Экспедиция Land Rover, день четвертый: в гостях у деда Тарасюка

 
1815
19 июля 2012 в 21:11
Автор: Денис Логунович. Фото: Денис Логунович

Есть что-то заманчивое в Полесье. Возможно, это отстраненность от привычной нам «белорусской цивилизации». Возможно, простота и самодостаточность местных жителей. Возможно, близость человека и природы. В любом случае, я хочу вернуться сюда еще раз.

Утром четвертого дня мы позавтракали в пружанском кафе Africa, которым владеют выходцы из Южной Африки, эмигрировавшие сюда в начале 1990-х. Интерьер выполнен в соответствующем названию стиле. Кормят очень даже неплохо. Если будете в этих местах, обязательно наведайтесь сюда и попробуйте чизкейк. А еще обязательно посетите известного на всю Беларусь (и не только) мастера Николая Тарасюка.

Подъезжая к небольшому хутору, расположенному возле Беловежской Пущи, я подумал: «Неужели здесь кто-то живет?» Дорога к нему уже давно заросла, а постройки, кажется, не менялись уже лет 70. Здесь и живет дед Тарасюк, как его называют жители местных деревень.

«Добрый день, гости дорогие! Добрый день!» — с искренней радостью на морщинистом лице встретил нас Николай Тарасюк. Он не знал, что мы приедем. У мастера дома есть телефон, но дозвониться до него практически невозможно. Так что приезд четырех больших грязных автомобилей для Николая был сюрпризом.

«Подождите, я переоденусь. Гости ж приехали!» — не меняя улыбки на лице, сказал он и быстро удалился в свой дом. Мы в это время ознакомились с его двором. Несколько хозпостроек, ульи для пчел и любопытный домик с надписью «Успамiны Бацькаўшчыны». Это музей деда Тарасюка. Здесь хранятся его работы, которые передают определенные моменты жизни мастера, его взгляды на современную жизнь и жизнь «простых селян». Многие работы находятся в других белорусских музеях.

Через несколько минут Николай Тарасюк вернулся, надев на себя нарядный костюм, в котором он получал множество наград. «Я несколько раз встречался с Лукашенко. Он мне даже трехкомнатную квартиру в Пружанах подарил. Но я переписал ее на внучков своих, — похвастался мастер и, смеясь, добавил: — Только когда помру, уеду отсюда». Он живет на хуторе один и сам следит за огородом и своими животными. У него даже есть черепаха, которая живет прямо во дворе.

Показывая свои поделки и комментируя их с особым чувством юмора, он остановился на кукле женщины, сделанной в полный рост. «Это моя Маруська…» — с грустью сказал Николай. Маруська — это покойная жена мастера. «Ну что, Маруська, давай танцевать! Гости ж приехали!» — уже радостно воскликнул дед Тарасюк, схватил со стены куклу и, напевая народную песню, пустился в пляс. «Маруська моя…» — повторил он вслух, и в глазах его блеснула слеза.

Об этом мастере можно было бы написать целую статью, книгу или даже снять фильм. Но лучше всего по возможности навестите хуторок этого интереснейшего человека, если будете проезжать по Полесью. За экскурсию по музею денег он никогда не берет. Он просто рад видеть новых людей у себя дома.

Далее наш путь лежал на экологическую тропу вблизи экодеревни Залесье. На территории парка Беловежской Пущи от чистоты воздуха поначалу кружится голова. Переклички птиц, следы диких животных и ни одного намека на цивилизацию. Я специально пытался найти хотя бы одну бумажку или брошенную бутылку на территории тропы. Нету! «Здесь проще встретить волка, чем человека», — сказал нам экскурсовод.

В глуби находится болото под названием Дикое. Здесь можно встретить множество птиц, занесенных в Красную книгу. «Многие насекомые, обитающие тут, до сих пор не изучены», — заявил нам проживающий неподалеку от этих мест экскурсовод, составлявший план всей поездки.

Далее по курсу — монастырь миссионеров (1763 года), находящийся в деревне Лысково, каменные могилы и замок королевы Боны Сфорцы, дворец Сапег в Ружанах, дворец Пусловских в Коссово, каплица и трасса М1, которая приведет нас домой.

Кто сказал, что птицы предпочитают красные машины? Аисты любит черные Range Rover Sport!
Кто сказал, что птицы предпочитают красные машины? Аисты любят черные Range Rover Sport!

Как уже говорилось, мы поехали на четырех автомобилях компании Land Rover: Discovery, Freelander, Defender и Range Rover Sport. Все дизельные. Многие, начитавшись блога небезызвестного российского дизайнера Лебедева, спрашивают: «Ничего ли не сломалось во время поездки?» Возможно, мы эксплуатировали машины не в таких жестких условиях, в каких находился «Мумусик», но двигатели у нас не отваливались, элементы подвески не проникали в багажник и трансмиссия не отказывала.

После поездок по Ольманским болотам в Range Rover Sport появилась большая вибрация на скоростях выше 90 км/ч. Хотели ехать на балансировку колес, но на следующий день выяснилось, что причиной стал песок, который мы зачерпнули в левый задний диск. После его извлечения вибрация прошла. У Discovery после этих же болот появился странный скрежет на небольших скоростях. Спустя несколько часов он прошел сам. У Defender отломалась подножка сзади (которая позволяет залезть на крышу). Скорее всего, ее повредили при проезде какой-нибудь глубокой ямы. Вот, собственно, и все нюансы, возникшие за четыре дня.

Хотя, конечно, для поездок по серьезному бездорожью из этих четырех автомобилей хорошо подготовлен только Defender. Остальные участники заезда больше подходят для пафосного передвижения по городским улицам и выездов с друзьями на природу/дачу. У Range Rover Sport схем, проводов и прочей электроники больше, чем в компьютерном клубе Пружан. Куда на нем в болото? Это все равно что в новеньких кроссовках Nike последней коллекции копать картошку.

Несмотря на большую усталость (приходилось спать по три-четыре часа в сутки), это небольшое путешествие позволило мне отстраниться от повседневной жизни. В поисках 3G-сигнала порой приходилось проезжать десятки километров, поэтому на четыре дня я практически отказался от скайпов, фейсбуков и прочих твиттеров. Изменить свой образ жизни на несколько дней, фактически уединившись с природой, — это своего рода перезагрузка всего организма. Всего сознания. И вот я сонный сижу на пассажирском сиденье Range Rover Sport и, уже въезжая в Минскую область, дописываю последнюю заметку с экспедиции. А завтра — снова на работу. Скайп. Рабочие письма. Поиск автомобильных новостей. Любимые комментаторы. Повседневная жизнь.

Читайте также:

Стартовала экспедиция Land Rover в Полесье. Фотоотчет первого дня
Экспедиция Land Rover, день второй: «огуречное королевство» и самое большое болото Беларуси
Экспедиция Land Rover, день третий: зачем мы здесь?

Автор: Денис Логунович. Фото: Денис Логунович
Без комментариев