Почему увеличение парковочных мест не решит проблем. Пример одного двора

 
07 апреля 2017 в 12:51
Автор: Андрей Гомыляев

Нашей читательнице Александре повезло: она стала одной из немногих в столице обладательниц огромной стоянки возле дома: с выделенными местами для инвалидов и гостевой парковкой возле самого подъезда. «Все это огорожено забором, въезд перекрыт шлагбаумом, — уточняет минчанка. — Конечно, это счастье ненадолго, планируется уплотнение района, но пока что — раздолье для водителей. Мы были уверены, что в таком дворе точно будет порядок. Но ошибались: людям лень пройти лишний метр, они пытаются припарковаться максимально близко ко входу в подъезд».

«Оказалось, что некоторые водители — и их немало — все равно жмутся поближе к подъезду при наличии большого числа свободных мест на стоянке, — уверяет Александра. — Они паркуются на местах для инвалидов, в узких проездах, напротив мусорных контейнеров, со стороны жилой постройки, надо ли говорить, что гостевая парковка всегда забита совсем не гостями. При том что свободных мест чуть дальше, в пяти-десяти метрах, полно. Таково стремление остановиться поближе к подъезду, хоть на один метрик».

«Можно предположить, что у нас в доме проживает много людей с ограниченными возможностями, но ни одно авто не обозначено соответствующим знаком, — рассказала Onliner.by читательница. — В новостройке не предусматривалось ни социального, ни льготного жилья, а стоимость метра была далеко не самой дешевой в среднем по Минску. Эти „инвалиды“, втискивающие по два автомобиля на одно машино-место, выглядят смешно».

«На нашей свободной парковке все это вызывает недоумение: неужели людям лень пройти даже не 10—20, а 2—3 лишних метра. Выходит, что так, — приходит к выводу жительница новостройки. — Почему службы доставки и скорой помощи должны парковаться лишь бы как между машинами, почему водители мусоровозов должны показывать чудеса маневрирования, почему жители нижних этажей должны вдыхать выхлопные газы? У „мастеров парковки“, наверное, найдется куча причин: зачем месту пропадать, я же никому не мешаю, я же на минуточку, у меня же сумки, дети, плохая погода и вообще я целый день на ногах...»

«Меня оскорбляют своей наглостью, ленью, мелочностью, неуважением, отсутствием стыда люди, живущие со мной под одной крышей, — резюмирует минчанка. — Поэтому делаю вывод, что даже если проблемным тесным дворам организуют просторные бесплатные парковки где-нибудь в 20—30 метрах от дома, то все равно найдутся те, кто будет ставить свои машины на тротуарах, зеленых зонах, детских площадках, в общем — поближе к подъезду. И их будет немало. Почему? Просто потому, что так тут заведено. И никакая специальная служба инспекторов парковки не изменит это».

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев