Спорная ситуация: Golf ехал на зеленый, а учебная машина заканчивала маневр. Кто виноват в столкновении?

 
34 296
663
02 апреля 2015 в 18:38
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: vk.com

Сегодня утром в Бресте зафиксирована авария с участием учебного автомобиля. За рулем находился курсант. «Учебка» выехала на середину перекрестка, вроде бы дождалась возможности проехать прямо, но когда начала движение, в нее врезался Volkswagen Golf. С одной стороны, водитель последнего, ехавший на зеленый, обязан был дать закончить маневр. С другой — инструктор (а именно он считается водителем) не должен был выезжать на перекресток, на котором образовался затор. Кого признали виновным?

По словам брестчанина Дмитрия, управлявшего Golf, когда он подъезжал к перекрестку, на светофоре горел красный. «Подъехал ближе — сигнал сменился на зеленый, и я продолжил движение через перекресток, — рассказал Onliner.by автомобилист. — Ситуацию слева видеть не мог, так как обзор был ограничен начинавшим движение большим „каблучком“. В следующую секунду на пересечении появился Daewoo Nexia, и произошло столкновение».

В ГАИ подтвердили слова водителя Volkswagen, уточнив, что за рулем Daewoo находился курсант 1984 г. р., а удар пришелся в заднюю правую часть «учебки». Та ехала по крайней левой полосе. На данном перекрестке с указанного ряда можно двигаться прямо и налево. Неоднозначная ситуация потребовала много времени для составления протокола. Обстоятельства становятся понятны при просмотре видеозаписи, зафиксировавшей момент ДТП.

В протоколе указано, что виновником признан водитель Volkswagen Golf. По документам он обязан был пропустить заканчивающий маневр транспорт, не должен был выезжать на перекресток, не убедившись в безопасности, и, заметив препятствие, обязан был снизить скорость вплоть до остановки. На записи видно, что Daewoo действительно выехал за стоп-линию, когда горел зеленый, однако на перекрестке начал движение уже на красный. При этом, стоит обратить внимание, автор ролика ехать не решился.

Водитель Volkswagen, опасаясь решения в пользу представителей ДОСААФ, не подписал протокол и намерен его обжаловать. В Госавтоинспекции заметили, что будет назначена дополнительная проверка.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: vk.com
ОБСУЖДЕНИЕ