В Минске почтили память погибших мотоциклистов

20 002
200
19 сентября 2017 в 9:05
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Тарналицкий

В Минске почтили память погибших мотоциклистов

С начала года в Беларуси погибло 27 мотоциклистов. Аварии были и в Минске: два человека разбились на МКАД, один — на проспекте Рокоссовского. Сезон подходит к концу, и традиционно мотосообщество почтило память погибших. В столице, в крипте храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, состоялась панихида.

Вечером, 18 сентября, мотоциклисты собрались у храма на улице Калиновского в Минске. Приехали многие: отдать дань памяти погибшим. Встреча прошла при поддержке мотоклубов Iron Pride MC и Racing Clan MCC, впрочем, приехать мог любой желающий.

 

Организаторы попросили каждого приехать в ярком светоотражающем жилете, чтобы продемонстрировать, что мотоциклисты могут быть заметнее на дорогах. Такая рекомендация была как никогда кстати, учитывая непогоду: в городе шел дождь, дул сильный порывистый ветер.

— Цель нашего мероприятия — почтить память погибших мотоциклистов, а также напомнить всем участникам дорожного движения об уважительном отношении друг к другу и необходимости соблюдать правила дорожного движения, — подчеркнули организаторы.

Вместе с Onliner.by итоги уходящего мотосезона подвел Тарас, лидер клуба Iron Pride MC. В этом году мотоклуб пережил серьезные трудности: в ДТП на трассе М1 (Брест — Минск — граница России) 16 июня пострадали четверо байкеров.

— В первой половине сезона произошла эта авария, и в течение всего этого времени клуб занимается пацанами. Все равно проблема осталась, она не решена. Люди без мотоциклов, у людей вопросы со здоровьем. Мы пытаемся решать эти вопросы: и с больницами, и с реабилитацией, — рассказал Тарас.

В клубе стараются все произошедшее воспринимать как испытание.

— Все дело в том, что любое ДТП, на мой взгляд, — это в первую очередь стечение обстоятельств всякого рода. Это и дорожные условия, и навыки мотоциклиста. И что-то еще. То, что должно случиться, — оно случится, ты от этого не убежишь, — с уверенностью говорит Тарас. — На примере аварии, которая произошла с нами: кто бы мог подумать, что в центр колонны, прямо в середину, въедет «буханка». Мы же только отъехали от заправки. Выехали бы раньше или позже — ничего бы не случилось. Судьба. Испытание. Если воспринимать такое как испытание, то легче преодолевать подобные ситуации.

Опытные мотоциклисты спокойно воспринимают дорожную обстановку, подмечая существующие проблемы, которые ждут своего решения.

— В целом, все остается как и раньше: только что-то добавляется, а что-то удается решить. По-прежнему есть проблема начала сезона и проблема его конца. И это связано не именно с нашим клубом, а в целом со всеми. Не удается избежать громких ДТП. Наверное, с этим нужно как-то жить, потому что ситуация лучше не становится и, скорее всего, останется в том же ключе, — предположил собеседник.

21 октября Iron Pride MC проведет торжественную встречу по случаю закрытия сезона-2017. Будут приглашены члены других клубов, а также свободные байкеры. Мотоциклисты говорят о том, что этот сезон получился непростым, хотя были и хорошие моменты, большие поездки. В настоящее время, к примеру, члены клуба возвращаются из путешествия по Грузии.

— Зимой жизнь у нас не замирает. Может быть, встреч становится даже больше. Это время, когда нужно строить планы, когда готовят технику к сезону. Есть чем заняться, — говорит Тарас.

В минувшие выходные в Минске прошел фестиваль H.O.G. Rally Minsk 2017, которой называют закрытием мотосезона. Однако многие байкеры говорят, что скорее это фестиваль Harley-Davidson. И с дорог не исчезнут мотоциклы, пока будет позволять погода. Хотя каждый надеется на то, что все плохое, что должно было случиться в этом году, уже случилось.

Мотошлемы в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ