучаться в нее лбом, — подытоживает ведущий рубрики. — Инженерные решения на корню исключают такие вопросы. И у жителей Колодищей такой проблемы больше нет, а в Марьиной Горке пока есть.
Все это напоминает одну старую рекламу: в одной деревне вовсю продолжается праздник, а в другой все еще моют посуду. Вот и здесь так же.
У вас есть тема для «Разбора с Красновым»? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by