Водитель жалуется на BelToll: «Объехал отрезок платной дороги другим путем, а оплату сняли все равно»

 
21 970
111
29 апреля 2016 в 13:40
Автор: Виталий Петрович. Фото: auto.onliner.by, «© Участники OpenStreetMap»

В редакцию Onliner.by обратился читатель, водитель грузового автомобиля. Он рассказал, что недавно ездил из Минска в аэропорт, а на обратном пути, чтобы немного сэкономить, срезал один из участков платной дороги, проехав по другому маршруту. Сэкономить не удалось: счет выставили такой, будто он никуда и не сворачивал, а проехал весь маршрут по оплачиваемому участку трассы.

— Не так давно ездил в Национальный аэропорт Минск, у меня грузовая машина. Скатался туда, а на обратном пути решил объехать платный участок трассы по параллельной дороге, — рассказал корреспонденту Onliner.by водитель.

Он свернул с трассы М2 (Минск — Национальный аэропорт Минск) на Смольницу, проехал Волму и Сокол, а затем выехал на М1 (Брест — Минск — граница России).

— Через пару дней решил проверить распечатку. И оказалось, что списали деньги и за тот участок дороги, который я объезжал стороной! — возмущен водитель.

— Я стал звонить, написал жалобу. В ней я указал, что двигался по дороге в аэропорт по маршруту М4 — М1 — М2 через расчетные сегменты №47, 26, 41. А обратный путь проделал по маршруту М2 — Н9531 — М1 — М4, через расчетные сегменты №41, 47. И выезжал на М1 я в районе поселка Сокол, возле заправки «Белоруснефти».  Соответственно, через расчетный сегмент №1026 я не проезжал. Почему же за него были списаны деньги?

Ситуацию корреспонденту Onliner.by прокомментировали в BelToll. Там отметили, что в соответствии с пунктом 45 Положения о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2013 №340, обязательство по внесению платы за проезд по расчетному сегменту возникает с момента выезда транспортного средства на проезжую часть платной дороги данного расчетного сегмента.

— Пользователь не проезжал под станцией сбора платы, но въезжал и двигался по расчетному сегменту платной дороги, что подтверждается как заявлением самого пользователя, который говорит, что проезжал Сокол, так и результатами анализа и сопоставления информации, полученной от станций сбора платы, расположенных на предшествующих и последующих расчетных сегментах. Такая информация, в соответствии с пунктом 45 Положения, является достаточным доказательством факта пользования платной дорогой пользователем платной дороги, — пояснили в BelToll.

Также там подчеркнули, что обязательство по оплате возникает не в момент проезда под станцией, а с момента въезда на платный участок дороги.

Читайте также:

Автор: Виталий Петрович. Фото: auto.onliner.by, «© Участники OpenStreetMap»
ОБСУЖДЕНИЕ