Кто должен уступить на съезде со знаком «Уступить дорогу»: перестраивающийся или едущий прямо?

 
35 878
23 марта 2016 в 11:47
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

«Попал в неприятную ситуацию. При съезде с внутреннего кольца МКАД в сторону выезда из города на Партизанский проспект произошел небольшой конфликт с водителем автобуса, — обратился в редакцию Константин. — На Партизанском проспекте под кольцевой в каждую сторону две проезжие части, конфликт как раз произошел в месте, где они сходятся. Если съезжаешь с МКАД, то на этом перекрестке установлен знак „Уступить дорогу“, должен пропускать тех, кто двигается прямо по другой проезжей части (которая ближе к центру дороги). Но автобус перестраивался. Возник резонный вопрос: в каком месте необходимо уступать дорогу, а где обе машины уже едут по одной дороге?» Мы переадресовали вопрос инспекторам.

«Я двигался прямо, автобус слева направо начал перестраиваться в мою полосу, так как сразу после перекрестка находится остановка, — подробно описал ситуацию Константин. — Мне пришлось принимать правее, чтобы избежать ДТП. При этом для моего направления действовал знак „Уступить дорогу“. Как правильно поступить: мне необходимо уступить дорогу автобусу либо же автобус должен был меня пропустить, ведь он перестраивается в мою полосу, при этом я двигаюсь прямо и никуда не перестраиваюсь? На мой взгляд, на этом перекрестке такие конфликты с автобусами случаются часто. Остальные авто редко перестраиваются правее на данном пересечении, в основном все просто двигаются прямо. В моем случае конфликт с водителем автобуса был успешно улажен».

«Ситуация на видео однозначная — водитель легковушки, автор записи, должен был уступить, — прокомментировали в Минской ГАИ. — Тут действует простой принцип. В первую очередь нужно выполнять требования знаков, во вторую — разметки. Знак на указанном перекрестке и был установлен для того, чтобы водители, едущие по маршруту автора видео, уступали перестраивающимся транспортным средствам. Иначе его установка в том месте теряет смысл. Водитель легкового авто мог заранее понять, что автобус будет совершать маневр: был включен сигнал „поворотника“».

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com
Без комментариев