ГАИ — застройщику: почему не установлен светофор в аварийном месте на пр. Независимости?

 
6808
31 октября 2012 в 19:31
Автор: Андрей Журов. Фото: Влад Борисевич

Сегодня на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения зашел разговор об аварии на пр. Независимости в Минске, произошедшей вечером в минувшее воскресенье. Напомним, там насмерть сбили девушку, следователи выясняют, где она пересекала дорогу (по или возле пешеходного перехода). А сотрудники ГАИ обратили внимание: там возводятся четыре автоцентра и застройщик взял на себя обязательство построить светофорный объект. Они переадресовали вопрос представителям компании — почему этого до сих пор не сделано?

— Мы получали технические условия, — подтвердил представитель. — В планах этот объект фигурирует в составе третьего и четвертого автоцентров, которые планируется построить. Мы готовы вернуться к обсуждению. Но сроки могут быть растянуты из-за сложностей при подключении этих объектов, получении одобрения соответствующих служб. Потом ведь есть сложности при прокладке кабельной продукции. Я, конечно, вынесу этот вопрос на обсуждение во время заседания совета директоров, но не знаю, как там отреагируют.

— Это принятое обязательство? — уточнил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

По словам сотрудников ГАИ, это было прописано в технических условиях еще в 2009 году, и тогда же разработана документация, позволяющая установить там светофор.

— Строят четыре автоцентра, а поставить светофор не могут, — заметил кто-то из чиновников. Впрочем, выяснилось, что это недешевое удовольствие. Такой объект может обойтись в 400—500 млн рублей (с прокладкой коммуникаций, оборудованием, монтажом, настройкой и т. д.).

— У меня есть другое предложение: построить в этом месте подземный переход, — сказал Николай Ладутько.

Сотрудники ГАИ обратили внимание, что это не единичный случай, когда застройщик не выполняет подобные обязательства. По их словам, до сих пор на Логойском тракте (в районе перекрестка с ул. Олешева) остался один нерегулируемый пешеходный переход, на котором светофор должна была установить крупная компания, построившая несколько домов. На ул. Плеханова такая же ситуация — жилой квартал возвели, а светофор на переходе так и не появился. Уже давно открылся ТЦ «Европа», но светофорный объект на ул. Куйбышева, в районе перекрестка с ул. Хмельницкого, так и не построен.

— После появления возведенных объектов пешеходный поток возрастает. По сути, это клиенты того же автоцентра или жильцы построенного дома, — назвали свои аргументы сотрудники ГАИ. — Логично, если компенсирующие мероприятия, повышающие безопасность на дороге, будут проведены за счет застройщика. Так делается во всем мире.

Автор: Андрей Журов. Фото: Влад Борисевич