Едешь на велосипеде — держи яблоко! В Минске сторонников экологического транспорта «подзарядили» фруктами

 
5333
18 сентября 2015 в 12:46
Автор: Виталий Петрович. Фото: Виктория Якимова

Сегодня в столице активисты общественной организации «Минское велосипедное общество» и учреждения «Центр экологических решений» вышли на улицы, чтобы поблагодарить велосипедистов просто за то, что они есть, за то, что выбирают «зеленый» вид транспорта, укрепляя собственное здоровье и не отравляя воздух всем. Велосипедистам дарили фрукты и рассказывали, какие же они хорошие. Велосипедисты соглашались с этим утверждением, брали апельсины-бананы и оставались очень довольными.

Сколько, вы думаете, можно встретить велосипедистов осенью в Минске? В будний-то день, рано утром! Оказалось, уйму. Десятки и сотни тех, кто выбирает велосипед в качестве транспорта, чтобы доехать на работу или учебу, проехали за сегодняшнее утро в точках раздачи фруктов.

Безусловно, этому очень поспособствовала погода. Сегодня в городе тепло и солнечно, почему бы, действительно, не прокатиться на велосипеде. «Мы, безусловно, прогноз погоды смотрели и подбирали наиболее подходящий день для нашей акции. Посчитали, что раз вчера было тепло, а сегодня еще теплее, то многие люди сядут на велосипеды. И мы не ошиблись. Хотя даже сами не ожидали, что их будет настолько много», — рассказали корреспонденту Onliner.by организаторы акции.

Угощение можно было получить в нескольких точках города. В том числе в районе Логойского тракта и Севастопольского парка, ботанического сада и проспекта Независимости, проспекта Дзержинского и 2-го переулка Розы Люксембург, а также в районе стелы «Минск — город-герой» на пересечении проспектов Победителей и Машерова. Так вот, даже в районе Логойского тракта, где, казалось бы, людей будет поменьше, чем в центре города, велосипедистов всего за какие-то пару часов проехало не менее 70.

А на проспекте Независимости возле ботанического сада их было порядка двух сотен — так много, что экстренно пришлось подвозить новую партию фруктов.

Причем велосипедисты — пташки ранние. Уже в 7:30 они катили по своим делам: на работу, на учебу, еще куда-то.

«Конечно, поначалу многие пугались, не понимали, чего от них хотят люди в ярких жилетах, зачем тормозят. Многие так и не останавливались — проезжали мимо, глядя с недоумением. Кто-то ехал в наушниках и даже не слышал, что мы его зовем. Но те, кого удалось остановить, быстро понимали, что к чему. Они улыбались, ели фрукты, благодарили нас за такую акцию», — рассказали организаторы.

«Мы остановили мужчину, который ехал в наушниках. Он их снял, мы рассказали ему о нашей акции. А он рассмеялся, говорит, только что слышал о ней по радио, а тут как раз нас встретил. Было очень приятно», — рассказали в «Минском велосипедном обществе».

Акция является одним из мероприятий Недели европейской мобильности, в которой в этом году принимает участие около 1500 городов Европы. Кульминацией Недели мобильности станет Всемирный день без автомобиля (22 сентября). Это день, когда автомобилисты осознанно отказываются от своей машины и перемещаются по городу пешком, на велосипедах или на общественном транспорте. Таким образом они демонстрируют свою заботу о состоянии окружающей среды своего города.

Автор: Виталий Петрович. Фото: Виктория Якимова
Без комментариев