Милиция использует скутеры для патрулирования зон отдыха

 
02 июня 2015 в 8:00
Автор: Андрей Журов. Фото: Алексей Матюшков

Скутеры марки M1NSK с надписью «Милиция» на боку съезжают с проезжей части на пешеходную дорожку, потом на тропинку поближе к водоемам. Эффект неожиданности! Не успевают двое мужчин, расположившиеся с бутылкой дешевого вина у берега, оглянуться, как их просят пройти. Патрулирование зон отдыха на мопедах практикуется в Минске уже три года. Сейчас, когда некоторые граждане уже успели открыть купальный сезон, опять стали использовать эти удобные и юркие транспортные средства. Читайте репортаж Onliner.by с такого рейда.

— Вооружайте скутеристов! — дает команду командир 6-й роты патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мингорисполкома Николай Адашкевич.

— А куда они едут? — слышится по радиостанции.

— На 31-й, — речь о маршруте в районе улиц Калиновского, Седых, Всехсвятской, Карбышева и Тикоцкого. Здесь есть выход к воде, много зелени и мало машин.

— А кто будет сопровождать? — силовую поддержку сотрудникам на скутерах всегда оказывает автопатруль, который обычно находится неподалеку.

— Я сам, — принимает решение подполковник.

Сотрудники милиции на скутерах всегда дежурят по двое. В каждом районе Минска сейчас работает по одному такому патрулю.

— Преимущества очевидны: скутеры очень маневренные, довольно тихие, экономичные и занимают мало места, — перечисляет Николай Адашкевич. — Главное, что патруль может очень быстро прибыть в труднодоступное место в зоне отдыха. Предотвратить драку, задержать хулиганов или оказать помощь гражданам.

Мопеды движутся по дорожкам вдоль водоема со скоростью велосипеда. Это позволяет в случае необходимости подъехать незаметно и при этом не мешать добропорядочным гражданам отдыхать. Поначалу вид милиционеров на скутерах у многих вызывал улыбку. Но теперь привыкли, и оказалось, что это очень даже эффективно.

— Добрый день! — сотрудники милиции делают первую остановку и подходят к загорающим. — Знаете, что здесь купание запрещено?

— Так вода же холодная… — удивляются те. — Все равно бы не полезли.

Одна из основных задач патрульно-постовой службы при дежурстве в зонах отдыха — предупреждение несчастных случаев на воде. Проблема в том, что иные граждане обычного осводовца могут послать куда подальше. А вот при сотруднике милиции ведут себя более вежливо.

Ребята рассказывают случай: пару лет назад, когда для милиции еще не закупили мопеды, при патрулировании обратили внимание на мужчину, который лежал на берегу, причем его лицо находилось в воде. Оказалось, шел пьяным, решил освежиться и умыть лицо, а подняться уже не смог. Человек чуть не утонул при глупейших обстоятельствах! Еще бы пара минут, и спасти бы его не удалось.

— В основном люди благодарят за предупреждения, — говорят сотрудники милиции. — Но есть те, кто хамит. Назло лезет в техническую воду, да еще в нетрезвом виде. А вода пьяных не прощает… Хорошо, что сейчас есть скутер — при вызове можем отреагировать оперативно.

Обычно патрулирование на скутерах проводится во второй половине дня в будни и с утра до ночи в выходные. То есть когда в зонах отдыха больше всего людей. Наш рейд проходил днем, когда народ только подтягивался.

Патруль на скутерах продолжает путь и заезжает в лес. Видно, что ребята знают каждую тропинку, каждую ямку и кочку. Скорость нужно поддерживать невысокую — чтобы успеть рассмотреть все вокруг. Конечно, не самая комфортная езда, но сотрудники милиции не жалуются.

Интересно, что за три года скутеры ни разу не ломались. А заправляют пятилитровый бак раз в неделю. Расход — чуть более литра на сто километров. Экономно!

Снова выезжаем к водоему. Милиционеры замечают мужчину, который спустил ноги в воду. Кажется, еще чуть-чуть, и решит нырнуть. Его также предупреждают о запрете на купание и просят быть осторожнее. Загорающий настроен дружелюбно, говорит: «У меня и в мыслях не было купаться».

Движемся дальше. Многие отдыхающие обращают внимание на необычный патруль. Реагируют нормально, кто-то даже пытается уступить дорогу. Хотя патрульные, увидев прохожих, сами стараются съехать в сторону — только чтобы не мешать прогулке отдыхающих.

— Уже сам вид сотрудников милиции, которые могут оперативно добраться даже до самых укромных уголков зон отдыха, положительно влияет на обстановку, — подчеркивает начальник Первомайского РУВД Андрей Паращук. — Это благоприятно сказывается на профилактике правонарушений и преступлений.

Рассказывают, что скутеры здорово помогли при задержании групп похитителей велосипедов. Юркие мопеды легко проезжали там, где автомобили упирались в препятствие. Похищение велобайков сейчас бич. Раньше воровали магнитолы из машин, а сейчас — велосипеды из подъездов, говорят в милиции.

Проезжая по тропинке, патрульные обращают внимание на трех парней, которые сидят на берегу, практически спрятавшись в кустах. Увидев сотрудников милиции, компания вскакивает на ноги. На берегу — недопитые бутылки из-под пива, в руках — чипсы.

— О недопустимости распития алкоголя в общественных местах знаете? — спрашивают сотрудники ППСМ.

— В курсе. Но алкоголь не наш, — отрицают парни.

Их просят предъявить документы. Тем временем по радиостанции уже вызывают патруль. Для разбирательства парней доставят в РУВД.

Проезжаем несколько сотен метров, и сотрудники милиции замечают еще двоих мужчин с бутылкой дешевого вина в руках. Снова остановка.

— Так мы же на природу вышли… После работы… Живем рядом, — сбивчиво объясняют задержанные. — Дома жены не разрешают. Отпустите, а? Мы же никому не мешаем.

В это время мимо проходит женщина с коляской, проезжают велосипедисты.

Подойдя к скутерам, мужики удивляются: «Это вы на таких теперь ездите?»

Да, и будут ездить с весны по осень. Эта мера себя полностью оправдала. Раньше сотрудники милиции передвигались на велосипедах, но теперь отказались от них в пользу скутеров, которые гораздо быстрее.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Андрей Журов. Фото: Алексей Матюшков