10 100
13 июля 2017 в 12:20
Автор: Андрей Гомыляев

Самые крутые машины, ожидаемые на фестивале SunDay-2017 в Гродно

Послезавтра в Гродно состоится один из крупнейших автофестивалей страны — SunDay-2017. Организаторы уверяют, что мероприятие сделает большой шаг вперед: ожидается около 300 уникальных автомобилей из 7 стран. Из-за такого рекордного количества территорию феста пришлось увеличить. Мы решили подсмотреть, какие машины приедут в этом году, и составили небольшой рейтинг.

«Основное отличие нашего феста — это формат проведения. Как правило, наши коллеги практикуют узконаправленные тематики, — обратили внимание организаторы. — Например, только Stance, только „Ретро“ или только „Автозвук“. На SunDay предусмотрено шесть центральных номинаций и несколько дополнительных. Мы постоянно ищем баланс между ними. Потому что владелец Buick Electra 70-х годов найдет мало тем для общения с владельцем низкой Toyota Supra, а наша задача сдружить их. Отсюда и разнообразная аудитория фестиваля. Есть и еще одна причина — цена билета. В соседней Литве вход на фестиваль обходится в 20 евро, в Латвии — 7 евро, но парковка — в 15. Для Беларуси это слишком большие суммы, потому и работаем на широкую аудиторию. Отсюда большие зоны развлечений и детские городки. Но мы стремимся к формату настоящего фестиваля, с каждым годом уходим от понятия выставки».

Развлечения — это всегда приятно, однако главные роли в субботнем шоу достанутся именно машинам. А потому есть смысл посмотреть, какие именно тачки приедут на фест.

Mercedes-Benz W126 в кузове купе 1986 года

Флагманский автомобиль немецкого производителя, который стал самым популярным среди S-класса. «Машина была куплена в 2012 году и с тех пор постоянно восстанавливается. Автомобиль переварен, перекрашен, полностью перешит салон. Установлены классические оригинальные диски AMG Monoblock AERO ll. Машина все еще в работе, но показать зрителю можно», — говорит владелец Александр из Лиды.

Chevrolet Corvette Stingray C7

Заметный участник номинации «Масл-кары». На фестивале состоится премьера машины. По словам Максима Кулина из Иваново (Брестская область), она была приобретена пару недель назад и еще нигде не демонстрировалась. Это Corvette последнего поколения в топовой комплектации и в обвесе Z06.

Dodge Viper GTS 2001 V-10 (330 KW)

В гости едет литовский клуб Hot Road. Автомобиль примет участие в новом конкурсе и покорит посетителей феста звуком своей выхлопной системы.

Cadillac Calais

Автомобиль привезет литовский клуб V8. Машина полностью на ходу, находится в идеальном состоянии. Кузов легенды окрашен в несколько слоев краски Candy.

Toyota Solara Las Vegas

Шоу-каров на фесте будет много. Один из них — Toyota Solara Андрея Брикова из Москвы. «Проект ведется с 2011 года. Поначалу задумка была простая — сделать аэрографию на тему „Игорная столица мира — Лас-Вегас“. После нанесения аэрографии по всему кузову для завершения образа заказали колеса в виде рулетки (были изготовлены в Санкт-Петербурге). И это не рисунок или декорация, а реальные кованые 18-дюймовые алюминиевые диски, которые соответствуют российскому ГОСТу, есть даже сертификат. Диски изготовлялись полгода, под занавес они были стилизованы под дерево. Салон переделан полностью, вмонтирована мощная акустическая система, а в багажник вставлен телевизор с игровой приставкой и караоке».

Также на фестиваль приедут фанаты электрокаров. Четверо смельчаков, невзирая на трудности с зарядками, отправились из Европы в Гродно, просто чтобы попутешествовать и показать свои авто. Один из владельцев электромобиля (Tesla Model S) едет из Мадрида — а это 3100 километров.

Кроме того, на SunDay-2017 можно будет встретить героев наших статей: копию Peugeot 406 из фильма «Такси», «Волгу»-участник «Смертельной гонки», восстанавливаемый девушкой 35-летний Volkswagen Golf MK1 и даже «мятный леденец» ЗАЗ-966В.