«Возрождая легенды». Выбран финалист для восстановления, но у ГАИ возникли вопросы

 
21 102
30 мая 2017 в 8:45
Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка

Неделю назад мы описывали процесс выбора кандидатов для восстановления «легенды советского автопрома». Пользователей сайта попросили оценить перспективу для каждого экземпляра. Сейчас пришло время подводить итоги. Мнения читателей и экспертов совпали. В финал прошла машина, которая сошла с конвейера в конце 1950-х. Теперь ее будут преображать, затем отправят на ретропарад, а потом разыграют.

Победителем единогласно выбрали хипстерский черно-оранжевый «Москвич». Более 4 тысяч пользователей сайта поставили десятку, оценивая перспективу его восстановления. Позиция экспертов была солидарной. Объективно говоря, сразу стало очевидно, что этот седан 1959 г. в. имеет больше других шансов на успех. Его владелец Евгений долгое время восстанавливал машину, искал оригинальные запчасти, буквально на руках с друзьями носил кузов из гаража в гараж.

В минувшие выходные, когда уже ничто не могло повлиять на выбор, автомобиль был выкуплен. Оказалось, по объявлению уже после статьи звонили, хотели приобрести раритет (при том что объявление на «Автобарахолке» было размещено еще в январе). Но поздно...

При снятии с учета в ГАИ у инспекторов сначала возникли сомнения по поводу заводской таблички. Но вскоре они были развеяны — на кузове указан тот же номер. Так что формальная процедура прошла успешно.

Автомобиль вызвал интерес у завсегдатаев рынка. Несколько человек даже высказали желание его приобрести. Однако им отказали: «Москвич» ждет череда перевоплощений.

Проанонсируем некоторые изменения, которые наметились после предварительной диагностики специалистами. В частности, потребуют замены тросик спидометра, элементы тормозной системы и так далее. Вероятнее всего, автомобиль перекрасят. Отдельно будет решаться вопрос по поводу салона, звуковой системы и так далее. Обо всех изменениях сообщим в отдельной публикации.

В июле планируется отправить «Москвич» на ретропарад в Минске. А потом его разыграют — обладателем машины из советского прошлого сможет стать каждый желающий, необходимо всего лишь зарегистрироваться на сайте проекта. Там же можно найти правила конкурса.

Напомним, старт ретроконкурса был объявлен в начале мая. «Во времена СССР выпускали продукцию элитного сегмента — от автомобилей, фотоаппаратов, часов и украшений вплоть до легендарного пива „Жигули“, названного так в честь популярного московского бара, двери которого и сегодня открыты для гостей», — подчеркивали организаторы, которые предложили вспомнить автоисторию.

Советские автомобили на «Автобарахолке»

Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка