Что делать с «вонючками» на дороге? Минчане жалуются на коптящие автомобили

 
37 463
23 октября 2017 в 14:19
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

«В последнее время часто стал замечать, что многие машины очень сильно дымят, — обратился в редакцию наш читатель Игорь. — Как по мне, так это реально становится проблемой. Если раньше синий дым из трубы машины можно было увидеть раз в два-три месяца, то сейчас я каждый день встречаю такие авто». За такое нарушение предусмотрена ответственность согласно ст. 18.24 КоАП РБ, однако применяют ее далеко не ко всем.

«Водителям таких авто будто плевать на всех вокруг, — возмущается автомобилист. — Ездят, дымят, травят, и ничего им вроде как не сделаешь. Однажды передо мной ехала машина бородатых лет, дым стоял такой, как в детстве от селитры. На светофоре я остановился рядом с этой машиной и спросил у водителя, в курсе ли он, что машина дымит? В ответ услышал что-то вроде: „И что?“ А дальше последовала масса возмущений. Недавно на пути вновь попался такой автомобиль. Как повлиять на ситуацию? У нас и так экология ужасная, а тут еще эти вонючки ездят».

Известно, что ранее проводились спецоперации «Чистый воздух», однако сейчас такая практика неактуальна. Позиция Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды такова: «В нашу организацию может обратиться очевидец с указанием номеров госрегистрации или организации, которой принадлежит машина-нарушитель (например, если речь о грузовиках). Мы выясним, кому точно принадлежит авто, и назначим проверку с замерами содержания вредных веществ в выхлопе. Но от поступления сообщения до проверки может пройти не один день. В Госавтоинспекции говорят, гражданские автомобили проходят замеры во время техосмотра, а машины предприятий — при выходе на линию, якобы этого достаточно. Признаться, мы не согласны с таким положением дел».

Напомним, неисправность системы выпуска отработавших газов упомянута в перечне условий, при которых запрещается участие ТС в дорожном движении (приложение 4 к ПДД).

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com