Уроки истории. Первые колонки заправляли со скоростью 20 литров в минуту

 
7201
15 января 2013 в 19:01
Источник: «История АЗС в Беларуси». Фото: «История АЗС в Беларуси»
Источник: «История АЗС в Беларуси». Фото: «История АЗС в Беларуси»
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Начало 1930-х годов в СССР характеризовалось активной автомобилизацией и развитием топливной сферы. Однако отсутствие какого-либо придорожного сервиса и недостаток заправочных станций значительно тормозили эти процессы. И хотя данные проблемы давно были решены во многих западных странах, советские инженеры только начинали разработку собственных проектов АЗС и бензоколонок. Onliner.by продолжает поиск интересных фактов на страницах книги «История АЗС в Беларуси», изданной сетью АЗС «А-100».

Советские типовые АЗС — прообраз современных станций

В течение нескольких лет было разработано три проекта типовых «бензинораздаточных станций», приближенных к зарубежным аналогам.

Станции I-го типа предназначались для строительства в городах. Общая площадь АЗС составляла 243 м2. Одновременно такая станция могла обслуживать четыре автомобиля, в том числе и крупногабаритных.

Станции II-го типа должны были располагаться как в городах, так и за его пределами: вдоль трактов и в небольших поселках. Автозаправочная станция общей площадью около 240 м2 одновременно могла обслуживать не более двух автомобилей. На этой станции кроме бензораздаточных колонок и помещения для персонала были также предусмотрены и подсобные помещения: кладовая для запасных частей, сараи для хранения топлива и тары. Впервые отдельное помещение было отведено для пассажиров и водителей — так называемая «ожидальная».

Станции III-го типа имели площадь всего 88,7 м2 и предназначались для установки в стесненных городских условиях. Одновременно они могли обслуживать не более двух автомобилей.

Также на всех станциях были созданы уборные и умывальные. В холодное время года все помещения должны были отапливаться. Типовые станции, независимо от размеров и расположения, дополнительно оснащались двумя резервуарами для хранения топлива по 7500 литров каждый.

Автообслуживающие станции: новая ступень в развитии автосервиса

Постепенно на АЗС стали оказывать и дополнительные услуги, например подкачку шин и продажу масла. В городах и вдоль дорог стали появляться полноценные автообслуживающие станции. Для них была введена новая классификация, согласно которой, в зависимости от размера и перечня предоставляемых услуг, выделяли три типа станций:

1-й тип — малый — был оснащен двумя бензораздаточными колонками, одной колонкой для масла, компрессором для накачки шин и насосом для воды.

2-й тип — средний — имел четыре бензораздаточные колонки и по две колонки для масла, воздуха и воды. На участке также располагались подъемник для машин, насос для мойки, аппарат для смазки. Все первые советские АЗС относились именно к среднему типу.

3-й тип — большой — оборудовался как минимум четырьмя постами для заправки автомобиля бензином, маслом, водой и воздухом, тремя постами для внешнего ухода и небольшого ремонта машины. Для водителей и пассажиров на территории имелись буфет, «ожидальная», санитарные помещения. Площадь таких станций нередко достигала 3—4 тыс. м2.

Первые отечественные бензоколонки весили более 500 кг и заправляли полный бак за 5 минут

С началом массового строительства АЗС по всему Советскому Союзу отечественные промышленные предприятия освоили производство бензинораздаточных колонок. Первым производителем отечественных колонок стал Боровичский механический завод (Новгородская область). Первый опытный образец был представлен предприятием в июле 1931 года.

Боровичская колонка имела на передней крышке головки два счетчика. Один из них показывал количество бензина, отпущенное за раз, и имел шкалу до 250 литров. Второй же контролировал общее количество бензина, отпущенное через колонку. Колонка могла работать как от ручного насоса, так и от специального мотора. Единственным ее недостатком стала весьма малая производительность — всего 20 литров в минуту. После усовершенствования колонка смогла продемонстрировать уже вполне удовлетворительные результаты — 30—40 литров в минуту — и была запущена в массовое производство.

В апреле 1932 года бензораздаточные колонки начал выпускать ленинградский завод «Промет». Эти колонки были оснащены электромотором и также отличались весьма низкой производительностью — не более 30 литров в минуту.

Следующим предприятием, освоившим производство бензораздаточных колонок, был Песочинский завод им. Кирова. С 1936-го по 1941 год здесь было выпущено около 1 тыс. колонок. Они практически не модернизировались, но обладали отличной производительностью — более 60 литров в минуту.

Последним в производство колонок в конце 1930-х годов включился киевский завод «Автодеталь». Эти колонки отличались наличием двух мерных сосудов и средней производительностью.

Всего в 1930-х годах в Советском Союзе было выпущено более 5 тыс. бензораздаточных колонок, чего хватило для оснащения не только всех новых АЗС в стране, но и крупных гаражей и автохозяйств.

Читайте также:

Уроки истории. Чем закончилась первая поездка на такси в Минске и сколько машин было у князя Радзивилла
Уроки истории. Где заправлялась жена Карла Бенца и когда появились первые АЗС в Беларуси
Уроки истории. Первая поездка на такси в Минске закончилась аварией
Уроки истории. Когда в БССР появились дорожные знаки
Уроки истории. Когда бензин продавали из ведра