Летом велосипеды в Минске стали трендом. Трафик на веломагистрали заметно увеличился, и стремление велосипедистов расширить географию поездок понятно. Однако камнем преткновения становятся пресловутые бордюры, которые выше положенного вопреки стандартам. Дорожники обычно ссылаются на то, что переделывать «денег нет». Но сегодня в Минске эксперты продемонстрировали чиновникам и руководителям ГАИ дешевое и эффективное решение — велопандусы. Их предлагают использовать во всем городе. Также представлены конструкции, которыми собираются отделять полосу для общественного транспорта, в частности, на Привокзальной площади.
Раньше велопроблему поднимала только узкая группа энтузиастов, которые зимой и летом передвигались по городу в основном на велосипеде. Они проводили независимую приемку улиц, бомбардировали разного рода учреждения письмами с просьбой устранить нарушения стандартов и понизить бордюры.
Увы, обычно эти призывы терялись в чиновничьем многоголосье. После капремонта и реконструкции тротуары вновь и вновь встречали велосипедистов барьерами. Напомним, их высота на пересечении пешеходных путей и проезжей части по стандартам должна составлять до 4 см. Сейчас ОО «Минское велосипедное общество» объявило последние данные проведенной экспертизы. На большинстве улиц, где в 2012 году проводились реконструкция и ремонт, бордюры по-прежнему выше положенного. Например, на ул. Маяковского стандартам соответствуют лишь 9 бортовых камней из 61! Похожая ситуация на ул. Гусовского, пр. Дзержинского, ул. Харьковской и других. Теперь новой реконструкции или ремонта надо ждать годы, если не десятилетия, а проблемы созданы просто из-за безалаберности или откровенного неумения.
Сейчас эта, по сути, мелкая городская проблема обсуждается на заседаниях Мингорисполкома. Однако и взбучки от председателя не приносят должного эффекта: у дорожников обычно объяснение такое, что, мол, ремонт/реконструкция проведены, деньги освоены, а больше средств нет. Администрации районов идти навстречу велосипедистам тоже не стремятся. План принятой Мингорсоветом концепции «по 100 км велопутей в год» завален. Некоторые районы вообще не приступали к исполнению поручений руководства города.
«Сегодня я в офис приехал на работу на велосипеде, — говорит председатель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник. — Но за 4 километра пути мне встретились 20 высоких бордюров на тротуарах, и 7 раз пришлось останавливаться на светофорах. А вчера я ехал на автомобиле и остановился всего 5 раз. Знаете, на велосипеде передвигаться приятнее и полезнее, а инфраструктура заточена под автомобили. Проблема? На наш взгляд, да, и она требует обсуждения. Но на этот раз мы решили не вступать в споры с дорожниками. А доказать примером, что хотя бы высокие бордюры можно легко и дешево устранить».
Эксперты спроектировали и установили велопандусы. Эта бетонная плита выполняет роль эдакого адаптера между проезжей частью и тротуаром. Угол наклона небольшой, и ехать по нему одно удовольствие. Ширина плиты — всего 1 м (это один стандартный бортовой камень). Этого хватит для проезда не только велосипеду, но и детской или инвалидной коляске. Поверхность плиты ребристая — в гололед на ней не будет скользко.
«Мы по сути дела организовали велодорожку длиной больше 1 км, связывающую офисные комплексы, жилую зону по ул. Гикало, БГУИР с уже организованной ранее дорожкой по пр. Независимости. На протяжении ул. Гикало установлены 5 таких плит, нас поддержали в администрации Советского района и ГАИ, — продолжает Юрий Важник. — Осталось понизить еще один бордюр у ремонтируемого дома №20 по ул. Золотая Горка, нанести разметку и установить знаки, чтобы велосипедисты могли не спешиваться при пересечении проезжей части. Вот и все! Мы установили, что по объему выполненных работ наша маленькая организация сделала больше, чем большинство районов города, которые уполномочены решать такие вопросы».
Пока мы беседовали, сделали любопытное наблюдение: оказалось, пешеходы, в особенности пожилые, стремятся пройти именно по наклонной плите. Так удобнее. Это и есть элемент безбарьерной среды, который сразу оценили горожане.
— Выглядят красиво. А сколько стоит? — сразу стала задавать вопросы представитель администрации Советского района.
— Вдвое меньше, чем если бы пришлось понижать бордюрный камень, — заметили эксперты.
По их словам, решается не только проблема велосипедистов. Обычный здоровый человек может и не заметить изменений, но для пожилых людей, инвалидов минус один барьер — это расширение географии. Человек, прикованный к коляске, сможет уехать без посторонней помощи дальше собственного двора, добраться самостоятельно до магазина, поддерживать социальные связи, что для инвалидов крайне важно.
Конечно, предложенное решение не панацея. Велопандусы следует устанавливать там, где интенсивность движения велосипедистов невысока. Но таких улиц сотни. По оценкам БАЭС, в городе 400 тыс. велосипедов, но некоторые не используются, на других ездят редко. В летний день совершается 20 тыс. поездок, это около 0,3% от всех поездок в городе.
Рост велосипедизации, а он неминуем при улучшении условий для поездок на этом двухколесном транспорте, чреват также тенденцией к росту аварийности с участием велосипедистов. Однако, как утверждают в БАЭС, в данный момент количество ДТП удается контролировать, увеличение числа таких происшествий не зафиксировано. Каждый случай анализируется, и принимаются адекватные меры.
Второе новшество для Минска, которое решили показать эксперты, — это бетонные делиниаторы. Подобные конструкции уже появлялись на ул. Казинца. Но опыт оказался неудачным — они мешали уборке снега, и их убрали. Сейчас же эксперты предлагают применять их для кардинального решения другой проблемы — с общественным транспортом.
«В Минске сейчас полоса для общественного транспорта выделена на двух улицах: пр. Независимости и ул. Немига, — но лишь номинально. На разметку и знаки водители не обращают внимания, — говорит Юрий Важник. — Остановить автомобили в этом случае можно только с помощью физического барьера, например такой бетонной конструкции высотой 13 см. Тут есть специальные отверстия, в которые можно вставить, например, флажки или другие сигнальные элементы».
13 см — это общепринятый стандарт. С одной стороны, подобная конструкция остановит легковой автомобиль («штурм» чреват повреждением элементов подвески, глушителя и т. д.), с другой — при крайней необходимости автобус все же сможет преодолеть барьер.
«Давайте установим такое на ул. Кульман, — сразу предложила чиновница из администрации Советского района. На этой улице хаотичная парковка действительно порождает заторы. Причем это также замедляет движение на ул. Куйбышева, ул. Хоружей и других.
«Для начала мы хотим опробовать это решение возле ТД „Ждановичи“, на ул. Тимирязева», — посвятили в планы сотрудники БАЭС. — Там крайняя правая полоса используется как несанкционированная парковка. Это мешает автобусам подъезжать к остановкам, все время приходится выполнять перестроения, скорость и комфорт общественного транспорта снижается. С помощью делиниаторов планируем ограничить заезд других автомобилей и сделать ряд доступным только для общественного транспорта».
Конечно, возникает вопрос: а что будет, если в коридор заедет легковушка или же машины начнут парковать вторым рядом, возле полосы общественного транспорта?
«Поначалу нужен будет контроль, — не отрицают эксперты. — Никто не ставит целью оштрафовать всех нарушителей. В любом обществе есть до 10% людей, которым плевать не только на знаки, но и на общепринятые нормы морали. Наша цель — повысить значимость общественного транспорта. Если удастся добиться средней скорости автобуса в 30 км/ч, это поможет пересадить водителей с машин. Количество поездок на автомобилях снизится, выхлопов будет меньше, скорость сообщения станет выше, поездки — комфортнее».
Делиниаторы специалисты предлагают применить также на Привокзальной площади, а точнее на ул. Бобруйской, непосредственно возле здания вокзала. Если опыт будет успешным, то подобные меры могут быть внедрены на многих улицах Минска.